Денвер, Colorado — отзывы туристов
Побывав в самых лучших Национальных парках Колорадо, о которых я рассказывала тут, мы не могли проехать мимо крупнейшего города штата, по совместительству являющегося еще и его столицей. Но помимо всего, Денвер манил нас своей авиационной историей - ведь именно тут располагается центр Boeing. Несмотря на то, что попасть внутрь мы не смогли, по объективным причинам, и даже наша заветная айди карта бортпроводника нам бы не помогла, городок мы осмотрели.
Что мне сразу приглянулось в Денвере, так это шикарные виды на горы практически с любой точки города. Представляю какая картинка открывается офисным работникам, сидящим за своими компьютерами на самых верхних этажах высоток в Даунтауне.
Город собственно тоже расположен в горах на высоте чуть более 1600 метров и поэтому местные жители дали ему своеобразное прозвище - "Город, высотой в одну милю". А всего в 70 милях от Денвера находятся знаменитые Скалистые горы, о которых я уже рассказывала, и куда точно стоит ехать.
Немного об истории города
Обо всех исторических фактах я узнала в местном музее, о котором расскажу ниже, но оказывается город основали искатели золотых припасов только в середине 19 века. Золотоискатели прибыли из соседнего штата Канзас и разбили тут лагерь для шахтеров, а название дали в честь фамилии канзасского губернатора, дабы получить какие-нибудь плюшки в политическом плане. Но увы и ах, к моменту застройки города его первыми домами, губернатор уже сложил свои полномочия, о чем "будущие миллионеры" и не догадывались.
Чуть позже на территории современного Денвера образовалось три поселения, которые смогли объединиться благодаря бочке виски, выданной жителям. Ну и со временем Денвер стал основной связующей точкой между западным побережьем и городами, расположенными на среднем западе страны (например, Чикаго).
Кстати, для меня было большим сюрпризом узнать, что режиссёр культового фильма "Бойцовский клуб", снятого по книге моего любимого автора - Чака Паланика, родился именно в Денвере.
Сам город оставил у меня исключительно положительные эмоции. Практически весь Даунтаун утопает в коричневом цвете, в виде старинных кирпичных зданий и зеленом, отображенном в парковых зонах, а это мое любимое городское сочетание. Денвер вошел в пятерку пригодных для моей жизни городов в США.
Что я исследовала в городе?
Проехав уже приличное количество штатов, нами было осмотрено множество разнообразных музеев, поэтому с каждым разом мы начинали выбирать из достопримечательностей только самые интригующие. Поэтому попав на улочки Денвера, мы в первую очередь поехали искать дом той самой "непотопляемой" Молли Браун. Если вспомнить художественный фильм "Титаник", снятый Джеймсом Кэмероном, то все наверняка узнают о ком я веду речь: немного полноватая женщина, со здоровой долей сарказма в речи, которая помогла молодому Ди Каприо добраться до палубы Первого класса; она же помогала в эвакуации, раздавая команды женщинам, да и мужикам тоже. Звали ее Маргарет Браун (тёзка моя), но сокращенно друзья называли ее Молли.
Мне очень хотелось посмотреть на дом, где она когда-то жила со своим мужем и послушать рассказ о ее жизни. Стоит эта темная и шикарная каменная махина на улице Пеннсильвания 1340. Здание, впрочем, стало известным как раз после событий на Титанике, ведь она вернулась героиней, но несмотря на популярность, умерла, как уже стало привычным в нашем современном мире, в нищете.
Район, в котором стоит дом, называется Кэпитал Хиллс, он же является одним из старейших. Поэтому прогуливаясь до нужной локации, я наслаждалась окружающей архитектурой и вдыхала вкуснейший осенний воздух, прибывший с горных вершин. Только представьте, что этот район состоит из домов, созданных еще в 20-е годы прошлого века - тут и правда витает атмосфера старины.
Дом Молли выделяется на фоне остальных львами. Нет, кончено, не настоящими, а каменными. Перед главным входом, сопровождая лестницу, расселось и разлеглось целое львиное семейство. Внешний вид дома - это настоящий архитектурный экстаз: крыльцо украшенное резными узорами, милый балкон, на котором по утрам можно пить кофе и читать книги и все это сопровождается грубо отёсанными вулканическими кирпичами. Я б тут жила!
Внутри дома проводится экскурсия, но вот фото и видео съемка запрещена (но иногда можно сделать пару кадров изподрукова). Милая тетушка, участница Исторического общества по старинным домам города Денвер, которое помогло сохранить не одно здание в период их сноса под многоэтажки, с большим интересом рассказывала о жизни "непотопляемой" и истории дома. Оказывается, в конце 19 века у мужа Молли случился инсульт и он переехал на калифорнийские берега, но вот жена не поехала за ним.
Она решила посвятить свою жизнь путешествиям, так Маргарет и попала на Титаник. В тот же момент женщина сдала дом в аренду желающим и продолжала это делать вплоть до наступления великой депрессии в Америке. В ее же разгар она и умерла. Дом в итоге продали на аукционе за жалкие 6 тысяч долларов. И вот, заканчивая свой рассказ, тётушка экскурсовод выдает нам, что последними в доме жили женщины, сбившиеся с пути или проще говоря, как я поняла - проститутки. Всем путешественникам, проезжающим через Денвер, я определенно рекомендую забежать на огонек к Молли и влиться на час в атмосферу жизни женщины, вернувшейся с Титаника живой и невредимой.
Никак нельзя упустить из виду колорадский Капитолий, возвышающийся над местным Центральным парком. Там же находится Мемориал, посвященный погибшим солдатам во Второй Мировой войны. На территории парка мы устроили привал на перекус и очередную чашку кофе. По всей парковой зоне расставлены лавочки, но можно с удобством расположиться и на лужайке. Мы были тут в будний день, поэтому народа почти не было и вокруг стояла приятная тишина, сопровождаемая пением птиц.
Ну и в один музей мы все таки решили зайти - Денверский музей науки и природы, так как меня заинтересовало описание воссозданной археологической зоны внутри него. Прям посреди музейного здания расположились настоящие скелеты динозавров и их макеты. Несмотря на то, что на динозавров я в свое время вдоволь насмотрелась в Нью-Йорке, здесь тоже было чем поживиться, например, настоящей коллекцией различных окаменелостей.
Плюсы и минусы
Моим неизменным минусом в путешествиях по американским городам остается проблема парковок. И так как город располагается в горах, то холод тоже был не в почете, хотя и, кончено, предполагался в нашей поездке. Мой вам совет - приезжайте в Денвер летом, если вас не особо интересуют горнолыжные курорты.
Из плюсов выделяю отличную планировку города - удобно передвигаться на машине, из любой точки города можно легко попасть в центр, где собраны основные достопримечательности. Ну и горы! Когда вокруг себя я вижу горные вершины, все минусы куда-то улетучиваются и жить становится лучше.
я нашел ошибку!