Кимры — отзывы туристов
Город Кимры, расположенный в Тверской области, — это отличный вариант для путешествия выходного дня из Москвы. Городок этот весьма необычный и при этом очень небольшой и компактный, так что, чтобы его осмотреть, вам не нужно оставаться там на ночь.
Как добраться до Кимр
Хотя, насколько мне известно, туда ходят автобусы из Москвы и Дубны, я добирался туда на автомобиле. При этом, хотя напрашивается вариант поездки через Дмитровское шоссе, так как дело было в субботу в середине августа, я предпочел сделать крюк и заплатить 400 рублей и воспользовался платным дублером Ленинградского шоссе. В результате я почти полностью избежал пробок.
Шар под Дубной
Хотя этот объект формально находится за пределами Кимр, я считаю необходимым рассказать о нем. Это огромный радиопрозрачный купол, который стоит прямо посреди леса, неподалеку от деревни Игнатово. Хотя его называют «шар под Дубной», он находится почти на одинаковом расстоянии от Дубны и Кимр и, более того, лежит уже на территории Тверской области, тогда как Дубна — это область Московская.
Помимо того, что шар величиной с пятиэтажный дом, стоящий посреди леса, это само по себе необычно, внутри данного объекта очень необычная акустика: любой звук там многократно усиливается. Внутрь можно попасть через отверстие в боку шара, проделанное любопытными людьми.
Чтобы доехать до шара, для начала нужно свернуть по указателю на поселок Федоровка, который будет примерно посередине дороги, соединяющей Дубну и Кимры.
Ну а теперь несколько важных советов.
1. Обязательно закачайте в смартфон карту окрестностей и отметьте расположение шара. Двигаться придется через деревни Федоровка, Губин Угол и Ларцево, и знаком отмечен только первый из этих населенных пунктов.
2. От Ларцево в направлении Игнатово идет грунтовка, и если накануне шли дожди, а ваша машина не отличается проходимостью, лучше бросьте ее в Ларцево. Если дорога сухая, осторожно двигайтесь до самодельного указателя к шару. Хотя есть мнение, что лучше доехать до Игнатово и двигаться к шару оттуда, но я эту гипотезу не проверял.
3. Не советую пытаться доехать на автомобиле до самого шара. Этим обычно балуются джипперы, но они для этой цели едут компанией и периодически подтягивают друг друга лебедкой. Если вы хотите увидеть именно шар, лучше не искушать судьбу. В августе 2017 года там было такое болото, в котором, пожалуй, и трактор увязнет.
4. На всякий случай возьмите с собой лопату.
5. Если поедете летом, обязательно захватите средство от комаров и, даже если будет жарко, оденьте что-нибудь закрытое — словом, не повторяйте нашу ошибку.
Кимры
Этот необычный городок встретил нас тоже необычно: когда я решил сходу свернуть на улицу Московская, которая интересна обилием жилых двухэтажных домов в стиле деревянного модерна, я увидел настоящую козу, которая просто бродила по улице. А от попыток проехать по Московской на автомобиле я отказался, поскольку она представляет собой узкую грунтовку — тоже, кстати, разрыв шаблона: обычно Московской называют главную улицу, ведущую в направлении столицы.
В центр города я въехал по улице Орджоникидзе и запарковался прямо напротив дома на улице Кирова, 23, который тоже представляет интерес своей архитектурой.
В Кимры стоит ехать, чтобы посмотреть на необычные деревянные дома, построенные преимущественно в первой четверти прошлого века. При этом во многих путеводителях рекомендуют начать с особняка Лужина, но лично на меня он не произвел такого впечатления, как, например, дом Жардецкого по адресу ул. Кирова, 3.
В центре города стоит пройтись по уже упомянутой улице Кирова, в которую, кстати, переходит Орджоникидзе, а также по улице Урицкого и набережной Фаддеева. На последней тоже есть несколько интересных особняков: например, деревянный дом Рыбкина.
Кроме того, с набережной открываются шикарные виды на Волгу и проплывающие по ней круизные теплоходы.
Помимо деревянных особняков, есть в Кимрах и старинные кирпичные постройки, состояние многих из которых оставляет желать лучшего. И если руины гостиного двора и торговых рядов смотрятся, скорее, атмосферно, то расположенный рядом с упомянутым домом Жардецкого особняк Теплова действительно стоит подновить.
В неплохом состоянии находятся Вознесенская и Спасо-Преображенская церкви. Последняя интересна и в плане архитектуры как смесь модерна и неорусского стиля начала прошлого века.
В самом центре города, по адресу ул. Кирова, 13/8, находится Кимрский краеведческий музей. Изюминкой его экспозиции является богатая коллекция обуви, начиная с XVIII века. Дело в том, что Кимры долгое время были центром обувной промышленности, и даже при советской власти там делали обувь. Сегодня, к сожалению, об этом напоминает лишь музейная коллекция да памятник сапожнику, с которым с удовольствие фотографируются немногочисленные туристы. Кстати, до посещения музея я не знал, что название города Осташков произошло от слова «осташ» — рыбацкий сапог. Пожалуй, экспозиция музея будет интересна и детям, и взрослым, поскольку упор там не только на информационную, но и на чисто визуальную составляющую.
Перекусили мы в кафе «Калина» по адресу ул. Урицкого, 14Б. Это заведение организовано по принципу московского «Му-Му», то есть надо самому идти с подносом. Еда там вполне качественная, и вполне можно полноценно пообедать за 200-300 рублей, а то и дешевле.
В завершении знакомства с городом я вернулся на улицу Орджоникидзе, где оставил машину и пошел на уже упомянутую улицу Московская. И, знаете, я не буду сейчас называть конкретные номера домов на этой улице — просто пройдитесь по ней и посмотрите по сторонам: там очень много необычных деревянных домов, в которых и по сей день живут.
Кимры — резюме
По итогам поездки могу сказать, что город полностью оправдал и даже слегка превзошел ожидания. Ранее я не раз читал, что деревянные дома там находятся в весьма плачевном состоянии, но, как оказалось, ситуация постепенно меняется к лучшему. Очень надеюсь, что со временем город будет более популярен у путешественников, и это станет стимулом к дальнейшей реставрации исторических зданий. И также очень надеюсь, что мой отзыв этому хоть немного поспособствует.