Киото — отзывы туристов
КИОТО
Прямым рейсом до Киото из той же Москвы не добраться. Однако я настоятельно рекомендую вам это сделать. Киото - один из немногих японских городов, которые сохранились почти в первозданном виде, не уничтоженные во Второй мировой зажигательными бомбами союзников, как тот же Токио.
Кстати, вы обращали внимание, что Киото и Токио – пишутся одними и теми же двумя слогами? При этом Токио переводится как «Восточная столица», а Киото, который правильно было бы считать «Западной столицей», просто «столичный город».
Первый раз я летел в Японию как обычный турист, то есть главным для меня было, конечно, Токио с прилегающими к нему городами-сателлитами типа исторической Камакуры (ещё одной столицы) и безликой Йокогамы. Но если вы в Японии больше недели, одного Токио мало. Это всё равно, что составлять представление об Узбекистане по восстановленному после землетрясения Ташкенту, не подозревая, что есть такие настоящие города-памятники как Самарканд и Бухара. Или о России – по Москве, не заезжая в Суздаль. Поэтому в тот раз мне пришлось покупать за 200 долларов билет на скоростной поезд синкансен и за два с половиной часа преодолевать расстояние равное расстоянию от той же Москвы до Питера. Но оно того стоило, я вдохнул воздух настоящей Японии и следующий свой приезд спланировал вообще без Токио. Это можно сделать, если лететь с одной пересадкой – в Пекине. Самое дешёвое – воспользоваться китайскими авиалиниями, которые этот маршрут знают неплохо. Плохо другое: в Пекине вы пройдёте транзитную зону минут за сорок и загрузитесь в самолёт, вылетающий прямиком в Осаку, где находится ближайший к Киото аэропорт, а вот ваш багаж вполне может за вами не поспеть, и тогда вас уже в Японии вместо любимого чемодана встретит большая деревянная дощечка, призывающая обратиться в бюро информации. Если такое произойдёт, не переживайте, сообщите адрес своей гостиницы и будьте уверены, что в течение суток отставшего друга в целости и сохранности доставят вам прямо в номер.
Из осакского аэропорта «Кансай», где я настоятельно рекомендую сразу поменять ваши деньги, если вы не сделали этого дома, смело садитесь в автобус-экспресс, который за 85 минут и 2500 йен (примерно 25 долларов) домчит вас до одного из центров Киото – огромной стеклянной коробки современного вокзала. Не переживайте: если в Токио так выглядит каждое второе здание, в Киото вокзал – исключение, причём даже не очень неприятное. Внутри и вокруг него сегодня кипит гостинично-ресторанно-магазинная жизнь, так что станет скучно – вы теперь знаете, куда возвращаться. А так, разумеется, прочь, берите такси и отправляйтесь заселяться, надеюсь, подальше от этой кутерьмы, куда-нибудь снова в центр, только на сей раз стратегический, то есть, от которого удобно будет добираться до всех многочисленных киотских достопримечательностей.
Если вы слышали про фэншуй, то Киото – это город, построенный именно по его принципам. Это вам не Москва, не Питер, не Рим и не Лондон. В нём при всём желании нельзя заблудиться, поскольку в плане его лежит разлинованный в клетку тетрадочный лист. Улицы прямые, пересекаются строго под прямым углом. Мой вам совет, в выборе жилья ориентируйтесь на Императорский дворец. Я, например, поселился в скромном отеле «Хартон»: три шага на север – громадный по японским мерками императорский парк, два шага на запад – знаменитый замок Нидзё с поющими «соловьиными» полами, куда без скрипа не мог проникнуть ни один самый заправский ниндзя, шаг на восток – река Камо, главная живительная артерия города с замечательным променадом.
Кстати, что касается передвижения по Киото, то мой вам совет: полагайтесь либо на свои ноги, либо воспользуйтесь велосипедом. Город расположен в низине между гор и практически идеально ровен. Что до самих велосипедов, то можно за 7-10 долларов в день взять хорошего железного друга на прокат, а можно – вообще безплатно, как в моём случае, поскольку велосипед в «Хартоне» входил в стоимость номера – порядка 80 долларов в сутки.
С погодой не угадаете. Первый раз я был в Киото в начале апреля и провёл там два дня. Один день нас с женой поливал нежный дождик, другой – оберегало солнце. Во второй раз, в конце октября, меня встретила вечерняя радуга и потом все десять дней белые облачка разве что позировали для фотографий.
Не ждите от меня советов по поводу того, что в Киото посмотреть. Если вы решили туда ехать, вы наверняка и без меня знаете и про «Золотой Павильон» Кинкаку-дзи, и про «Серебряный Павильон» Гинкаку-дзи, и про «Сад Камней» Рёан-дзи, и про ещё порядка 1600 разных «дзи» поменьше. Могу лишь подсказать, как всё это культурное богатство удобнее рассмотреть, если сроки не безграничны.
Представьте себе подкову или букву П. Обе ножки – это средоточие храмов. В центре – тоже храмы и всё остальное, то есть рестораны, магазины, рынки и т.п. Я обычно садился на велосипед и старался к 9 утра оказаться на самом верху или в самом низу такой «ножки», когда храмы открывались. Дальнейшее путешествие вверх или вниз должно закончиться не позже 16 часов, поскольку храмы закрываются. По опыту скажу, что «западная ножка» - Кинкаку-дзи, Рёан-дзи, Нинна-дзи и даже замок Нидзё можно одолеть, не выходя из состояния дзэн, за день. А вот на «восточную ножку» с Гинкаку-дзи, Хонэн-ин, тропой философа, Нандзэн-дзи и Сёрэн-ин лучше отводить раза в два больше времени. Остальные храмы, расположенные в центре, вы сможете посетить по ходу дела, когда будете обследовать торговый райончик вокруг вокзала, только опять же утром.
В Японии не воруют. Поэтому если вы вернулись к велосипеду, а велосипеда нет, значит, вы неправильно припарковались, и его забрала невидимая, но бдительная полиция, чтобы возвратить хозяевам. У которых вы его и найдёте, но будете вынуждены выплатить штраф. Так что, спешиваясь, лучше не спешить и сразу парковаться в специально отведённых для этого местах, которые всегда поблизости есть.
Что касается еды, Киото, конечно, не Осака, которая считается «желудком Японии», но и тут можно совсем недорого и даже вкусно поесть. Главное – обращайте внимание на витрины. На них выставлено всё меню в неотличимом от настоящего пластмассовом виде с ценниками. Большой поднос с пятью блюдами мне обходился в 15-17 долларов. Дороже просто не попадались. Рестораны есть на всех верхних этажах всех торговых центров. Если вам хочется уюта, звуков журчащей воды, свежего воздуха (шучу, он в Киото свежий всюду), то рекомендую заглянуть на длинную улочку Киямати-дори, которая тянется вдоль искусственного канала, параллельного речке Кама.
Наконец, чтобы после посещения Киото у вас остались не только красочные фотографии и воспоминания, в последний день можете заглянуть в одно единственное место, которое называется Kyoto Handicraft Center, где вы покажете свой паспорт и по очень хорошим скидкам для туристов закупитесь не китайскими кимоно, часами, жемчугом (там я даже нашёл неровный, как заказывала жена), самурайским оружием (хотя в этом отношении лучше магазинчик прямо через дорогу), настоящими нэцкэ из слоновой кости и ещё всякой всячиной.
И обязательно не забудьте перед поездкой выучить фразу «домо аригато годзай мас», из которой можете использовать хоть только первые два слова, хоть только второе, но постоянно. Потому что побывать в Киото и не сказать «спасибо» - невозможно.
Кто такие Майко?
Кто не слышал выражения "загадочная русская душа"? И кто не употреблял его, пытаясь объяснить знакомым иностранцам почему нужно «посидеть на дорожку», зачем отмечать Старый Новый год или поздравлять друг друга «С легким паром!». Однако, наивно полагать, что жители других стран не имеют своих занятных особенностей и традиций. Поэтому я сегодня хочу рассказать, о не менее загадочной Японской душе. А именно о своём знакомстве с таким культурным феноменом как Гейши и Майко.
И если при упоминании первого слово, ещё звенит звоночек, "знаем, мол, фильм смотрели". То второе чаще всего ставит в тупик. Хотя в действительности, эти слова имеют непосредственную связь. Но об этом чуть позже.
К сожалею, у большинства иностранцев довольно предвзятое отношения к Гейшам, не без участия одноимённого фильма, разумеется. Гейши воспринимаются не более, не менее, как элитные проститутки. Что ж, боюсь, я вынуждена вас разочаровать. Это не так. Хотя, конечно, отрицать, что корни данной культуры выходят именно оттуда, тоже не стоит.
Итак, начнём с того, что это не временная подработка или хобби, а полноценная карьера, пусть для русского человека она и кажется странной. И на путь становления Гейшей, девочки становятся очень рано. По современным законам, в городе Киото и Нара соискательницы могут начать обучение после окончания средней школы (что происходит где-то в 15 лет), в прочих лишь с 18. Учитывая, строгий распорядок, которого им приходится придерживаться из года в год, поступить в старшую школу и институт уже невозможно. Так что это выбор на всю жизнь.
Существует несколько ступеней ученичества. Первая - это "Сикоми", что является фактически прислужницей, помогающий в доме. Следующая ступень - это непосредственно начинающие гейши. В Кансае они называются Майко. Ранее старшей Гейшей девушка могла стать лишь после церемонии "Мидзуагэ" (потери девственности), однако сейчас этот ритуал не проводится. И переход происходит где-то в 20-21 год.
За это время девушка обязана достичь мастерства в некоторых областях. Это традиционные танцы, пение, икебана, чайная церемония и игра на музыкальных инструментах. Так же внимание часто уделяли каллиграфии, живописи, поэзии. И пусть вы можете мельком встретить Майко или Гейшу на улице, это не те люди, с которыми легко познакомиться. После бума фильма "Мемуары Гейши", иностранцы вели, себя настолько непочтительно, что правительству даже пришлось напрямую обращаться к общественности.
Интересуясь японской культурой, я уже успела и позаниматься икебаной, испробовать на себе чайную церемонию и даже принять непосредственное участие в традиционном фестивале. Однако Майко мне приходилось видеть лишь мельком на улице, так что узнав, что есть возможность познакомиться с ними поближе, я сильно заинтересовалась.
Сейчас настоящих Гейш действительно мало (на всю страну приходится около 1000 человек), и совсем единицы работаю с иностранцами. Но все же такие есть. Я лично обратилась в Enchanted time with Maiko, прочитав положительные отзывы на Tripadvisor.
Я владею японским языком, так что для не встретила никаких проблем при общении, впрочем, учитывая, что сайт ориентирован на иностранцев, то знания английского будет достаточно. Я выбрала подходящую дату, так же у меня поинтересовались наличием аллергии и вкусовых пристрастий.
В указанный день, мы вместе с моим другом направились на ужин. Место, благодаря наличию подробных инструкций и фото, найти было очень легко. Тем более, что и район известный, не далеко находятся известные туристические достопримечательности.
Нас встретили Майко и отвели в комнату с татами, куда принесли напитки и закуски, пока мы ожидали начала. Несмотря на то, что я люблю японскую еду и даже умею готовить некоторые блюда, я не смогла узнать и половины того, что нам приносили. Впрочем, это скорее плюс. Темпуру, окономияки или рамен, вы всегда можете перехватить в любой местной лавочке, здесь же подавали традиционные японские блюда.
Когда гости слегка утолили свой голод, пришло время для главного действа, и к нам вышла Майко. Девушка не владела английским, поэтому её сопровождала переводчица, которая немного рассказала, как и о самой Гейше, так и о истории и традициях. Далее последовало танцевальное выступление. Я впервые видела подобный танец и, признаюсь, смотреть это было очень занимательно, хоть и не привычно. Далее началась самая интересная для меня часть, а именно общение. Можно было задать интересующие вопросы о быте Майко, на которые даже Гугл не знает ответ. Мы общались на японском, но, разумеется, это не обязательное условие.
Следом пошли забавные японские игры, которые являются фирменной карточкой банкета с Гейшей. Мне даже удалось выиграть в одну из них и получить свой приз. Ну а напоследок не обошлось без обязательной фотосессии, разумеется. В целом, банкетом я осталась довольна. Вкусная еда и дружелюбная атмосфера вместе с великолепным зрелищем и интересной беседой определённо оставят след в моей памяти.
Если вы собираетесь посетить Киото и познакомится поближе с Японскими традициями, но устали от всевозможных храмов, то можно задуматься и таком виде развлечения, как ужин с Майко.
Достоинства:
Английский язык. Вам не нужно знать японский язык, весь ивент проводится на довольно простом английском. Более того, часть персонала составляют иностранцы, так что у вас вполне есть возможность запросить русскоговорящую поддержку.
Хорошая возможность провестиромантический вечер. Впрочем, большой компанией и даже с детьми не заскучаешь.
Настоящая традиционная японская еда. Здесь вы можете попробовать те блюда, которые вы никогда не закажите сами, просто потому, что иностранцы не знают и половины названий блюд.
Погружение в культуру. Это та сама "традиционность", ради которой и едут в древнюю столицу. Посмотреть на танцы, что сохранились с былых времен, а также попробовать свои силы в японских играх.
Удобное место расположения. Мероприятие проходит в центре города, куда очень удобно добираться из любого района Киото. А после ужина, в случае необходимости, вам закажут такси.
Недостатки:
Высокая цена. Впрочем, если учитывать, что в цену включён ужин из нескольких перемен блюд, неограниченный алкогольный и безалкогольный бар, то она становится вполне оправданной.
Необходимость бронирования заранее. Не такой уж и недостаток, но лучше озаботиться этим вопросом, так как желающих не мало.