Салоники - отзывы туристов
Всегда мечтала побывать в Греции, но по мне, то слегка прогадала с маршрутом. Не скажу, что я разочаровалась, нет, Салоники, а именно в них я приехала, очаровательный город по-своему. Чего я точно не ожидала, так это: грязи в центре города, некоторые места замусоренные; плохо оборудованные пригородные пляжи; бетонную набережную, которая со временем застроится еще больше.
Город в первую очередь будет интересен тем, кто любит античную культуру, поэтому и говорю, что я все равно съездила не зря.
Итак, сразу в центре города можно найти несколько святых мест. Я зашла в Храм Пресвятой Богородицы Халкеон и церковь Айи Софии. Расположены они рядом, так что все компактно.

Пожалуй, в центре интересней всего площадь Аристотеля, я там заглянула в каждый уголок:)) На площади есть несколько сувенирных лавок и кафе.

Верхняя часть города обладает особым колоритом, потому что она горная, имеет потрясающие панорамные виды. Здесь же вы найдете крепость «Семь башен» и храмы, к примеру, собор Святого Павла.

Не особо порадовало и то, что в городе мало зелени. Если гулять по набережной, то большая ее часть не защищена от палящих лучей солнца, лишь возле башни есть небольшой оазис с несколькими лавочками и фонтаном.


Вот, собственно, и все. Город плотно застроен, есть такие дома, что выглядят старыми, но любители уличного арта красиво их зарисовывают невероятными рисунками.

Мне показалось, что для туристов здесь не особо развита инфраструктура, большинство магазинов и баров закрыты независимо от времени суток.
В августе этого года с мужем путешествовали по Греции, в Салониках провели три дня. Город понравился, но больше как исторический объект, нежели как место для пляжного отдыха. Если хочется поваляться на пляже, лучше ехать в пригород. Мест развлечений не так уж и много, успев увидеть все достопримечательности за два дня, последний день прибывания в этом городе, мы откровенно скучали.

Также из минусов города:
- много попрошаек и навязчивых продавцов;
- большое количество туристов;
- грязные улицы.
Но главной целью нашей поездки в Салоники было посмотреть исторические достопримечательности и мы полностью удовлетворили свое желание в древнем городе, который пережил античный, османский и византийский периоды.
Особенно понравился Музей Византийской культуры, за 8 евро мы как будто попали в древний Константинополь. Мозаики, иконопись, церковная утварь, огромная нумизматическая коллекция, а какие красивые украшения были среди экспонатов музея (даже появилась маленькая зависть к людям той эпохи, которые их носили).

Салоники - маленькая европейская деревня
Я просто невероятно люблю Грецию, но вот почему-то Салоники мне совсем не понравились. Быть может, я просто не до конца узнала город. Но навряд ли я приеду сюда еще раз. Нет, город, конечно, достаточно красивый и ухоженный, но чего-то здесь все-таки не хватает.
Лично мне город показался каким-то безликим, нет в нем изюминки. У меня постоянно было ощущение, что я гуляю по какому-то российскому городку, но никак не в Европе. :)
Впрочем, это мои личные субъективные ощущения. Если смотреть объективно, то плюсы у Салоников явно есть: здесь достаточно неплохой шоппинг; местные жители прям такие спортивные, приятно посмотреть. В парке возле набережной проводят групповые занятия йогой, много кто бегает, здесь же школьники делают зарядку; набережная очень красивая, особенно композиция с зонтиками; очень вкусно кормят.
Если честно, в Салоники я приехала чисто ради шоппинга. Здесь очень большой торговый квартал, где две улицы идут параллельно друг другу - одна улица с дорогими марками известных брендов. Мы там купили кожаную курточку за 400 евро. Она такая красивая. :) А другая улица - дешевенькие молодежные марки и магазинчики местных дизайнеров. Именно на ней я за 60 евро накупила себе целый чемодан вещей. Вещи лучше всего покупать именно в этом торговом квартале. Я знаю, что туристов возят во всякие аутлеты. Так вот, там делать нечего. Знаете, такой большой китайский рынок. Качество ужасное, никаких известных марок нет.
Если хотите быстро посмотреть весь город, то нужно подняться на Белую башню. Она стоит в самом центре города и является своеобразным ориентиром. Она, безусловно, имеет свою историческую ценность, но я о ней не в курсе. Ну не любитель я истории, чего уж там :). Зато со смотровой площадки открывается симпатичный вид на город. Дух, конечно, не захватывает, но посмотреть стоит. Тем более что входной билет стоит всего 1 евро, а детей до 18 лет пускают бесплатно. Мне тогда было 20 лет, но все равно пустили задаром. :)
Наверное, стоит сказать пару слов про еду. Уж что-что, а покушать я люблю :). В Салониках с этим делом все отлично. Кафешки недорогие, но очень шумные и многолюдные. Чтобы найти свободный столик, надо очень постараться, особенно в центре города. Если все места были заняты, то я шла в ближайшую забегаловку и заказывала себе гирос (ну или питу, как ее еще называют). Это очень вкусно, сытно, калорийно и вредно. С нашей шаурмой даже не сравнится. Гирос - это пшеничная толстая лепешка, в которую заворачивают жареную курицу, картофель фри, овощи и все это с очень вкусным сметанно-огуречным соусом. И стоит всего 2 евро!
Старинные Салоники
Меня всегда привлекала Греция. Ведь это одна из древнейших стран мира. Соответственно, здесь я могу посмотреть на развалины и руины самых древних зданий, которые были построены нашими предками. Так как я ещё люблю море, выбор мой пал на Салоники - старый город с морскими пляжами.
Салоники встретили не совсем радужно. Здесь повсюду ощущаются последствия Греческого кризиса. Много заброшенных магазинов в центре. Облезлые фасады жилых домов. Грустные и печальные местные жители (а вечером они же становятся ещё и опасными для туристов, так что советую возвращаться домой пораньше).
Но я приехала посмотреть на архитектурные чудеса прошлого, поэтому не обращая внимание на первое впечатление, отправилась в путь. Сначала я пошла к Римскому форуму. Здесь когда-то сенат города принимал самые важные решения.
После я увидела Триумфальную арку. Естественно, под ней стоят толпы туристов, для фоток. Арка впечатляет и размером и внешним видом. Шикарная разрисовка, где отображены сотни солдат, которые сражаются с врагами, и побеждают. Обязательно обойдите ее со всех сторон - только тогда вы увидите всю картину целиком.
И вот я подошла к Белой башни - символу Салоников. Надо сказать, что башня не белая. Она коричневого цвета, широкая в диаметре, и небольшая в высоту. Несмотря на это вид с неё открывается шикарный - весь город, как на ладони. Не зря греки использовали ее как крепость и форт - они сразу могли увидеть приближающих врагов.
По итогу могу сказать, что Салоники принесут удовольствию туристу, который любит бродить по городу и смотреть интересные места. Для морского отдыха этот город не сильно подходит.
Этот город, как и большинство полисов Греции, встретил меня просто морем древнейших памятников архитектуры: здания разной эпохи от античных построек греков, средневековых сооружений различных размеров до современных построек.
Влюбился «заочно» в Грецию еще с рассказов друга. Мне посоветовали навестить Салоники в конец туристического сезона — середина сентября. Именно в это время можно спокойно наслаждаться культурой города и практически пустынными пляжами с изумрудного цвета морем.

Мое путешествие началось с того, что я взял в аренду новенький Ниссан за всего 52 евро и отправился сразу же в центр на экскурсию. К сожалению, погода была против, и я отправился в кафе. На удивление, цены не сильно отличаются от тех, что в родном Новосибирске.
После того как закончился дождь, я наконец отправился к центру – до площади Аристотеля. Есть поверье, что если дотронуться к ноге скульптуры Аристотеля, то «прибавиться ума». Ага, я прям почувствовал. Но было забавно :)

Друг посоветовал покупать сувениры и прочие вещи именно в центре. Здесь дешевле. Я был очень удивлен этому факту, довольно необычно.
Отдельного внимания заслуживает шаурма в Салониках – гирос. Размер и вкус — это что-то невероятное. Настоятельно советую попробовать.

И так, почему же по моему мнению вы должны посетить Салоники:
- отличный вариант для бюджетного отдыха;
- вкусная еда;
- потрясающие пляжи;
- чистейший воздух.
Что, лично мне, не понравилось:
- многие водители очень часто нарушают правила дорожного движения;
- из-за кризиса образовалось большое количество карманников и воров