Флоренция — отзывы туристов
Ах, Флоренция! Она подарила мне всего один вечер, но заворожила так, что с тех пор я мечтаю вернуться в нее, и вернуться надолго.
Так получилось, что во время одного зимнего путешествия мы должны были поехать из Рима в Вену. С пересадкой, которую нужно совершать как раз таки во Флоренции. Мы с друзьями прикинули и поняли: если выехать дневным поездом из Рима, на Флоренцию у нас останется минимум полдня. Поезд из нее уходил поздно, так что можно спокойно погулять и поужинать. Так и решили.
Знала бы я, какой это город, то ли вообще бы не ехала, чтобы душу не травить, либо настояла, чтобы мы провели в нем побольше времени.
Флоренция – настоящая драгоценность. Это понимаешь, когда выходишь из здания вокзала и видишь стаи птиц, кружащих над старинными домами. Потом идешь по улицам, слушая многоязыкую речь вокруг, понимаешь уже, что садится на тебя этот город идеально, словно подходящая одежда... А потом выходишь к собору... Эх.
Флоренция – город немаленький, поэтому нужно сюда приезжать на несколько дней. Он под завязку набит сокровищами, которые требуют тщательного, неторопливого, вдумчивого изучения. Когда тебе кажется, что больше уже невозможно, Флоренция скромно говорит: «Возможно!» - и подбрасывает тебе еще куску сверкающих, словно драгоценные камни, интереснейших объектов.
Впрочем, самое главное за полдня таки можно осмотреть. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре (Дуомо) – визитная карточка города, прекраснейшее сооружение, которое просто невозможно обойти стороной. Такое ощущение, что этот собор тебе непрерывно улыбается. С какой стороны ни подойди, дух захватывает от восхищения. Интерьер богат на детали, как никакой другой: часы Уччелло, различные бюсты и фрески, роскошный баптистерий... Рассказывать подробно – значит углубиться в восторги на несколько часов. Просто обойти, зайти, наверх подняться – все проделать, что можно проделать в этом соборе. Ни о чем не пожалеете.
Понте-Веккьо. Моя любовь во Флоренции навсегда! Мост с домиками, боже, он выглядит, как игрушечный, а на деле – самый настоящий! Мы были там в районе Нового года, и многие магазины торговали дивными рождественскими сувенирчиками, которые хотелось утащить, плотно набив ими чемодан. Хорошо, что чемодан находился в камере хранения...
На Понте-Веккьо мы проторчали, наверное, с час. Мне еще ювелирные изделия приглянулись, но в тот момент финансы исполняли романсы – не совсем грустные, но все же. Так что пришлось отложить эту покупку до следующего визита.
О чем я жалела сильно, так это о невозможности попасть в галерею Уффици (пока мы приехали, пока высадились, пока в собор зашли – она уже закрылась). Однако игнорировать ее наличие ни в коем случае не стоит. Наоборот, мне даже немного стыдно, что я туда в тот раз не попала. Как это – быть во Флоренции и не побывать в знаменитейшей галерее! Хоть в Дуомо успели, и то не так стыдно народу на глаза показаться...
Ну ладно, бог с ними, с терзаниями по упущенному. В следующий раз галерее – быть. И не одной, а с товарищами, которые у нее имеются. Она ведь не единственная во Флоренции.
В городе, кроме Дуомо, который обязательно надо смотреть (кажется, я это уже в третий раз повторяю), есть много церквей и базилик. Их тоже не стоит обходить вниманием, многие из них открыты допоздна, так как поток туристов не иссякает тут до поздней ночи. Мы зашли в одну такую, к сожалению, я не помню ее названия, а фотоаппарат у меня сел – даже по снимкам не восстановишь, какая это церковь была. Недалеко от моста. Так вот зашли мы, а там – полумрак, золото, святые глядят со стен и играет тихая музыка, мы так и не поняли, откуда. И совсем не душно, просторно. Такое легкое, странное ощущение свободы охватывает, когда стоишь там, а потом возвращаешься на шумную улицу...
Флоренция вообще предстала передо мною золотистым городом. Может, потому, что мы встретили там закат, или из-за красивой подсветки, или же оттого, что новогодние украшения еще не сняли, и на каждой улице, на каждом доме красовались гирлянды... Я не знаю.
Еду мы, в итоге, тоже нашли. Очень приличную. И с огромным сожалением отправились обратно на вокзал, чтобы за ночь пересечь Альпы.
Минус, мне кажется, один. Категорически мало одного дня (что уж говорить о половинке дня) на осмотр всего этого! Это как поставить перед человеком вкуснейшее пирожное, дать один раз лизнуть розочку и пирожное тут же убрать! Закладывайте на город дня два как минимум, а если возможности позволяют – неделю. Вот тогда есть шансы уехать духовно удовлетворенным.
Ну, и еще один почти что минус – если столько туристов было в холодное время года, что ж тут творится в теплое...
С едой во Флоренции проблем нет. Когда мы поздно вечером уезжали из города, на вокзале еще работали продуктовые магазинчики; наверняка и в туристической зоне имеется несколько таких. А в самом городе мы зашли в понравившуюся нам тратторию, располагавшуюся в каком-то переулке. Все как полагается: клетчатые скатерти, деревянный интерьер, свечки на столах, живенький итальянец, хозяин заведения, сам обслуживает часть столиков. Все заказанное было очень вкусно! Ну, у итальянцев часто так (хотя и на старуху бывает проруха).
С жильем, как и в любом подобном городе, тоже можно спокойно разобраться. Но, учитывая туристический поток, разбираться лучше сильно заранее. Потому что все козырные места могут оказаться разобраны, и тогда придется селиться где-нибудь над баром (а итальянцы на пару с туристами горазды гулять всю ночь) или на окраине. Хочется-то ведь, чтобы центр был в шаговой доступности! Такие отели и хостелы есть, но места в них конечны. Особенно в сезон.
С шоппингом во Флоренции тоже no problem. Я уже упоминала магазинчики на Понте-Веккьо, порадовавшие меня витринами; цены там, правда, радуют меньше. Если захотите сэкономить, лучше не шоппиться в откровенно туристических местах. Отойти в сторону, и будет вам счастье в виде россыпи сувенирных и прочих магазинов.
Ну и самое главное: расслабиться, получать удовольствие и ничего не упустить!
Невероятно красивая Флоренция
Когда я отдыхала в Италии, во Флоренцию я не очень-то и хотела. Просто я ничего о ней не знала, вот от слова "совсем". И как же я теперь рада, что мама уговорила меня на эту поездку, и я познакомилась с этим городом.
Сразу хочу предупредить - летом тут нереально жарко, градусов 40 днем вполне может быть. У нас была пятичасовая прогулка по городу, так где-то часа полтора я просидела в кафе в обнимку с холодной водой, настолько мне было плохо. Если у вас, как и у меня, будет всего один день на знакомство с Флоренцией, то обязательно посетите эти места:
- Площадь Микеланджело - лучший вид на город. Вход всего 5 евро.
- Базилика Санта-Кроче - невероятной красоты церковь.
- Собор Санта Мария дель Фьоре - самое удивительное строение во всей Флоренции.
Про последний я расскажу подробнее. Это правда уникальное место. Я даже не буду рассказывать про то, что до сих пор архитекторы не знают как в те времена ухитрились построить подобное. Никаких заметок об этом нет.
Просто представьте, что вы гуляете по узким улицам Флоренции, и тут они расступаются, и выглядывает этот огромный белоснежный собор с коричневой крышей.
Конечно, я не могу показать на фотографиях всю красоту этого места - он просто не помещался у меня в кадре!
И не забудьте взять побольше денег во Флоренцию - меня так и манили все эти вывески модных магазинов с надписями типа "скидки 70%". И лишь 100 евро в кармане заставляли меня уныло идти дальше... Шоппинг во Флоренции правда очень выгодный. Жаль, что я купила только магнитик.
Флоренцией принято восхищаться, но, увы, не могу присоединиться к этому хору, воспевающему оды городу. Возможно, потому что были очень большие ожидания, а скорее всего против Флоренции сыграл ее же имидж. Ведь во времена разрозненности итальянских городов здесь жили самые склочные и желчные люди, с которыми никто не желал связываться, а связываться приходилось – они были богаты. Однако скаредностью и жаждой нажиться на чужом горе флорентийцы славились не меньше, чем плохим характером. Вот с такими познаниями о Флоренции я и посетила город.
Конечно, она по-своему красива. Эпоха возрождения чувствуется повсюду. Эклектичность отсутствует, весь город – единый стиль. И даже шопинг-улицы вблизи центральной площади удивительно органично вписываются в средневековую архитектуру.
Базилики, палаццо, музеи – архитектурные шедевры на каждом шагу. Но меня они не тронули. Как на страницу каталога посмотрела: оценила, признала красоту и перевернула.
Кстати, запомнились флорентийские стоянки велосипедов и мотороллеров. Такое ощущение, что на машинах в городе ездят только туристы. Порой транспортные средства валяются в такой неразберихе, непонятно, как хозяин вытаскивает свой велосипед.
И, естественно, Флоренция – это Данте. Здесь очень много мест, связанных с ним. Но учтите: дом-музей на самом деле был построен в начале 20 века, с домом поэта его связывает лишь фундамент. Также на улочках города вы встретите несколько десятков «Данте» - уличных артистов, декламирующих «Божественную комедию».
я нашел ошибку!