Улан-Удэ — отзывы туристов
Мы много лет путешествуем по России, нашей необъятной и такой разной родине, но я до сих пор не перестаю удивляться, как же богата наша страна, сколько народов и культур объединены под одним флагом. Конечно, главным достоянием и ресурсом являются люди. И в Улан-Удэ меня поразили в первую очередь жители. В Бурятии живут невысокие азиатской внешности люди с очень внимательными карими глазами, очаровательные, особенно девушки. Они – буддисты, кроме того, в настоящее время (по рассказам экскурсовода) возрождается культ шамаизма. Активно используется бурятский язык (в том числе, для каждодневного общения) и элементы бурятской культуры неярко и ненавязчиво вплетены в повседневный быт. Представляете? Этакое государство в государстве. Хотя Бурятия и так является отдельной республикой в составе РФ.
И вокруг города - сопки, сопки. То есть природа тоже весьма необычна для жителя центральной России.
Основание города
Датой основания города считается в 1666 г. , когда русские казаки возвели Удинский острог - своего рода крепость, укрепленное поселение на высоком берегу р.Уды, притока Селенги. Позже поселение получило статус города, затем главное свое значение - функцию крепости - поселение утратило, а взамен возобладали торговые, административные и транспортные функции. Так как город относительно молодой, то основная возраст достопримечательностей около 150 лет.
Центр Улан-Удэ очень компактный, его без проблем можно осмотреть пешком, что я и сделала. Честно, любая экскурсия и прогулка пешком по незнакомому месту дарит гораздо больше эмоций, знаний и впечатлений, чем даже самая комфортабельная экскурсия на 2-х или 4-х колесах
Мне понравились старые особняки, выстроенные в стиле русской классики и деревянные резные дома. Обошла кругом Гостиный двор (правду говоря, в настоящее время его историческая ценность омрачена открытыми здесь магазинами разнообразной направленности). Даже современные здания украшены витражами и изображениями с бурятским орнаментом (я уже упоминала о широком распространении национальных традиции). В центре находятся и красивейшие здания театров (все тот же классицизма, не уступающий по красоте театральным комплексам других городов России).
Примечателен и неожидан памятник В. И. Ленину. Он находится на площади Советов, причем говорят, это самый крупный в своем роде монумент - просто голова вождя мирового пролетариата. Его высота 7,7 метров.
Чтобы ближе познакомиться с культурой и бытом бурятов, было решено посетить музей истории Бурятии. Его экспозиция очень богата, занимает отдельное здание в 2 этажа и располагается в десятке залов. В музее помимо истории края и культурных моментов наш замечательный экскурсовод - девушка (русская, а ожидала бурятку))) рассказала нам о буддизме - с представителями этой религии я столкнулась впервые. и поняла, что самый главный ее плюс - доброта: нет злых богов и карающих сил, несчастий, есть обычная вера в законы жизни и силы природы. в закон равновесия. Может, стать буддисткой?
На осмотр такой богатой экспозиции и рассказ о традициях, ритуалах, хозяйстве и книгах ушло почти 2,5 часа, но мне было радостно провести их в стенах прохладного музея (за окном было почти 33 градуса, вот тебе и суровое сибирское лето), слушая интереснейший рассказ об истории и культуре Бурятии. В музее одновременно проходит пять выставок: от первых археологических находок до ВОв, от православия и старообрядчества до буддизма. Билет на все выставки - 300 рублей с человека + взяла 50 рублей за фотосъемку. А экскурсия обошлась в 500 рублей.
Любителям музеев стоит посетить музей природы Бурятии или можно пойти в музей города Улан-Удэ. У меня не было, увы, возможности, а знания и информация из музея истории Бурятии должны были "перевариться" и усвоиться.
Одигитриевский собор — православный белоснежный храм, первое каменное здание (17 век), оказывается, тоже сибирское барокко. Он находится в центре города, на берегу реки. Причем буряты-буддисты могут также посещать храм, просить и бога христиан о помощи, а потом еще зайти к семейному шаману, чтобы наверняка, так сказать)))).
За собором начинается необустроенная набережная реки Уды, по ней налево или по идущей параллельно тихой улице Линховоина, перейдя трамвайные пути мы попадаем на высокий холм - место основания города. Здесь стоит памятный монумент - гранитный крест и отсюда открывается панорамный вид на город.
Совсем недалеко, за мостом через Уду в 2005 г был установлен памятник Гэсэру - мифологическому воину, Сыну неба, защитнику земли от чудовищ, который возвышается на своем чугунном коне, охраняя город.
Если вы ограничены одним днем в Улан-Удэ, то экскурсию придется закончить. Если время и силы остаются, то продолжаем знакомство с городом.
Что еще посмотреть
Арка «Царские ворота» над улицей Ленина. Когда-то (в 1891 г) буряты возвели здесь монумент в честь вояжа цесаревича Николая, в 30-х ее снесли и в 2005 г уже поставили новую. Сомнительной ценности памятник из разряда "здесь был Коля", но архитектура красивая.
Статуя Мать Бурятия
Эта мега-женщина (16 метров в высоту) в народном костюме стоит на берегу Селенги и встречает гостей города с национальным шарфом в руках (атрибут гостеприимства). Потому его еще называют «Гостеприимная Бурятия» (я считаю, что буряты и впрямь очень добры и гостеприимны). Не путать с другим монументом - Юность Бурятии - который находится в центре. Этот всадник - молодой бурят на резвой кобылке символизирует 350-летие присоединения республики к России.
Ринпоче Багша
Так называется дацан (буддийский комплекс, который по устройству похож на православный монастырь) на Лысой горе. Добраться до него можно от площади Советов на маршрутке №97 или на такси (от центра примерно за 150 рублей).
Мне интересно было просто прогуляться среди ярких строений, большого Будды, полюбоваться видом на город - вид отсюда при хорошей погоде открывается классный! Рекомендую отобедать здесь в местной недорогой столовой, где обедают монахи.
Достопримечательности рядом с Улан-Удэ
Две достопримечательности, которые первоначально не входили в мой план изучения города, но не включить их просто нельзя!!!! Потому, будучи в Улан-Удэ, обязательно выкроите хотя бы день для поездки в этнографический музей народов Забайкалья. Это большой (один из крупнейших под открытым небом в России) и примечательный музейный комплекс в ближнем пригороде Улан-Удэ -Верхней Берёзовке. Его экспозиционный фонд из 11 тыс. экспонатов формировался более 40 лет - музей существует с 1973 г. Но основная прелесть и главное для изучения - это 40 архитектурных памятников, объединенных в 7 этнографических подкомплексов.
Экспозиция каждого подкомлекса состоит из усадеб и хозяйственных построек с хозяйственными орудиями предметами быта. Можно провести немало времени, изучая быт прошлых веков, причем все строения реальные, привезены из окрестных сёл. Самое старое строение комплекса — дом пашенного крестьянина 1880 г. постройки, если не ошибаюсь.
Я думаю, посетить такой музей будет интересно и взрослым, и деткам, тем более бонусом является «живой уголок», где обитают Забайкальские животные. Мы провели здесь более 2х часов, наблюдая за оленями, кудрявой свинкой и такином (мощное парнокопытное животное). А на посещение комплекса в целом следует отвести минимум полдня, не забывая о дороге. Рекомендую воспользоваться услугами экскурсовода.
Хотя я, самостоятельно получив карту на входе, сориентировалась по этим 37 га истории и культуры, и отправилась на изучение всех 7 комплексов (археологический, старожильческий, эвенкийский, городской, бурятский, старообрядческий, Пред- и Забайкальский), обойдя территорию комплекса примерно за 2,5 часа. Что встретилось: хунский могильник, эвенкийский чум и лабаз, бурятские войлочные юрты, усадьба и дома крестьян и зажиточных бурятов, дома ссыльных крестьян и даже трёхкамерный этапный амбар, в котором переправляли каторжан.
Здесь же проводятся различные национальные праздники, мероприятия и даже свадьбы!
Добраться до музея можно от центрального рынка на маршрутке No 37. Перед посещением стоит ознакомиться с режимом работы и договориться с экскурсоводом.
После прогулки по территории комплекса и посещения зоопарка мы проголодались, и тут довольно кстати оказалось кафе Нюютаг рядом, перекусили буузами, они здесь вкусные).
Иволгинский дацан
Святейшее для бурятов и буддистов нашей страны место. О его существовании мне как раз и рассказала девочка - экскурсовод из музея истории Бурятии. Сюда едут целенаправленно буддисты даже со всего мира, были в свое время Шойгу и даже Путин. А причина - чудо - нетленное тело главного идейного буддисткого лидера.
Итигэлов в начале 20 века был лидером российских буддистов. Перед своей гибелью он замер в позе лотоса, ученики прочли над ним специальную молитву и похоронили его в кедровом саркофаге, но перед смертью дали учителю обещание навестить тело через 30 лет. И вот через тело Итигэлова извлекли из захоронения. Конечно, живым лама не был, но у его суставов оставалась подвижность, а кожные ткани не подверглись гниению. Ему поменяли одеяние и захоронили вновь. Почти через 50 лет (в 2002 г) тело извлекли вновь для экспертизы, было установлено, что кожа по-прежнему мягкая, а суставы подвижными. Монахи перенесли тело в дацан и воздвигли вокруг него сооружение, посчитав такое состояние близким к святому.
Пока ученые пытаются разгадать тайну ламы Итигэлова, множество паломников посещают дацан и его святыню. К сожалению, тело не находится на всеобщем обозрении, его выносят лишь по большим праздникам несколько раз в год, но те, кому удалось увидеть сие чудо, рассказывают о мощном энергетическом потоке, о таком заряде бодрости, получив который можешь не спать потом несколько дней.
Как и при посещении православных монастырей и храмов, в дацане существует ряд правил. о которых надо помнить: также просят закрыть руки и ноги, входят посетители на территорию через левую дверь, обходят территорию комплекса слева направо, в процессе предаваясь размышлениям и молитвам. Количество обходов - 3,7,12 - священные числа в буддизме. Я прошла 3 круга, покрутила барабаны «хурдэ», внутри которых находятся свитки с мантрами (у буддистов это равносильно молитве).
Помимо обрядовых действий на территории много прекрасных, непривычных для православного глаза, храмов. Доступ в них свободный. Убранство разное. Можно поставить свечу в храме, можно поговорить с ламой и даже получить консультацию специалиста по традиционной тибетской медицине. Конечно, самой большой удачей будет придти в храм в праздничный день и увидеть нетленное тело Итигэлова.
Я ограничилась прогулкой вокруг храмов и прокруткой "хурдэ"
Как добраться: за рынком "Народный" (ул. Корабельная, 32к15.) - стоянка маршруток 130 до Иволгинска. Время в пути до Иволгинска - минут 30. Далее пересаживаемся на маршрутку уже до самого дацана (я брала такси за 100 рублей и доехала прямо до ворот).
Можно приобрести двухчасовую экскурсию, которую проведет для вас местный Лама (150 р с человека), за все советы и консультации также существует негласное правило благодарить.
На территории дацана установлен камень Тары, он исполняет желания. Только нужно, загадав желаемое, с закрытыми глазами дойти до него и прикоснуться в означенной место (у меня не вышло).
Вокруг дацана много различных лавок и лотков с продажей сувениров, также имеется недорогое кафе и платные туалеты.
Посещение дацана оставило уютное настроение в душе, такое чувство спокойствия и умиротворения, хотя ничего особенного не просили и не загадывали.
Вся Бурятия показалась нам дружелюбной, интересной, и тех несколько дней, которые мы здесь провели, было безусловно мало для изучения и понимания ее культуры и народа.
Кухня
Сейчас должно начаться жуткое слюноотделение) Потому что бурятская кухня также является своего рода достопримечательностью. Если вы приехали в Улан-Удэ, непременно стоит попробовать буузы, тарасун, саламат и другие, их можно встретить в меню почти каждого кафе и ресторана.
Буузы - аналог среднеевропейских пельменей, только гораздо больше и с дырочкой посредине. Чтобы по достоинству оценить вкус бууз, нужно их правильно кушать. Так, буузы едят только руками. Для начала откусывают небольшой кусочек теста и выпивают через образовавшееся отверстие бульон. Только после этого приступают к поеданию. Если кушать буузы приборами, разрезая на куски, бульон растекается по тарелке – это неверно и невкусно!!!
Несмотря на то, что вся еда наваристая, жирная, питательная, очень толстых бурятов очень мало. Хороший обмен веществ кочевников???
Я везла для подруги куклу в национальной одежде - она коллекционирует, себе взяла шапку бурятского пастуха из войлока. Для родственников стаканы и пивные бокалы с изображениями сцен из национального эпоса про ГЭСЭРа, подружкам купила кожаные браслеты и заколки.
И Улан-Удэ, и Бурятия, и буряты мне очень понравились. Открывающим новые места в пределах нашей страны я бы однозначно советовала к посещению и изучению.
Улан-Удэ — город добрых людей
В Улан-Удэ впервые в жизни побывал этим летом. Слышал много о нем, но почему-то он мне представлялся типичным русским городом. Но здесь все совсем не так, а причиной тому является своеобразная культура бурятов, которые проповедуют буддизм.
Город расположен на пересечении путей из европейской в азиатскую часть страны, а это способствует смешиванию культур. Так, здесь можно наблюдать буддистские храмы неподалеку от православных. Хотя культура бурятов уникальна, и с ней стоит познакомиться.
Город очень чистый и зеленый. За последнее годы он очень сильно разросся, но центр достаточно компактный. Самые интересные достопримечательности находятся неподалеку ж/д вокзала. Оно и не странно, ведь вокзалы некогда размещали именно в центре города.
Я посетил музей истории Бурятии, музей истории города и этнографический музей. Мне очень хотелось понять хоть немножко культуру этого удивительного народа.
Немного о бурятской кухне, которая является настоящей достопримечательностью Забайкалья. Обойти стороной я ее просто не мог. В местных ресторанах больше всего мне понравились такие блюда как буузы, тарасун и саламат.
А домой в качестве сувенира я привез небольшую куклу в национальной бурятской одежде, а также несколько стаканов и бокалов для вина, которые сделаны из дерева. Подобными изделиями славится бурятский народ.
В городе Улан-Удэ мне очень понравилось, здесь все доброжелательные, постоянно улыбаются и готовы помочь в любой ситуации.
Вытащили меня как-то проехаться по нашей необъятной, зацепить хотя бы парочку особенно далеких городов. Для меня этот опыт вышел довольно ценным, поскольку, как оказалось, зная про Европу уже прилично, в географии собственной страны попадаю впросак. Улан-Удэ - первый город, начало тура, безусловно, хорошее.
Верхнеудинск (именно так он раньше и назывался) - это представитель восточной культуры. Это очень сильно проявляется в местной архитектуре религиозных зданий, этнографических музеев и в принципе всего, связанного с древними обычаями и культурой народов Восточной Сибири.
Хоть весь город довольно немалого размера, центр можно свободно обойти пешком, не напрягаясь. Как, впрочем, и главные достопримечательности:
- памятник Ленину в виде действительно огромной головы вождя. Вблизи выглядит солидно и немного даже пугающе, как и подобает;
- Бурятский театр драмы - даже если не попадете на представление, здание стоит хотя бы мимолетно брошенного взгляда;
- в 21 веке в Улан-Удэ начали активно строить буддистские монастыри - дацаны. Среди таких, как по мне, сильно выделяются "Римпоче — Багша" и "Зунгон Даржалинг". Даже названия уже вызывают интерес.
Кстати, сравнительно недалеко находится озеро Байкал, куда нам посчастливилось попасть в самое благоприятное для этого время года - к концу июля.
А если говорить обобщенно, то город очень тихий и уютный. Никаких тебе громадных пробок на центральных улицах, люди никуда не спешат, ведут спокойную, как и весь Улан-Удэ, жизнь.
я нашел ошибку!