Южный Судан — отзывы туристов
В Южный Судан я не могла не съездить, находясь в каких-то двухстах километрах от границы с самым молодым государством на планете! Поэтому из Кампалы, столицы Уганды, через северную часть страны я отправилась прямиком туда, в страну, в которой, кроме независимости, нет еще практически ничего…
Визы и пересечение границы
Южносуданскую визу нельзя оформить на границе. Вернее, видимо, для каких-то категорий граждан такая опция есть, судя по пачке заготовок для виз у офицера паспортной службы, но все иностранцы оформляют ее заранее или в Кении, или в Танзании, или в Уганде. Я делала визу в Кампале, однократная обошлась мне в 100 долларов США. Нужна фотография (делала в уличном автомате), также предлагают заполнить небольшую анкету. Профессию (с ваших слов) пишут прямо на визе. Делают два дня.
На самой границе много контрастов. С одной стороны – мутная речка, горы мусора, чудовищная жара. С другой – в самой будке, которая снаружи выглядит весьма непрезентабельно – довольно современное оборудование. Тут вам и сканер отпечатков пальцев, и новые компьютеры, и камера, на которую вас фотографируют. На мой вкус, все, от пограничников до полицейских, в этой стране злоупотребляют властью, всячески пытаясь подчеркнуть свой статус и независимость. Во всяком случае, моя невинная просьба поэкономить место в паспорте и тиснуть штамп на страницу, где уже есть другие печати, вызвала весьма бурную реакцию, но конфликт был быстро исчерпан.
Общая информация
Столица Южного Судана – город Джуба. До разделения был центром провинции, теперь – «город-сад», который отстраивают с нуля. Впрочем, в 200 км к северу от Джубы строится, говорят, новая столица, город Рамсель, но там пока не побывать – туда и дорог-то толком нет. Суверенитет был получен в 2011 году, не так давно. Поэтому многие реалии еще напоминают о былой суданской жизни, хотя теперь тут все новое. Язык – не арабский, а английский. Религия – не ислам, а христианство. Вот только на благоустроенности страны это никак пока не сказалось… Да что там – даже о точной численности населения пока не известно. Поди посчитай все эти дикие племена вроде динка, которые рассеяны по южносуданским джунглям…
Запреты и неудобства
Будьте осторожнее с фотокамерой. Бог его знает, почему, но в Южном Судане практически ничего нельзя фотографировать. Нет, не так, камеру лучше вообще не расчехлять. Об этом меня предупреждали полицейские, одетые в штатское, и я посмеялась им в ответ. Так нет же, они не поленились догнать меня и потребовать, чтобы я стерла три невнятные фотографии обычных зеленых холмов, на которых не было ни людей, ни построек. Про памятники, монументы и прочее вообще молчу. Как вы понимаете, я все равно фотографировала, но очень старательно прятала объектив.
Еще один однозначный минус для путешественника – дикая дороговизна всего. Цены не просто не африканские – местами они выше европейских. Дорого все: еда в ресторанах, такси, обыкновенные продукты в магазине –печенье, хлеб, йогурты, а особенно гостиницы. Притом, что уровень сервиса, как вы сами догадываетесь, оставляет желать лучшего. Готовьте минимум 150 долларов за плохонький номер без кондиционера. Меня в итоге приютили местные – прямо на одной из центральных улиц Джубы, которую, впрочем, не очень-то назовешь центральной – ни намека на асфальт и все те же глиняные хижины с соломенными крышами. Но простой народ отзывчив и радушен, несмотря на то, что построение независимости – процесс экономически непростой
Еще тут совершенно безумное дорожное движение, но с этим в Африке везде так. Ну и здравоохранение с образованием в Южном Судане тоже оставляют желать лучшего, так что постарайтесь не болеть.
Впечатления и что посмотреть
Как вы понимаете, в Южный Судан я поехала отнюдь не ради местных достопримечательностей, тем более, иностранцы в принципе очень ограничены в перемещениях по этой стране. Да и вообще, на них тут многие смотрят как на инопланетян.
По большому счету, все, что вам, скорее всего, удастся увидеть – это сама Джуба с ее набережной Белого Нила и бесконечными стройками (а строится здесь буквально все и с нуля!), очень хорошего качества автобан, ведущий к границе с Угандой (190 км ровного асфальта с катафотами и свеженькой разметкой – построена на дотации). И еще в Южном Судане есть несколько нацпарков, совершенно диких, но функционирующих. Вы можете договориться об экскурсиях через facebook, отзывы о ребятах неплохие.
Но самое интересное – это местный быт и то, как в принципе строят новое государство. Построили пока мало, прямо скажем. Этот самый автобан по краям такой пустынный, вы бы видели… В любой другой африканской стране с обеих сторон были бы деревушки, городки, засеянные поля или что-то в этом духе. А тут – буквально пара деревень и одни сплошные пустыри.
В самой Джубе очень много рекламы, посвященной независимости. Независимость помогает рекламировать что угодно – йогурты, подгузники, пиво. В городе появилось много министерств и посольств разных государств – правда, отличить их можно только по высоченным заборам и флагам, а так внешне это бараки бараками, напоминают сельские школы. Что же до заборов, колючей проволоки и предупреждающих табличек, то это вообще местный стиль, почти весь мало-мальски обеспеченный частный сектор выглядит именно так.
Еще в Джубе много иностранцев – индусов, китайцев, есть и европейцы. Уж не знаю я, насколько выгодно строить тут бизнес, платежеспособность местных жителей вызывает большие вопросы, но, как бы там ни было, по-видимому, в Южном Судане есть чем заняться. На дорогах полно ООНовских джипов с антеннами и спецномерами. Строят новый аэропорт; старый совсем ветхий и маленький. Прямые рейсы есть в Египет и соседние африканские страны – Кению, Уганду. Были замечены и самолеты некоторых европейских авиакомпаний, но, по-видимому, расписание постоянно меняется.
Надолго здесь задерживаться нет никакого смысла, но приобрести массу необычных впечатлений от этой страны вы сможете даже за 2-3 дня. Так что самым отчаянным страноведам я бы советовала сюда заглянуть – и, конечно, поделиться увиденным, потому что свежайшей информации о путешествиях в Южном Судане очень мало.
я нашел ошибку!