Панама — отзывы туристов
Мне путешествовать по Центральной Америки очень понравилось! И, конечно, есть места и страны, которые особенно запомнились. Панама - как раз-таки одна из них. Эта страна очень удачно расположилась и смогла извлечь максимальную выгоду выгоду из этого. Каждый как минимум однажды слышал о панамском канале - это искусственно вырубленный пролив, соединяющий панамский залив Тихого океана с Карибским морем и Атлантическим океаном. Долгое время шла борьба за владением каналом между американцами и панамцами и в итоге он оказался во владении панамцев, но под пристальным контролем США. Пролегает он через столицу, так что все, кто посещают панама-сити, как правило оправляются взглянуть и на канал. По мне так, не самое интереcное времяпровождение наблюдать, как огромные лайнеры втискиваются в канал, но все же желающих взглянуть на это не убавляется.
Панама, конечно, знаменита не только каналом. Здесь можно найти много других достопримечательностей, природных достояний и еще много всего:
В стране есть 3 вулкана (в 1620г было последнее извержение одного из них) и помимо восхождения, есть интересная деревушка Вале дэ Антон, расположившаяся в кратере одноименного вулкана (Эль-Валье). Местечко невероятное! Из любой точки деревушки можно увидеть вокруг зеленые горы (потух этот вулкан, наверное, еще во времена динозавров - ну очень давно, поэтому все успело зарасти зеленью и потухшую лаву в округе не сыскать). Здесь же много красивых водопадов, трэкинговых дорожек и “мест силы”. Люди дружелюбные и улыбчивая, а каждый домик деревни украшен цветам и симпатичными двориками. Я осталась в восторге от посещения и с удовольствием вернулась бы еще!
Острова. Самыми популярными являются о-ва Бокас дель Торо и Жемчужные острова. Посетить стоит как минимум, одно из мест! На островах абсолютно другой климат, природа, архитектура и, конечно, атмосфера! Дух свободы и пляжное настроение пронзает, как только оказываешься на острове. Снорклинг, дайвинг, Флора и фауна - здесь, несомненно, есть что посмотреть, где побывать, куда сплавать. Острава густонаселенные и необитаемые совсем.
Транспорт в Панаме развит неплохо. Конечно, не идеально, но из всех стран Центральной Америки Панама - с самой развитой инфраструктурой. В столице Панама-сити вообще легко перемещаться: метро, автобусы, убер - все просто, понятно и доступно. А вот в регионы я рекомендую отправляться на автобусах. С автовокзала Альбрук автобусы мчатся во всех направлениях. Причем достаточно чистые, комфортные и непереполненные. Люди общительные в Панаме - всегда подскажут, если необходимо пересесть на другой автобус / маршрутку. Также в стране несколько аэропортов и на острова/с островов легко добираться по воздуху. Стоимость общественного транспорта доступная и зависит от дальности перемещения.
Сувениры. Чаще всего из Панамы везут… как ни странно, панамки ) Такого разнообразия головных уборов и магазинов, их продающих, мне еще нигде не встречалось. На любой вкус, цвет и кошелек! И качество отменное. Популярен и считается одним из лучших по качеству - кофе. В Бокете прям с плантаций можно вывести свежесобранный и обжаренный кофе и еще долго наслаждаться ароматом Панамы… Еще везут мед - обилие улий по всей стране позволяет собирать мед с разными травами, вкусами и ароматами. Очень много острых соусов. Все возможные виды чили от слабоострых до жгучих легко найти как по стране, так и в столице. С остров везут жемчуг и изделия из него. Панамский жемчуг считается превосходного качества, что, несомненно оценит прекрасная половина человечества.
Хочу отдельно выделить явные плюсы этой страны для туриста:
1. Доброжелательные панамцы - и это, действительно так! Все помогают, подсказывают и иногда совсместно отправляются решать вопросы туриста.
2. Коммуникабельность - хоть в Панаме национальный язык испанский, очень многие говорят на английской и, конечно, языке жестов.
3. Чистота - как в самой стране, городах, поселка, кафешках, домах... Везде! Побережье и море - также. Я была счастлива ощущать себя частью пространства, с такой заботой относящегося к окружающей среде.
4. Инфраструктура - по стране перемещаться легко и понятно.
Из недостатков я могу выделить только кухню Панамы (да и всей Центральной Америки) - уж очень много зажаренных на дешевом масле продуктов. Но опять-таки, всегда можно найти альтернативу!
Мне Панама очень понравилась! Я наслаждалась каждым днем проведенным в стране и нетерпением жду следующей поездки туда!
Панама – самой специфической формы государство во всей Латинской Америке. Узенький перешеек, от берега до берега – от океана до океана – всего ничего. И во всей стране всего-то 3,5 миллиона человек проживает. Несмотря на ассоциации с головным убором, на деле название этого государства с одного из локальных индейских языков переводится как «место, где много рыбы». Я провела здесь около недели и изъездила почти всю страну. Впечатлений получила массу! Но обо всем по порядку.
Первые впечатления и граница
На границе между Коста-Рикой и Панамой находится огромный торговый центр, заполненный людьми. Вообще, граница удивительно оживленная – долгие очереди, бесконечные туристические автобусы… Народ разный – и европейцы, и канадцы, и американцы. Коль скоро на улице очень жарко, предприимчивые продавцы охлажденных кокосовых орехов снуют в очереди, предлагая утолить жажду. Кокосу предварительно срубают верхушку при помощи маленького топорика. Ко мне не было особых вопросов со стороны пограничников – я уже как-то писала, что американская виза здорово облегчает жизнь. Единственное, что интересует людей на границе – это обратные билеты или же билеты в третью страну. У меня они как раз были. Но зато никаких сборов здесь уже не требуется – все бесплатно. Пересечение кордона заняло примерно два часа.
Север страны довольно пустынен и холмист, очень живописен. Много ферм, причем, стоящих особняком: один дом на три-четыре километра. Местами даже линий электропередач не видно – видимо, питаются от генератора. То там, то тут пасутся стада – то коровы, то буйволы. Первое место, куда я держу путь – острова Бокас дель Торо (бычьи рты, как-то так это переводится с испанского). Когда-то там снимался небезызвестный проект «Последний герой», в съемках принимал участие мой бывший коллега, и он рассказывал об этом взахлеб, вот и мне тоже захотелось взглянуть. Правда, путь на «райские» острова начинается в донельзя загаженном портовом городке под названием Альмиранте, который являет собой одну бесконечную свалку. Вода у берегов грязная-грязная, местные жители строят туалеты в конце длинных мостков и справляют свои естественные нужды прямо в воду. И как раз отсюда ходят лодки на Бокас дель Торо, стоят около 4 долларов.
Острова
А вот Бокас дель Торо не разочаровали – место очень приятное, это целый архипелаг, есть острова вовсе необитаемые, а есть застроенные гостиницами, наводненные туристами, но виды очень красивые. Здесь куча экспатов, многие переехали из США и держат здесь небольшие гостевые домики. Далеко не все из «понаехавших» даже по-испански говорят, никому это особенно не мешает.
Столица
Пожалуй, именно Панама-Сити поразила мое воображение больше всего. Обычно я стараюсь в столицы вообще не заезжать, но тут скорее исключение. Вне всякого сомнения, это самая цивилизованная столица Центральной Америки. С восьмидесятиэтажными небоскребами, чистыми проспектами, огромными развязками, сверкающими витринами крутых магазинов. Роскошная набережная с бесплатным беспроводным интернетом, подтянутые местные совершают вечернюю пробежку, открывается отличный вид на океан, где скопились в пробке суда, ожидающие прохода через Панамский канал. Если бы не разноцветные бывшие школьные американские автобусы, ставшие ныне общественным транспортом, да вездесущие продавцы конфет поштучно и лотерейных билетов, сидящие прямо на асфальте – и не скажешь, что это Латинская Америка. Хотя нет, я вру. Есть в Панаме и непарадные кварталы, причем, находятся они в непосредственной близости от вылизанного цивильного центра. О да, здесь есть и бездомные, которые дремлют на полуистлевших диванах, и гигантские помойки, и блошиные рынки, и разваливающиеся постройки. Во все это причудливо вписываются церкви и прочие здания в колониальном стиле. Словом, городской ландшафт весьма колоритный.
Панамский канал
Одна из главных достопримечательностей Панамы, на которую можно съездить и увидеть все своими глазами. На самом деле, это одно из самых впечатляющих рукотворных сооружений. Ведь длина канала – 81 километр, и из них 65 километров пролегают по суше, то есть, были вырыты вручную. Проект несколько раз срывался, стоил баснословных денег и оказал и продолжает оказывать глобальное влияние на мировую экономику. Ведь благодаря нему морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско сократился почти в 2,5 раза. Судно идет по каналу от 4 до 10 часов, на это время оно управляется автоматически, а капитан и члены команды отдыхают. Ну, может, и не совсем отдыхают, но все же… Любопытно, что максимальный размер судна, которое может пройти по каналу, стал стандартом в мировом судостроении и называется Panamax. Канал не очень-то и широкий, и пропускная способность его не так велика – за сутки не более полусотни судов. Есть несколько смотровых площадок, откуда все это можно увидеть. В последнее время власти Никарагуа заявляют о том, что составят Панаме конкуренцию и выкопают Никарагуанский канал. Походу, это будет настоящая экологическая катастрофа. Хорошо, что сейчас у них нет денег, и проект заморожен.
Индейцы
Да, еще из колоритного – это представители коренных народов. И самое яркое и самобытное племя называется куна. Фотографии их женщин есть в любом иллюстрированном путеводителе по Панаме. Яркие одежды, украшения из бисера, кольца в носу… Индейцам Куна условно принадлежит архипелаг под названием Сан-Блас, который находится в Атлантике. Там почти три сотни островов, фактически резервация. У них свой язык, а самое интересное – принят матриархат! То есть, глава семьи – старшая женщина. Женщины решают, за кого пойти замуж, несет ответственность за финансовое благосостояние семьи, решает все спорные вопросы племени, разрешает браки и разводы.
Итог
Финальная часть моей поездки по Панаме – перелет в деревню под названием Пуэрто Обалдия, что на карибской стороне, неподалеку от легендарного непроходимого Дарьенского пробела. Тут и дорог нет, и транспорта нет тоже – только крошечный самолет из столицы три раза в неделю. Панамериканское шоссе на юге Панамы прерывается и возобновляется только в Колумбии.
Резюмируя, скажу, что Панама – это, наверное, одна из немногих стран, куда я на полном серьезе переехала бы на какое-то время жить и учить испанский, мой любимый язык. Латиноамериканское раздолбайство, пестрота и любование жизнью сочетаются здесь с европейским уровнем комфорта, а вдали от столицы есть масса любопытных деталей. Да и уровень цен совсем не заоблачный. В общем, однозначно советую побывать здесь!
я нашел ошибку!