Корк — отзывы туристов
Не устану повторять, что Ирландия – это парадоксальная страна. Взять, например, Корк – второй по величине город страны. Но, по прибытии туда мой друг назвал город одной большой деревней. Я слышала такое мнение от путешественников про Дублин, но, видимо, они просто не бывали в Корке.
Корку свойственно отличное от Дублина спокойствие и размеренность. Там нет вечно куда-то спешащих людей, кучи машин, велосипедистов и сине-желтых двухэтажных автобусов. Да и туристов гораздо меньше. Пишу этот отзыв и сама задаю себе вопрос: а почему? Почему люди едут в Ирландию, посещают Дублин, но не добираются до Корка? Хотя, по моему скромному мнению, город достоин гораздо большего внимания, чем столица республики.
Что мне больше всего понравилось в Корке, так именно эта его умиротворённость и спокойствие, о которых я писала выше. Если хочешь отдохнуть от суеты, но не слишком выбиваться из привычного образа жизни – поезжай в Корк. В целом, здесь есть все, чтобы продолжать чувствовать себя членом общества – бары, клубы и рестораны, парки и концертные площадки, популярные магазины и культурные объекты, но его уравновешенный дневной ритм помогает сохранить душевный баланс. Прошу иметь в виду, что Корк – студенческий город, здесь находится Ирландский национальный университет. И в дни учебы город кишит молодежью. Но оба наших визита в Корк выпадали на летние месяцы. Именно в это время город затихает.
Направляясь в Корк, будьте готовы к тому, что придется очень много подниматься в гору. Действительно МНОГО подниматься в гору. Мы с другом были в Корке два раза и оба раза наши хостелы располагались на возвышенности. Весомый плюс – после таких подъемов не стыдно за очередной съеденный fish and chips или irish stew.
Автобус из Дублина привез нас на Центральную автобусную станцию. Удобство в том, что она действительно находится в центре. Выходишь из автоматических дверей, и вот тебе – набережная реки Ли, цветные игрушечные домики, главная улица города – Сэйнт Патрикс стрит, с барами, ресторанами и магазинами.
Что определенно стоит сделать в Корке.
Первое. Совершенно точно задержаться там на несколько дней. Пусть город не обманывает вас своим спокойствием. Развлечений хватит дня на три, а то и больше.
В первый день лучше всего устроить прогулку по городу – безмаршрутную и бесцельную, чтобы познакомиться с городом и проникнуться его атмосферой.
В первый день мы просто вышли из отеля и шли, куда глаза глядят. Прошлись по Сэйнт Патрикс стрит и составили шоппинг-план на последний вечер. Спойлер: шоппинг-план не выполнили, попросту не успели. Наметили пару кафе с не очень кусающимися ценами на еду. Наткнулись на несколько соборов и церквей – заглянули внутрь, где-то попали на службу и послушали оргАн.
Заблудились. Вышли к набережной реки Ли и поняли, что это не совсем та набережная, которая нам нужна. Запутались, но решили не сдаваться, а просто идти дальше.
Случайно нашли Элизабет Форт (Elizabeth Fort) – кусок четырехсотлетнего форта, с которого открывается симпатичный вид на город. Уже уставшие и измотанные дошли до уютного парка Фитцжеральд. В парке поужинали бутербродами и отправились искать ближайший паб.
Второе. Перекусить на Английском рынке. English market - одного из любимых мест для покупок коркианцев, где не только можно купить свежие продукты к ужину, но и перекусить. На втором этаже рынка можно зайти в милое и сравнительно недорогое кафе, чтобы пообедать или просто взять кофе с традиционными булочками-сконами.
Третье. Отправиться в Музей городской тюрьмы. О том, что в Корке есть музей, который располагается на месте старой тюрьмы, мы узнали совершенно случайно, взяв на стойке в хостеле бесплатную карту. Путь до нее составил почти час, конечно же, в гору. Своего внимания музей заслуживает хотя бы тем, что находится в красивом готическом замке, а внутри полностью воссоздан быт заключенных. В одну из камер можно зайти и представить себя на месте арестанта в девятнадцатом веке, а в мультимедийном пространстве стать участником настоящего судебного процесса – ощущение, скажем, не из приятных. В музее можно взять буклет на русском языке, если не хочется присоединяться к платной экскурсии или брать аудиогид.
Четвертое. Прозвучит банально, но все же посетить замок Бларни и поцеловать Камень красноречия. О том, что из себя представляет замок, написано во всех путеводителях по Ирландии. Он - один из почти полностью сохранившихся старинных замков, коих по всей Ирландии куча. Отличает его из череды каменных построек, пожалуй, невероятный сад с несколькими пешеходными маршрутами и камень Красноречия. Говорят, что в свое время камень целовал сам Уинстон Черчилль – политик, известный своим ораторским мастерством.
«Если уж сам Черчилль, то, кто я такая, чтобы отказываться от такого удовольствия», - сказала я себе и полезла получать удовольствие. Как видно из отзыва, особенного красноречия камень мне не подарил. Зато незабываемый опыт – повисеть вниз головой, когда незнакомый мужчина держит тебя за ноги, пока ты пытаешься чмокнуть бесчувственный кусок камня и отгоняешь от себя мысли о бактериях от предыдущих целователей – да, опыт определенно незабываемый.
Пятое. Доехать до Коув (Cobh) и посмотреть на последний причал Титаника и место, откуда миллионы ирландцев эмигрировали в Северную Америку. Спойлер: В целом, можно обойтись без посещения музея Титаника. Баллов экспириенсу добавляют билеты с именами реальных людей, которые когда-то поднялись на Титаник в Коув, и очень харизматичный экскурсовод. В остальном, это достаточно заурядный музей с воссозданными каютами и историями о всем известной трагедии.
И напоследок. Увидеть рыбу на флюгере Церкви Святой Анны (St Anne's Church). Зачем? Да просто так, это же флюгер в виде рыбы. Я такие нигде не видела.
Корк - город, от которого не оторвать глаз!
Милая кельтско-ирландская обитель купечества. Город на воде, который при небольших размерах смог гордо и упорно бороться за независимость своих жителей и страны в целом
Лучший сезон
Прелесть Ирландии и, в особенности, ее не прибрежных городов - очень ожидаемая температура. Приедете летом - будет градусов 10-12 (изредка коркчанам перепадает "жара" до 16-17 градусам). Решитесь на путешествие зимой - будет градусов 8-12. Короче, поезжайте тогда, когда душеньке угодно. Главное - не забыть одеться как капуста, захватить зонтик и непромокаемую обувь (актуально для всей Ирландии). А лучше всего заранее обзавестись добротным дождевиком. Он решит половину проблем и добавит +100 к настроению в непрогулочные дни. В течение дня вас будет ждать ясное небо, небольшие ветра и дождь. Все это замиксуется и пойдет по кругу :)
Что посмотреть
Фишка города в том, что смотреть хочется и нужно все. И заходить нужно во все возможные открытые и закрытые двери! Вся красота сконцентрирована в пределах 5 километрах старого центра и тянется вдоль берега реки. Приятный бонус - на набережной вдоль исторического маршрута расставлены памятные доски с краткой историей города. Гуляешь себе и понимаешь, куда идешь и зачем. Когда-то Корк был сильным и богатым купеческим городом, дома и склады строились прямо в центре, на каналах. Богатство и уверенность помогли городу сыграть важную роль в борьбе с гнетом англичан, чем коркчане невероятно гордятся и о чем рассказывают бурно и много, выпячивая грудь. Ночью шумят пабы, играют dj-сеты в трендовых ресторанах. А днем здесь мирно течет жизнь очаровательной аристократии захолустья.
Лично я советую следовать такому маршруту:
1) Собор св. Финнебара - фантастически зловещий, очень неоготический и очень "ирландский". Спускаемся к набережной. Идем мимо старинных домов и складов кельтских купцов, оглядываемся по сторонам на кирпичные здания-утюги, цветные пабы и яркие дома. Идем по направлению к главной улице Вашингтон стрит, которая переходит в улицу Св. Патрика. Там обязательно смотрим под ноги - по ярким кирпичикам направляемся в English Market, нереально живописный рынок, где бравые румяные ирландцы торгуют глянцевыми креветками и другими морепродуктами, желтым самодельным и не только сыром, мясом и другими чудесными штуковинами! Чинные Ирландцы попивают кофеек, и пожилые ирландки, улыбаясь, несут авоськи со снедью. После такого загляденья возвращаемся на набережную. И.. Мы фактически на центральной площади перед Парламентским мостом. Дощатые помосты, ажурные белые памятники, сотни чаек. Вы будто на Средиземноморье, но в центре Ирландии :) Дальше чешем вдоль реки и смотрим все, что попадется под руку - библиотеки, пальмы в кадках (да-да, им не холодно), яркие спасательные круги, резные мосты, цветы в горшках прямо на пристанях. И так далее - веселые набережные, все новые церкви и все более слюнопускательные запахи из пабов и булочных.
Какие вылазки из города можно совершить
Kobh - последняя стоянка Титаника
Очень жаль, что на этом сайте в списках не упоминается еще более крутой город с очень сильной историей и насыщенным прошлым, который находится всего в 14 км от Корка - Ков (Kobh). Порт Ков - это последняя остановка знаменитого Титаника. Город невероятно очаровательный, интересный своим высоченным кафедральным собором, грустным колокольным звоном, рядами разноцветных домов и фантастической набережной, которая очень сильно напоминает швейцарские города у Женевского озера - Монтрё, Ве-Ве. И всё это в лучших традициях европейской аристократии. Дорогие отели, прозрачные окна дорогие кафе, изысканность деталей и очень увлекательный музей Titanic Experience, а так же Heritage Center. В 8 километрах есть один из немногих сохранившихся кельтских монументальных памятников (не британского периода) - замок Бларни, добраться до которого можно с экскурсией или на недорогом автобусе. Ирландцы настоятельно рекомендуют смотреть именно такие места - "original and non-english" и морщатся при упоминании роскошных пробританских Ashford Castle и подобных.
Замок Бларни
Как передвигаться
Я приехала в Корк на машине, но в самом городе необходимость в ней и в любом другом транспорте отпадает. Корк очень компактный, но если вы живете на окраине, можете смело садиться в автобус. Остановки повсеместно, стоит 2 евро.
Что есть
По-моему, в Ирландии питаются пивом :) Шутка. Хотя пиво здесь и варят отменное, стоит оно в 2 раза дороже общенационального, распространенного по всей стране.
На самом деле, питаются здесь как и везде - фиш-н-чипс, рагу и простая рыбацкая снедь. А еще Корк славится своей выпечкой. Ее и нежный капуччино можно отведать прямо на набережной в недорогом Three Fools Coffee . Если одолевает голод, то плотно заправиться и утонуть в зелени можно в уличном кафе Garden Restaurant & Café . Чудесные рыбные киши и вкусные каши - то, что надо попробовать в Ирландии. В целом, цены не кусаются. Все вкусно, мило и не выходит за пределы 15-18 евро на человека при ооооочень пустом желудке.
Английский рынок
А еще можно покушать прямо в Английском рынке - булочками, отменными сендвичами с курицей и ароматным кофе.
Что привезти
Ирландский сыр (это как минимум необычно), вкуснейший шоколад, украшения из серебра и керамические фигурки в эко-стиле
Где жить
Отелей в городе не так много, но все они - по вполне приемлемым ценам. В среднем за 50-70 евро можно получить очаровательный просторный номер в старинном доме-отеле, традиционный ирландский завтрак с пудингами, яичницей, бобами и беконом. Впридачу за окном будет журчать река или зеленеть дубы университетских кампусов. Хостелы не люблю, но стоят они вообще от 30 евро. Рай, короче говоря.
В Корк не так часто заглядывают туристы, поэтому владельцы жилья очень вежливы и приветливы, максимально быстро и бесплатно решают вопросы с парковками, туристическими картами и тд.
Плюсы
+Очень сильная история
+Красивая архитектура
+Небольшой, компактный центр
+Вкусная выпечка и кофе
+Интересные вылазки
Минусы
- Посмотреть от и до - 1-1,5 дня максимум.