Национальный парк «Беловежская пуща» - отзывы туристов
В доисторические времена равнинная территория Европы была большим дремучим лесом, населенным свирепыми дикими животными. Шли годы, леса нещадно вырубались, на животных охотились, и в результате сейчас найти в европейской части первозданную чащобу достаточно сложно - один из таких последних лесов это Беловежская Пуща. Она смогла спастись от промышленного истребления и сохранить островки реликтовой природы, потому что долгое время была заповедным местом княжеской и королевской охоты, а позже здесь начали работы по восстановлению популяции зубров. По Беловежской Пуще, входящей в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей, так что есть польская часть - заповедник “Беловежа”, и белорусская часть - национальный парк “Беловежская Пуща”, о путешествии по которому и будет рассказ ниже. В Беларуси заповедник не ограничивается только достаточно известными Каменюками, он гораздо больше - это юго-западный кусочек Гродненской области и северо-западный - Брестской. И как оказалось, север и юг Беловежской Пущи - это большая разница.
Север национального парка
Начинаем наше автомобильное путешествие (конец июля, 2020) с севера Пущи - гостиничный комплекс Жарковщина не так туристически известен, и в этом его очарование. Он состоит из трех совсем небольших корпусов, так что даже при полном наплыве людей будет очень мало. Это идеальный вариант, чтобы на время отключиться от всего и устроить себе перезагрузку, но сохранить при этом достаточный уровень комфорта: сразу за окном комфортного номера с горячей водой (и очень вкусной и недорогой кухней, толстолобики были фантастическими) начинается Лес. Утром ухает филин; если выбрать один из пешеходных/веломаршрутов и углубиться в лес, то на земле можно увидеть здоровые следы копыт оленей и лосей. В лесу есть затянутый зеленью пруд и красивое лесное озеро. Рощи реликтовых сосен с настоящей драконовой шкурой-чешуей, уходящих верхушками высоко-высоко - когда их раскачивает ветер, это медитативное зрелище. Очень чистый воздух, который после городского смрада бьет в голову, и к которому надо привыкнуть. Оборотная сторона такого уединения - возможно, не такой широкой спектр предлагаемых развлечений для скучающего обывателя, которому не так важна природа - есть велопрокат, и, пожалуй, еще можно посетить усадьбу графа Тышкевича (которая сейчас стала одним из корпусов гостиницы), и познакомиться с историей этого неординарного исторического персонажа.
Сквозь Пущу
Мы воспользовались лайфхаком: если вы снимаете номер в одном из гостиничных комплексов Национального парка “Беловежская пуща” (это может быть Жарковщина, Войтов мост, Каменюки), то вы можете попросить оформить пропуск на вашу машину, чтобы проехать сквозь Пущу - нам это было надо, чтобы проехать от Жарковщины к Каменюкам. Эта возможность появилась не так давно; кроме того, что это сокращает расстояние почти в два раза, есть еще дополнительный бонус - дорога проходит неподалеку от прикормочной базы зубров, и если повезет, можно увидеть стадо в дикой природе. Нам не повезло - моросил серый надоедливый дождик, я прекрасно зубров понимаю, мне бы тоже не захотелось выходить. Еще на пути следования сквозь Пущу на юг находятся знаменитые Вискули - место, где было подписано соглашение о распаде СССР. В настоящее время это одна из действующих резиденций президента РБ, так что ни о каком постороннем посещении не может идти и речи - максимум, что вы можете увидеть, это вертолетную площадку резиденции.
Юг национального парка
Гостиничный комплекс Каменюки - это флагман белорусского экспортного туризма. Как правило, под посещением Беловежской Пущи будет подразумеваться именно эта часть Пущи рядом с аг. Каменюки Брестской области. Сразу за аркой въездных ворот (я еще помню, что когда-то она была украшена деревянными аистами) расположено несколько многоэтажных гостиничных корпусов, внутри есть хороший бассейн. Есть три заведения питания разного уровня сервиса и цен - пафосный ресторан “Беловежская пуща”, неплохое кафе попроще “Лесная сказка”, и совсем простое кафе “Сосны”. И проживание, и питание на мой взгляд несколько дороже, чем они того заслуживают. Туристическое натоптанное место.
В Каменюках, на юге Пущи, уже не будет той первобытной души Леса, что на севере, но больше вариантов развлечений - есть вольеры с животными (главные звезды, конечно, зубры и почти ручные тарпановидные лошади, выпрашивающие сахар).
Есть несколько туристических пешеходных и велосипедных троп, мне понравилась Озерная тропа. Из минусов - в последний день мы узнали, что даже за нахождение на пешеходной тропе по правилам надо отдельно платить; за велосипедную тропу - платить за аренду велосипеда и за нахождение на велосипедной тропе. Это… странно.
Еда
Так или иначе, это национальная кухня - обязательно обратите внимание на дичь по сезону, традиционные национальные блюда типа мачанки или драников, вареники или узвар из черники; национальные настойки (клюковка, калиновка, хреновуха, пущанка, все в Каменюках) на мой вкус слишком резковатые - лучше, когда они изготавливаются в самом ресторане, как домашние.
Сувениры
Отчего-то они откровенно однотипные (возможно, нам так не повезло во времена коронакризисной депрессии). Если рядом с замками (Мирский, Несвижский) есть лотки с замечательной атмосферной керамикой хотя бы, то в Пуще весь выбор - это грубые деревянные статуэтки, кожаные браслеты, и почему-то мини-веники и макси-деревянные карандаши. Самым лучшим выходом будет приобрести в кафе или ресторанчике фирменный травяной пущанский сбор и пущанский лесной мед - так можно будет сохранить летние воспоминания на зиму.
Что не забыть взять с собой летом
Удобную обувь и одежду для долгих прогулок, репелленты от комаров и клещей.
Национальный парк Беловежская пуща я посетил в январе 2019 года, остановившись на 2 ночи в деревне Каменюки.
Что собой представляет
Это довольно большой лесной массив, но зимой все туристические аттракционы расположены у самого входа, который оформлен в виде ворот.
В их числе:
- Музей природы. Реально классный, познавательный и очень атмосферный.
- Вольеры под открытым небом. В принципе, тоже прикольно, но некоторым животным там было явно тесно.
- Стартовая площадка экскурсионных автобусов в резиденцию Белорусского Деда Мороза. Вот тут ничего сказать не могу, так как данным аттракционом не пользовался.
Как добраться
До Каменюков я добирался на машине из польского города Замосць. До входа в Пущу я доходил и пешком (это чуть больше километра), и на машине (это было на второй день, и мы заехали в тамошнее кафе позавтракать. У входа есть парковка.
Плюсы этого места
- Музей природы. Вообще, я не устаю отмечать, что музеи в Беларуси очень классные.
- Какая-никакая инфраструктура. Потому что в самих Каменюках нет для туристов практически ничего.
Минусы этого места
- Дорогое проживание. За 2 ночи в весьма посредственном гостевом доме без завтрака мы заплатили 96 евро.
- Мало развлечений для туристов. Ощущение, что зимой Пуща заточена под автобусные экскурсии из Минска.
Резюме
Не могу сказать, что я в сильном восторге от этого места, но посмотреть было любопытно. А теперь очень хочется побывать на польской части этого парка и сравнить.
- Сколько лететь из Москвы и других городов России до Антальи
- Экскурсии в Муроме — где жил былинный богатырь или арт-объекты в провинциальном городе
- Жилье в Риге: отели, хостелы, апартаменты. Где остановиться, плюсы и минусы
- ТОП 5 хороших отелей в Египте с подогреваемым бассейном
- Путевки на отдых Россия ТЕЗ ТУР
я нашел ошибку!