Татев — отзывы туристов
Так сложилось, что столица Армении - Ереван не так интересна, как разбросанные по всей стране удивительные города, села и деревеньки с уникальными памятниками старины. К таким местам я бы отнесла и Татев.
Город Татев, впечатлениями о котором я и хочу поделиться, вовсе даже не город, как я думала сначала, а просто небольшое село в очень живописной местности, расположенной на высокогорных плато, и опоясанной реками Воротан и Базар-чай. Судя по всему здесь проживает не так много человек, поэтому я более чем уверена, село не обрело бы свою популярность, если не всемирно известная достопримечательность рядом – Татевский монастырь. Эта уникальная обитель, затерянная среди горных хребтов, считается одним из главных духовных и культурных центров Армении, поэтому совсем неудивительно, что ежедневно это место посещает большое число туристов. Собственно, и я не стала исключением, в Сюникскую область, в село Татев меня в первую очередь привел одноименный монастырь.
Интересной мне показалась история возникновения названия "Татев". С этим топонимом связывают много легенд, одна из которых гласит, что строивший монастырь зодчий, закончив свою работу, попросил у Бога крылья. А «Татев» можно перевести с армянского как «Дай крылья». По другой версии предполагают, что монастырь и село получили свое название в честь Святого Евстатеоса, который вел в Армении миссионерскую деятельность.
Очевидно, что село было зависимо от монастыря, а его лучшие годы приходились на расцвет обители. Раньше здесь были маслобойные производства, ткацкие мастерские, школы миниатюры. Насколько я могу судить, теперь Татев ориентирован на туристов, которые ежедневно посещают монастырь, поэтому в приоритете гостевые дома, сувенирные рынки, кафе. Словом, все то, что позволяет гостям задержаться в Татеве чуть дольше. Почти в каждом доме продается собственное вино, мед, пахлаву, вкусный суджух из грецкого ореха или тарелочку сухофруктов. Обратил на меня свое внимание и нехарактерный для таких сел большой выбор гостиниц, где принимают на ночлег.
Как добраться
Как я уже писала, монастырь и село возникли в труднодоступном месте, которое и по сей день считается удаленным от столицы и основных туристических маршрутов. Поэтому вопрос как сюда попасть – один из главных.
Татев расположен на юго-востоке Армении в Сюникской области, в 250 километрах от Еревана, а ближайший крупный к нему город – Горис – в 30 километрах. Когда-то монахам требовался не один день пути, чтоб из Гориса доехать до Татевского монастыря, а уж из столицы путь мог растянуться и на месяцы.
Сейчас с появлением автотранспорта ситуация, конечно, изменилась, среднее время в пути на автомобиле до Татева при хороших погодных условиях – часа четыре, правда, все равно поездка с осмотром села и достопримечательностей займет целый день.
Для себя я определила четыре способа как добраться в Татев, первые из них быстрые и дорогие, другие – экономные, но затратные по времени.
- Такси. Этот способ я отнесу к первой категории. Хотя услуги такси в Армении не сопоставимы по цене даже с российскими, а тем более уж с европейскими – гораздо дешевле. За поездку на 250 километров заплатить придется около 70 EUR, а если на этом же такси возвращаться назад, то цена будет немногим выше – 100 EUR
- Экскурсия в Татевский монастырь и его окрестности. Индивидуальная будет стоит столько же сколько и такси. Групповая - в разы дешевле, но как правило, в программе групповых выездов значится ни одно место для посещения, что на мой взгляд, слишком утомляет и ограничивает по времени.
- Арендовать автомобиль. Подобные услуги здесь стоят в пределах 30 EUR в сутки, по дороге встречаются серпантины, но как говорят бывалые, путь не сложный.
- Ну и наконец, бюджетный вариант, при котором вы потратите не больше 1000 RUB – общественный транспорт. Ежедневно из Еревана в Горис отправляется рейсовый автобус. Положительный момент – стоимость проезда не больше – 5 – 7 EUR, отрицательный – в пути придется провести около 7 часов, а автобусный парк в Армении, на минуточку состоит преимущественно из Пазиков и газелей.
Я предпочла воспользоваться вторым вариантом и взять индивидуальную экскурсию. Конечно, вышло затратно, но зато мне представилась хорошая возможноcть не торопясь познакомиться с Татевом и его окрестностями.
Что посмотреть
Первая ассоциация, возникшая у меня тоже при слове Татев, как и у большинства туристов была связана с Татевским монастырем и канатной дорогой «Крылья Татева». Именно она связывает обитель, находящуюся высоко в горах с одноименным селом. К тому же монастырю село обязано и своим появлением.
Это архитектурный комплекс был заложен еще в IX столетии, в XIV веке здесь был основан первый университет. Помимо древних церквей главной достопримечательностью обители считается девятиметровый столб Гавазан, который может раскачать даже ребенок.
А вот канатная дорога – пример современной инженерной мысли, она сейчас не менее популярна, чем сама обитель. Это самая длинная дорога реверсивного типа протянулась над глубоким Воротанским ущельем. Каждого, кто решит на ней прокатиться, ждут завораживающий виды из окон кабинок.
Кроме того, с монастырем связано и возникновение Татевской пустыни, Образованная в XIV веке с сохранившимися руинами «приюта отшельников», она простилается внизу в 4 километрах от села.
А если наоборот, подняться выше по серпантину можно увидеть небольшую беседку, откуда открываются потрясающие виды на село Татев и монастырь.
Еще одно знаковое место недалеко от Татева – Чертов мост на реке Воротан – природный мост, образованный двумя берегами из застывшей лавы. Когда-то через него пролегал единственный пеший путь из Татева в Горис.
В целом, как я убедилась, сам Татев представляет собой ничем не примечательное село, но в его окрестностях много уникальных культурных и природных объектов. И хотя все они расположены недалеко друг от друга, на собственном опыте я убедилась, что приезжать сюда лучше с ночевкой: длинный путь из Еревана дает о себе знать, да и темнеет в горах рано.