Эскишехир — отзывы туристов
Когда я еще училась в университете, то часто зимними вечерами сидела и листала фотографии с рассказами о разных турецких городах. Эскишехир меня зацепил, как не удивительно, своей зимней сказочной картинкой. По фото мне казалось, что вот-вот из-за очередного дерева, покрытого толстым слоем снега, вылетит волшебный эльф или что-то в этом роде. Тогда я твердо решила, что однажды доберусь сюда.
Позже так получилось, что моей коллегой на ресепшен в очередной турецкий летний сезон на средиземноморье стала девочка из Эскишехира. Она мне с горящими глазами рассказывала о своем родном городе, а я все сильнее хотела туда отправиться. Мечта моя исполнилась спустя 8 лет.
Город мне показался более продвинутым нежели та же столица Анкара, может потому, что Эскишехир негласно зовется столицей студентов. Тут и правда большие студенческие коммуны, а на улицах я встречала больше молодежи, чем в других городах, правда вперемешку с китайскими туристическими группами.
Эскишехир основали еще то ли греки, то ли фригийцы до нашей эры и назывался он тогда Дорилаеум, а позже ненадолго стал столицей Османской империи, когда та только набирала обороты.
С давних времен Эскишехир знаменит своими поделками из луле таши (в интернете нашла перевод "морская пенка") - белого пористого недрагоценного камня. Он очень легкий, поэтому даже с виду массивные украшения не будут тяжеловесными. В городе до сих пор есть несколько семей, которые занимаются добычей камня и производством изделий из поколения в поколение.
Что я исследовала в Эскишехире?
В первую очередь мы поехали в самое сердце города - район Одунпазары, старейший квартал. Народу было просто тьма (мы попали на воскресенье), но все в основном толпились около магазинчиков и музея луле таши. Честно, мне показалось, что цены там, как и всегда в туристических зонах завышены.
Узкие типичные для древних турецких городов улочки обрамляли шикарно отреставрированные дома, выкрашенные во все цвета радуги. С одной стороны мне нравится, что правительство города заботиться о сохранении наследия, с другой - нетронутая аутентичность старинных особняков придает местности особую атмосферу.
Практически во всех домах располагаются частные сувенирные лавки, где продают все: от магнитов, до украшений из луле таши и даже диковинные интерьерные штуки в виде расплюснутой стеклянной бутылки. В один дом мы зашли взглянуть, как обрабатывается камень вручную. Хозяин оказался тем самым представителем семейства, для которого данное ремесло является основным источником заработка вот уже многие десятилетия.
В итоге мы тоже не отказали себе потратиться чуток и купить пару безделушек. Я взяла серьги с подвеской, камень от которой отвалился в тот же день. Рядом с музеем камня, который на самом деле не представляет собой особой ценности, есть отдельные залы, где трудятся выдувальщики стекла. С одной стороны изготавливаются мелкие поделки, с другой стороны крупные.
Здесь же есть комплекс мечети Куршунлу, построенной еще в 16 веке по проекту знаменитого архитектора Мимара Синана. На территории комплекса стоят медресе или религиозная школа, сама мечеть, караван-сарай или древний отель, фонтан и кухня.
Буквально через дорогу находится музей Тайфуна Талипоглу с целой коллекцией печатных машинок. Располагается экспозиция в старом османском доме, так что пошли мы туда в первую очередь для осмотра интерьера.
Еще одно здание, которое мне показалось заманчивым, - музей Освобождения, посвященный борьбе за независимость в период становления светского государства и образования Турецкой Республики из рухнувшей Османской империи.
Большим удивлением для меня было наткнуться на Авиамузей с кучей различной авиационной техники. Я как уже бывший работник авиации осталась в полном восторге. Нашлось там место и для нашего советского Ил.
Конечно мы не прошли мимо археологического музея, в котором выставлены все находки, выкопанные исследователями на территории старого города и окрестностей Эскишехира. Тут даже есть кости из захоронений первых людей обосновавшихся в этой местности.
Последним музеем у нас по списку стал музей восковых фигур, где среди султанов и других видных турецких деятелей (большинство из которых мне совершенно незнакомы) обнаружился неожиданно Путин ну и, кончено, Мустафа Кемаль Ататюрк.
Весь город перерезает река Порсук, набережные которой с обеих сторон люди облагородили настолько чудесно, что хочется гулять пешком не останавливаясь, вглядываясь в причудливые изваяния львов или змей на мостах. Рядом с центральной частью реки есть невероятное пространство с парком и кучей деревьев. По одну сторону располагаются бары, кафе и различные арт пространства, я даже йога-студию видела. В этом же квартале мы зашли в котокафе, они сейчас по всему миру популярны. Но это отличается тем, что туда забирают котеичей, попавших в трудную ситуацию и которым требуется медицинская помощь.
На реке есть и еще одна интересная зона под названием "Городской остров любви", тоже с кафе, парковой зоной и разноцветными кованными мостиками.
Но самой грандиозной достопримечательностью оказался античный город Мидас рядом с деревенькой Язылкая (пригород), когда-то входивший в состав Фригийского царства. На его территории сохранился крупнейший монумент посвященный королю Мидасу высотой почти 17 метров. На территории имеется также полуразрушенная цитадель.
Плюсы и минусы
Мне очень понравился город, пожалуй я даже смогла бы тут жить. Большое количество современной молодежи - это громадный плюс. В городе есть метро и отлично развит общественный транспорт, а с Анкары или Стамбула до Эскишехира ходит комфортабельный поезд. Кстати с парковочными местами тут все отлично и проблем не возникало, кроме квартала Одунпазары, там мы немного покрутились дабы пристроить своего четырёхколёсного друга по комфортнее.
Среди минусов я хочу отметить большое количество мусора на улицах ну и не советую посещать город в качестве туриста в выходной день, так как рядом с достопримечательностями будет не протолкнуться.
я нашел ошибку!