Старый бар — отзывы туристов
В Старом Баре я побывал в сентябре 2018 года, в предпоследний день моего 10-дневного пребывания в Черногории (город Тиват).
Сразу оговорюсь, что не могу точно сказать, является ли Старый Бар частью города Бар или это самостоятельный населенный пункт — искал информацию по теме, так как самому интересно, но не нашел.
Старый Бар — что интересного
Сразу оговорюсь, что про объект «Старое оливковое дерево» я слышал, но вполне сознательно не стал включать в культурную программу.
Так что в Старом Баре меня зацепили лишь
- Руины крепости. Собственно, ради них я туда и ехал. Разрушилась крепость в конце позапрошлого века, когда при освобождении Бара (тогда еще не старого) случайно взорвали порох. Крепость была достаточно большая, так что многие башни и участки стен сохранились практически полностью. Уцелели и некоторые внутренние постройки, в паре из которых я наткнулся на небольшие археологические экспозиции. Признаюсь, конкретных объектов в пределах крепостных стен, особо зацепивших меня, я вспомнить сейчас не могу — как и в случае с другими черногорскими крепостями, для меня посещение Старого Бара свелось к прогулке вдоль стен и любованию пейзажами. Впрочем, и сам процесс прогулки по развалинам мне очень нравится. А вот из объектов, находящихся за пределами стен, выделю старинный акведук — его лучше всего видно именно из крепости.
- Восточный колорит. Если кто-то думает, что подавляющее большинство черногорцев исповедуют православие, это не так. Если в северной части довольно много католиков, то в южной, к которой относится и Старый Бар, значительная часть жителей исповедует ислам, так как эти земли долгое время входили в состав Османской империи. Под стенами крепости сохранилась старинная мечеть, а когда я гулял по стенам, до меня донеслось пение муэдзина.
Вообще же, Старый Бар — это очень красочное и фотогеничное место. И хотя в некоторых путеводителях пишут, что после того злосчастного взрыва город не стали восстанавливать, но сейчас это полноценный населенный пункт, хотя и заточенный, главным образом, на туристов. То есть, помимо туристических лавочек, там есть дома, где люди просто живут.
Старый Бар — плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько это место доступно и комфортно для путешественника. Начну, как обычно, с плюсов:
- Недорогой доступ к достопримечательностям. Вход в крепость стоил всего 2 евро, и по сравнению с другими платными объектами, которые я посещал в Черногории, это, скорее, дешево. Вообще, что касается музейных объектов, Черногория меня в целом не порадовала соотношением цены и качества. То есть легко можно заплатить 2,5 евро за экспозицию, состоящую из пары стендов с археологическими находками — да любой наш провинциальный краеведческий музей в разы интереснее. Старый Бар в данном случае — приятное исключение: за 2 евро можно и всю немаленькую крепость облазить, и в небольшие музеи заглянуть, и вдоволь налюбоваться пейзажами, открывающимися с многочисленных смотровых площадок. Если повезет, еще и пение муэдзина услышите. А все, что за пределами крепости, можно осмотреть абсолютно бесплатно — по крайней мере, снаружи (зайти в мечеть я не пробовал и не уверен, что это возможно).
- Информация на русском. Она есть на больших стендах, которые установлены в крепости сразу в нескольких местах. Да, скуповато, но бывает и гораздо хуже.
- Развитая инфраструктура. В частности, к крепости ведет улица, полностью состоящая из ресторанов и сувенирных лавок. Насчет гостиниц по понятным причинам я не интересовался, но есть подозрение, что в каких-то домах и комнаты сдаются, так как место достаточно популярное. При этом цены в ресторанах среднечерногорские, то есть на 25 евро можно вдвоем полноценно пообедать с алкоголем, даже если вы, как я, ходите в качалку и привыкли есть много мяса. Кстати, именно благодаря уличным торговцам Старого Бара, Черногория стала второй страной (после Египта), где я ел свежие финики. Они оказались не такие сочные, как в Стране Пирамид, но попробовать их было, по меньшей мере, любопытно (сколько стоят не помню, так что не спрашивайте:)).
Но есть и некоторые минусы:
- Небезопасно. По руинам крепости вам придется ходить на свой страх и риск. При этом мест, где можно упасть и неслабо травмироваться, там достаточно много, и они никак не огорожены. В общем, нужно смотреть под ноги, а не только пейзажами любоваться.
- Сложно и дорого добираться. По крайней мере, из Тивата на общественном транспорте. Машину напрокат я брать не захотел, а прямых автобусов с тиватского автовокзала до Старого Бара нет. Так что сначала надо доехать до «большого» Бара (билет, на минуточку, стоит 7 евро с человека в один конец, а автобус ходит 4 или 5 раз в сутки), а потом есть 2 варианта: автобус до Старого Бара или такси. Сколько стоит билет на автобус, я сказать не могу, но, думаю, не меньше 1 евро, так что мы с женой согласились на услуги таксиста, который взял 5 евро за двоих в один конец. Впрочем, когда ехали обратно, мы сторговались уже на 4 евро, так что до этой цифры цену сбить можно точно. При этом, так как прямые автобусы между Тиватом и Баром ходят нечасто, а мы еще хотели до темноты на море сходить, обратно мы решили ехать с пересадкой в Будве, которая расположена примерно посередине между двумя городами, и транспорт оттуда курсирует в обоих направлениях практически каждый час. В итоге стоимость проезда стала еще больше, чем если бы мы поехали на прямом автобусе, зато и закупнуться мы успели:)
Старый Бар — ехать или не ехать
Это сложный вопрос. Если вы, как и я, решите остановиться в Тивате, возможно, стоит сконцентрироваться на достопримечательностях, расположенных поблизости. Цетине, парк Ловчен, Будва, Котор — это как минимум, причем последний вполне достоин того, чтобы ездить туда гулять каждый вечер. Впрочем, лично я абсолютно не жалею, что съездил в Старый Бар, несмотря на долгую дорогую дорогу.
Если же вы остановитесь на курортах Будванской ривьеры или южной части страны, Старый Бар — это must see при любом раскладе.
я нашел ошибку!