Этрета — отзывы туристов
Атмосферный и загадочный город Этрета расположился на побережье Ла-Манша. Это один из самых незабываемых мною городов Франции. Запланировав эту поездку на конец августа, я предполагала, что это будет только пляжный отдых. И только на месте я поняла, что это также и романтические прогулки по самым живописным местам, и хорошие рестораны, и мечтания на побережье и активный туризм по скалам пролива и достопримечательностям города.
Самые живописные и знаменитые прославленные художниками места – это галечный берег пролива и высокие рельефные утёсы, на которые можно взбираться и совершать променад с высоты птичьего полета. В глубине скал располагается огромный гольф – клуб, с высоты которого раскрывается великолепный вид на бесконечный морской пейзаж. Сам город расположен внутри цепочек скал, и мне показалось, что он как будто бы он спрятан от других. Когда я только увидела город, я почувствовала себя в атмосфере, вышедший из картин кинофильмов о знаменитом детективе Эркюле Пуаро: спокойствия, уюта, аккуратных домов и какой-то тайны.
За четыре дня путешествия я успела всё: побывать в музеях, попробовать традиционную еду, попытаться поиграть в гольф, искупаться, осмотреть все окрестности города. За это время погода менялась от солнца до ливня, но в этом месте любая погода не портит атмосферу и впечатления от поездки. Температура менялась от 12-ти до 20-ти градусов, и при этом многие туристы успешно плавали в прохладной воде.
Еда: Как в центре города, так и на берегу расположено много ресторанов с вкусной типичной едой региона Нормандии. Это: большой выбор морепродуктов. Особенно мне понравились мидии в соусе. Порции очень большие, так что невозможно остаться голодным. К типичной сладкой еде относятся «галеты», они напоминают печенье, соленая карамель, шоколад, сделанный в форме яиц, отложенных чайками, джемы.
Также в городе проходила большая ярмарка, на которой были всевозможные сыры; колбасы домашнего приготовления; мед; нуга со вкусами соленой карамели, апельсина, розы, фермерский сидр.
Цены на рестораны примерно одинаковые как в соседних городах, довольно высокие, а также и на всю туристическую продукцию.
Обратите внимание:
Если Вы путешествуете на машине, то для Вас есть платные и бесплатные парковки.
В любое время года и в любую погоду здесь достаточно туристов.
Вечером в ресторанах может не быть места, потому что многие бронируют места для ужина заранее.
Берите с собой зонты и удобные вещи.
Подходит для путешествия одному, для пар и семей. Возможно будет тяжело с малнькими детьми, потому что надо много ходить.
Очень советую это место для любителей фотографировать и рисовать морские пейзажи. С каждым изменением погоды, город и побережье приобретают всевозможные новые оттенки.
Этрета. В этом маленьком городке на берегу Ла-Манша так и тянет взять в руки кисти с красками, мольберт и срочно научиться рисовать пейзажи. Собственно, импрессионист Клод Моне, много писавший Этрету, идею бы одобрил.
Однако мы, вооружившись удобной обувью и ветровками, решили просто облазить местные скалы Алебастрового побережья. Нормандия быстро учит нерадивых туристов всегда быть готовыми к похолоданию. Погода даже в середине августа непредсказуема, а особенно рядом с морем.
Город, который по размеру скорее походит на рыбацкую деревушку, с двух сторон опоясан выступающими далеко в море утесами с арками. На фото виднеется ля Фалез д'Авал, что переводится как "Утес, стоящий ниже по течению", а арка в нем - "Нижние ворота". Во время сильных отливов, расписание которых можно посмотреть на специальном сайте, к арке можно подойти и поискать сокровища как Арсен Люпен в романе "Полая игла". Мы кроме ракушек и окаменелостей ничего не нашли, но кто знает, может вам улыбнется удача. Кстати в самом городке есть дом-музей знаменитого джентльмена-грабителя, в котором довольно интересный аудиогид об авторе Морисе Леблане.
На ля Фалез д'Авал мы поднялись пешком с пляжа, вдоволь налазались по оборудованным лестницам между скалами и даже подошли к самому обрыву. Подъем немного утомительный, но того стоил. Место поразило. Оттуда совершенно не хотелось уходить, а только дышать морским воздухом, смотреть на горизонт (пусть даже и без потрясающего заката, который бывает в солнце) и ощущать невероятное чувство свободы.
На другую сторону, где расположена скала ля Фалез д'Амон мы взбирались уже на арендованной еще в Париже машине. Навигатор не подвел, но подъем очень крутой, и на небольшой стоянке сверху пришлось постараться, чтобы втиснуться. По дороге заметили еще вариант добраться до вершины - туристический паровозик, который катается по всей Этрете.
На скале расположена церковь Нотр-Дам-де-ля-Гард. Хоть это и относительный новодел из 20 века, рядом чувствовался дух истории. Опять же главная достопримечательность места - вид со скал.
Совсем рядышком, через дорогу от "обзорной площадки" есть Сады Этреты с кустарниками странной формы и фантасмагорическими фигурами. Нам удалось только заглянуть в щелочку забора, грустно взглянуть на часы и решить, что на парк как из "Алисы в стране чудес" мы посмотрим в следующий раз.
Сам городок кроме пары симпатичных домиков ничем не запомнился. Разве что мы оценили морепродукты, как и везде далее на побережье. Но цены слегка кусались, да и устрицы в Канкале получше были. В целом, в Этрету стоит ехать именно за видами, при этом сверившись заранее с прогнозом погоды и приливов с отливами. На вершине ощущаешь себя свободно парящей чайкой, не меньше.
я нашел ошибку!