Какой комбинат называется комбинатом полного цикла?
Комбинат полного цикла, в отличие от обычного комбината, занимается добыванием определённого сырья, его дальнейшей переработкой, разделением полученных компонентов, окончательным выпуском готовой продукции из данных материалов.
Другими словами, комбинат с полным циклом выпускает не полуфабрикаты, а полностью готовый товар.
Еще в школе нас водили на экскурсию на Магнитогорский металлургический комбинат. Он запомнился мне огромной территорией, где было расположено множество строений, от шахт до цехов. От экскурсовода я узнал, что предприятие имеет полный цикл производства, начиная от добычи руды и кончая производством готовой продукции. А учитель нам пояснил, что наша «Магнитка» является одним из крупнейших заводов-представителей своего класса в мире.

Полный цикл производства
Определение такого цикла означает прохождение на одном предприятии черной металлургии всех технологических стадий производства металла. Обычно их выделяют четыре:
- Добыча рудных ископаемых.
- Отделение металлов от минералов (обогащение руды).
- Выплавка чугуна.
- Сталепрокат.

Кроме того, если на производстве отсутствуют одна или две стадии, то такой комбинат считается с неполным циклом. А если компания занимается исключительно переработкой вторсырья (металлолома), то это будет предприятие малой металлургии. Применение в черной металлургии полного цикла позволяет значительно сократить расходы на транспортировку сырья. Как правило, такие предприятия строятся на месторождениях железных руд и являются градообразующими.
Современное положение на комбинатах полного цикла в РФ
Разразившийся в 2008 г. финансовый кризис вынудил изыскивать средства у зарубежных партнеров. Так в нашу металлургическую отрасль вошли иностранные компании, доля участия которых теперь составляет до 30%. Однако, в этом есть и положительные моменты. Например, партнеры из Австралии в той же «Магнитке» установили агрегаты горячего оцинкования, ввели в строй новый прокатный стан, построили современный конвертер мощностью 2 млн тонн.

Построить же на территории той же Австралии такой комбинат будет намного сложнее, т.к. там нет такого удачного сочетания близости месторождения и обеспечивающих производств. Тем более, стоимость постройки завода "с нуля" будет очень значительна и не скоро окупится, поэтому выгоднее помочь русским в модернизации уже имеющихся мощностей.
я нашел ошибку!