Орша — отзывы туристов
В Орше я останавливался зимой 2017 года по дороге в Краков из Москвы. Езда на дальние расстояния — это навык, который нужно развивать постепенно, и тогда я побоялся ехать без промежуточной ночевки сразу до Бреста или до одного из приграничных городов Польши. Впрочем, Оршу я выбрал не просто так.
Орша — что интересного
- Иезуитский коллегиум. Это главная и наиболее крупная из достопримечательностей Орши. Комплекс, который легко можно спутать с монастырем или ансамблем ратуши, на самом деле был учебным заведением. Так как в Оршу я приехал уже вечером (а зимой темнеет рано), то имел возможность полюбоваться подсветкой здания. Внутрь я попасть особенно не пытался, но все же это сделал, когда зашел поужинать в кафе «Замковое». Впрочем, об этом ниже. Что же касается здания коллегиума, то я лишний раз отметил, как в Беларуси бережно относятся к памятникам архитектуры. Если здание представляет историческую ценность, как правило, оно идеально вылизано, даже если стоит посреди маленькой провинциальной деревушки. Впрочем, живописные руины в Беларуси тоже имеются, и о них я сегодня тоже упомяну.
- Водяная мельница. Причем не старинная вроде тех, которые я привык видеть в этнографических музеях, а начала прошлого века. От аутентичных мельниц там сохранилось только деревянное колесо, а вот само здание, к которому оно крепится —внушительная кирпичная двухэтажка.
- Церкви. Их в Орше много, и я не претендую на то, что видел их все, да и не ставлю такой цели. Из того, что видел, запомнилась приземистая деревянная Михайловская церковь, которая, как оказалось позже, построена только в 1995 году, и католическая церковь Святого Иосифа, которая совсем не похожа на культовое сооружение, так как при советской власти была переоборудована в Дом Культуры.
Разумеется, это не все, что есть в Орше интересного. Информацию о других достопримечательностях вы найдете в открытых источниках, а я поделюсь ближайшими планами на этот город. Дело в том, что в ноябре 2017 года, уже после той поездки в Краков, по пути из Вильнюса я заскочил в Гольшаны для осмотра руин Гольшанского замка. Из расположенного там информационного стенда я узнал про исторический детектив «Черный замок Ольшанский», написанный Владимиром Короткевичем. Позже я прочитал эту книгу, а также посмотрел советскую экранизацию другого произведения Короткевича «Дикая охота короля Стаха». К чему это я? А к тому, что, как оказалось, этот советский писатель является уроженцем Орши, и в городе есть его памятник и музей. Так как я люблю исторические сюжеты с примесью хоррора (а «Дикую охоту короля Стаха» вполне можно считать, хоть и с натяжкой, одним из немногих советских фильмов ужасов), то ставлю этот музей на первое место в своем виш-листе по Орше.
Орша — плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько этот город доступен и комфортен для путешественника.
Итак, плюсы:
- Недалеко от границы. Если ехать из РФ со стороны Москвы, Орша будет ближайшим крупным городом, куда вы можете попасть, въехав в Беларусь. Да и от трассы М1 до Орши ехать порядка 10 км.
- Полноценная инфраструктура. Этим вообще отличаются практически все белорусские населенные пункты, где на центральной площади обязательно есть аптека, продуктовый магазин и кафе, но в Орше есть еще и одноименная гостиница, где я останавливался.
- Дешево. Я не так много пользовался в Орше платными услугами, но переночевать в двухместном номере эконом-класса в городской гостинице (чтобы вы понимали, номер со всеми удобствами, просто мебель простовата, дизайн советский и кровати раздельные) у нас с женой вышло дешевле 1500 российских рублей при том, что в эту сумму я уже включил не только стоимость номера, но и дополнительные услуги: мы завтракали в приотельном кафе, пользовались Интернетом (на ресепшен продаются карточки) и огороженной парковкой. Ну а ужин в кафе «Замковое» и вовсе вышел чуть больше 1000 рублей на двоих при том, что я заказывал говяжий стейк и выпил, как минимум, две кружки вкусного Лидского пива.
- Достопримечательности в окрестностях. Это как раз те самые обещанные руины. Находятся они в деревеньке Смоляны, которая находится километрах в 25 от Орши, если ехать по Р-15. Там стоит одинокая полуразрушенная башня замка Белый Ковель, руины православной Алексеевской церкви, но самым атмосферным мне показался костел Девы Марии. Кстати, есть мнение, что это ближайший от Москвы костел в стиле барокко. Остов этого здания смотрится мощно и слегка жутковато, особенно если зайти на территорию и посмотреть вверх. И это тот случай, когда именно в руинах здание смотрится наиболее атмосферно, так что я бы не хотел, чтобы его отстраивали заново — пусть лучше костел остается законсервированным. На этом фоне даже немного меркнет тот факт, что в Смолянах есть еще действующая деревянная Спасо-Преображенская церковь XVIII века, вылизанная, как и большинство исторических построек на территории Беларуси.
Но есть и некоторые минусы:
- В Орше нет объектов, где можно было бы действительно надолго зависнуть, вроде тех же Мирского или Несвижского замка, на осмотр каждого из которых по-хорошему нужно класть часа по 3. В Орше достопримечательности из разряда «посмотрел и пошел дальше». Для транзитного проезда это даже плюс, но именно по этой причине в Оршу вряд ли стоит ехать целенаправленно.
- Город имеет смысл посещать только в рамках путешествия на автомобиле. Железнодорожный вокзал там, конечно, есть, но если вы едете на поезде в Минск или в Европу, с учетом масштаба достопримечательностей, делать в Орше промежуточную остановку смысла, наверное, нет.
Орша — ехать или не ехать
И все-таки ехать. Но только в рамках более сложного автопутешествия по Беларуси или дальше в Европу. Благодаря низким ценам, этот город отлично подходит как для остановки на обед, так и для промежуточной ночевки. При этом достопримечательности там хоть и небольшие, но их достаточно много, чтобы во время каждого посещения открывать для себя в Орше или ее окрестностях что-то новое.