Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Венецианский маяк

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Венецианский маяк и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Chania Venetian Lighthouse на карте Греции и Ханьи, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Венецианский маяк зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Old Port, Ханья, Крит, Греция
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

В город Ханья мы приехали из Херсонисоса. Чтобы добраться в часть острова, где находится этот город-курорт, мы брали в аренду автомобиль. Сам город мы не сильно подробно осматривали. Но были места, к которым мы ехали целенаправленно. Одним из таких мест оказался Венецианский Маяк города Ханьи.


Где находится

Венецианский "Египетский" маяк находится в городе Ханья, который расположен северо-западной части греческого острова Крит. Он расположился рядом с венецианским портом города в гавани залива Колпос.

Как добраться

Мы добирались к Венецианскому "Египскому" Маяку на арендованном автомобиле. Брали его на три дня и катались по острову.

Но вполне нет необходимости брать автомобиль в аренду для посещения города Ханья. Так как к основным достопримечательностям побережья острова Крит можно передвигаться общественным транспортом. Из центрального автовокзала города Ираклион отходят маршруты автобусов, ведущих практически в любую точку острова. Так оттуда можно добраться до города Ханья и его достопримечательностей.

Например, нам, живя в городе Херсонисос, вполне реально было сесть на ближайшей автобусной остановке в сторону города Ханьи и доехать до пункта назначения. Даже без заезда в Ираклион. Стоимость проезда на автобусах зависит от дальности следования маршрута. Но по больше части это 2-6 евро/человека. Автобусы вполне комфортабельные. Есть кондиционеры, Wi-Fi, удобные мягкие сидения, большие тонированные окна, позволяющие изучать красоты вокруг.

А еще можно приплыть к Венецианскому "Египетскому" Маяку со стороны моря. Лодочные экскурсии предлагаются на всех прибрежных территориях города Ханья.


Общие впечатления

Изначально нас очень удивило, почему венецианский маяк так же является египетским. Такие, на первый взгляд противоречивые термины. Оказывается Маяк на самом деле строился венецианцами. А вот реконструирован он был в период египетского господства в этих местах. Потому и называется "Египетским".

Сам Маяк находится удаленно в море. До него ведет гавань, образованная из каменной насыпи и заасфальтированная поверх нее, которая начинается от венецианского порта города. Башня самого Маяка напомнила мне чем-то минарет мечети. Это округлой формы башня высотой двадцать один метр. Остальная конструкция архитектуры Маяка так же интересна. Основная часть восьмиугольная, а далее приходится шестнадцатиугольная часть. Постройка выполнена из белого камня. Как и большая часть прибрежных построек Крита. Дорога вымощена камнями. Аккуратно при прогулке - может быть скользко.

Внутри Венецианский "Египетский" маяк это башня с лестницей, ведущей наверх стеклянного балкона. Сюда можно зайти самостоятельно и подняться, чтобы насладиться открывающимися видами вокруг. Считается очень исключительным случаем, что внутри Маяка нет места для смотрителя маяка. А связано это с тем, что Венецианский "Египетский" маяк находится в пределах города. И изначально было принято решение, что не нужен здесь человек, который будет следить за порядком.

Стена, которая простирается вдоль гавани служит своеобразным волнорезом. И особенно мне было приятно прогуливаться здесь по этой причине.

Получается, что здесь нет таких волн как, например, в Венецианском порту города Ираклион. При прогулке к последнему нам постоянно приходилось пережидать удар очередной волны, чтобы нас просто не снесло в море. Достаточно экстремальная была прогулочка в тот день.

А еще мне очень понравилось, что Венецианский "Египетский" Маяк был отреставрирован в 2006 году. И таким образом, сейчас он выглядит вполне нарядным, чистым и ухоженным.

Плюсы этого места:

  • красивый и ухоженный;
  • один из самых старых в мире;
  • выполняет функцию волнореза;
  • есть возможность войти внутрь;
  • интересная архитектура.

Минусы этого места:

Минусов мною не обнаружено.

Советы:

На камнях по пути может быть немного скользко, поэтому нужно обувать не скользящую, прочно сидящую на ногах обувь.

Комментарии2
Фотки прям классные, такой удачный ракурс нашли)
Ответить
Ну до чего же красивое местечко!!!
Ответить

Венецианский маяк – это, фактически, первое, что можно увидеть, когда приходишь в гавань в Старом городе Ханьи, и каждый раз, когда мы там оказывались, маяк сразу притягивал взгляды. Мы видели, что там гуляют люди, но во все предыдущие визиты туда не добирались.

В этом году, когда мы были на Крите в октябре, решили обязательно туда пройтись, тем более, что была довольно пасмурная погода, обещали дождь, купаться было не очень комфортно, поэтому мы решили сделать такой день с визитами по достопримечательностям Ханьи: сходили в Морской музей, а после его посещения решили прогуляться до маяка.

Плюсы

Нам пришлось обойти всю гавань и выйти на дамбу, ведущую к маяку. В принципе, там очень интересно идти, но даже в октябре было огромное количество туристов, и я не представляю, что там творится в середине сезона, потому что если в 20-х числах октября там гуляет столько народу, то летом наверняка просто не протолкнуться. Я даже не знаю, пошла бы я туда летом, потому что, наверное, впечатление было бы испорчено.

А так, конечно, мы получили очень приятные впечатления. Там можно идти по стене, чтобы видеть море, и под стеной – тогда моря не видишь, но зато открывается красивый вид на гавань и не так прилетает ветер и брызги.
Сначала мы дошли до середины дамбы – там находятся развалины крепости. Ну как, «развалины», вообще в Ханье всё это находится в довольно хорошем состоянии, поддерживается тщательно администрацией города, и, само собой, потому что туда постоянно ходят туристы, там всё вылизано до последнего камушка. В этой «вылизанности», конечно, уже не осталось никакого исторического наследия, но, с другой стороны, эти стены говорят сами за себя.

Мы побродили там, посмотрели, какие виды оттуда открываются, полюбовались в очередной раз на море, которое бушевало, и дошли до самого маяка. Внутрь маяка попасть нельзя, там всё загорожено и закрыто решётками, можно подойти к его основанию, но нельзя обойти его кругом. В смысле, конечно, можно – там есть туристическая тропа по камням, однако мы туда не полезли, потому что было скользко и прохладно, мы побоялись, что сверзимся с этих камушков прямо в море, а это не то, что мы хотели бы всё-таки сделать.

Пока мы там стояли, мы увидели то, что заинтересовало моего мужа, который занимается яхтингом давно и плотно – это выход двух яхт с туристами в море. Первое правило морского туриста: если вы заказали поездку по Средиземному морю и пришли в порт, вас и капитанов яхт не остановит уже ничто. Выглядело жутковато, но профессионалы говорят, что ничего особо жуткого в этом нет и это вполне безопасно. Было очень красиво, как под солнцем, прорывающимся сквозь облака, эти яхты проходили мимо маяка в устье гавани и потом уходили в море.

Мы долго-долго стояли, любовались на гавань, потому что именно от маяка открывается совершенно чудесный вид на Старый город Ханьи. На него можно смотреть практически бесконечно, от брызг там висела дымка, просвечиваемая солнцем, и мы просто не могли оторваться от этого зрелища. Если и есть город, в котором или рядом с которым я хотела бы жить на Крите, то это, безусловно, Ханья.

Минусы

Минус в том, что маяк нельзя обойти, в смысле, можно, но, скажем так, немного рискуя здоровьем, и в том, что там действительно очень много людей. Если бы там было поменьше народу, думаю, что впечатления были бы ещё лучше.

Выводы

Я считаю, что хотя бы разок туда надо прогуляться. Только время нужно верно выбрать. Особенно много народу там на закате, потому что наблюдать закат с маяка – это само по себе прекрасное зрелище. Тем не менее, можно выбрать какое-нибудь время типа раннего утра, когда людей поменьше, и обязательно там пройтись.

Комментарии4
Хотела бы там и на закате, и на рассвете побывать))
Ответить
Маяки это прям моя слабость) Этот необычайно хорош)
Ответить
@Ирина Шукшина: Я надеюсь, что рано или поздно буду жить неподалеку от Ханьи, и тогда уж маяк от нас не уйдет)))
Ответить
@Костя Марков: Моя тоже :) А нормандские как хороши!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Old Port, Ханья, Крит, Греция
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 42 раза.
1044942