Затонувший город Олус (Элунда, Греция)
Информация
Затонувший город Олус: фото
В прошлом году мы с мужем жили в Элунде, а на это место наткнулись случайно. В один день решили съездить на оливковую ферму неподалеку от Агиос-Николаоса, но перед этим привлек нас полуостров. Именно он защищает лагуну от морской стихии, и потому там никогда не бывает большой волны. Хозяин гостиницы рассказал нам, что на полуострове никто не живет – есть только гостиница в самом начале, а потом дикие места. Ну как дикие. Пляж есть, установки для барбекю есть, часовня стоит... И грунтовая дорога. Конечно, нам захотелось поехать.
Плюсы визита в Олус
Чтобы попасть на полуостров, надо проехать по перешейку. Мы неторопливо поехали, глядя по сторонам – не возникнет ли что интересненькое? И внезапно увидели круглые башни, похожие на основы мельниц, только крыльев нет. Притормозили и вышли. Раннее утро, нет никого, самое время осмотреть нечто необычное.
Потом уже я погуглила и узнала, что это – часть затопленного города. Вернее, мельницы к нему относят. Они само по себе интересные и стоят очень выгодно, так, что можно сделать много удачных кадров. Особенно утром, когда еще нет практически никого.
А потом я увидела уходящие под воду остатки стен и засомневалась: что это такое? Можно было пойти там побродить, но ветерок в тот день дул северный, мы даже во флисках ходили, и потому так рано в воду не полезли. Ночью был шторм, и пока что море не привлекало.
Итак, что собой представляет затонувший город? Это очень старое поселение (считайте, основа Элунды), которое ушло под воду аж во втором веке до нашей эры. А до того было процветающее местечко, даже свою монету ребята чеканили. Но тектонические плиты сдвинулись, землетрясения потрясли Крит, и то, что осталось от городских стен, нынче покрывает вода. Археологи их давно почистили и сейчас работают на полуострове, но... надежда умирает последней. Вдруг да отыщется под водой изумительная древняя монетка?
Для туристов это – развлечение. Обычно гуляешь по остаткам развалин и тебе жарко, а тут можно залезть в воду и по стенам походить. Мы потом немного все-таки попробовали и выяснили, что надо быть осторожными: камни довольно скользкие. Надо же водорослям где-то жить... Зато птиц это совершенно не смущало: они явно давно выучили, где остатки стен, и казалось, будто чванливые цапли стоят прямо на воде.
Вообще, эта штука очень интересная, хотя ее не все находят. Ориентироваться нужно на мельницы, а там осматривайтесь внимательно – и всё найдете.
О чем мы пожалели после, так это об отсутствии маски и трубки. Там надо нырять. Во-первых, не очень глубоко, даже детей можно запустить в эту лужицу. Во-вторых, видела я потом фото – под водой остатки древнего города смотрятся весьма любопытно. Так как в этом году мы маску и трубку на Крит везем, думаю, если поедем в Элунду, приостановиться и понырять. Заодно освежимся. А может, даже что-то древнее найдем. На этих развалинах археологами было найдено множество артефактов, кое-что даже в Лувре хранится.
Минусы визита в ОлусЧестно говоря, это не такая достопримечательность, чтобы только ради нее сюда ехать. Скорее, такой местечковый бонус-гейм. Поэтому, если вы приехали исследовать Элунду, Спиналонгу и полуостров, или же отдохнуть на прекрасном местном пляже, и у вас осталось свободное время, можно съездить в Олус, благо места для парковки рядом достаточно. Даже пешком от гавани Элунды туда дойти... ну, минут пятнадцать. Но многие будут разочарованы, потому что там не эгегей-достопримечательность, а так.
ВыводыСтоит заглянуть, если уж приехали в Элунду. Чтобы получить полноценное удовольствие, захватите снаряжение для ныряния.