Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Старая крепость

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Старая крепость и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Old Fortress, Stari Bar на карте Черногории и Бара, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Старая крепость зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Старый Бар, Бар, Община Бар 85000, Черногория
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

К Старой крепости города Бар мы приехали в рамках третьего дня путешествия на автомобиле по Черногории. Наш путь пролегал по всей восточной части побережья относительно Будвы и предусматривал знакомство с городами Бар и Ульцин и Скадарским озером.

Где находится

Старая крепость города Бар находится в городе Бар и расположилась у подножия горы Румия.

Адрес

Старый Бар, Бар, Община Бар 85000, Черногория

Парковка

Около достопримечательности есть просторная и удобная парковка. С поиском места вообще не возникло проблем. Парковка бесплатная. Но предприимчивые и непорядочные местные жители устроили там настоящий побор с туристов. Взимают плату в размере 2,5 евро. Но на самом деле предусмотрены знаки, что парковка бесплатная. А стоят эти товарищи там, где сами же и поснимали эти знаки. То есть будьте осторожны и не попадайтесь на уловки местных мошенников!

Общие впечатления

Старая крепость города Бара это великолепный памятник архитектуры. По нашему мнению он конечно уступает Которскому замку по степени устройства и сохранности до наших дней. Но, если не забывать о том факте, что город Бар был практически полностью разрушен во время сильнейшего землетрясения, и отстроен заново практически с нуля, то Крепость находится в просто идеальном состоянии. Вход стоит 2,5 евро/человека. Но за такое посещение мне бы и 5 евро не жалко было бы заплатить.

На подходе к Крепости сразу же открывается красивейший общий вид на сооружение и у меня возникло желание замереть на месте и несколько минут в безмолвном молчании просто насладиться этим видом и моментом вдоволь. Первые ворота были построены в десятом веке. Недалеко от них находится цитадель, которая имела оборонительный характер и сейчас произвела на меня впечатление мощного величественного сооружения. Далее нам встретились несколько церквей: Церковь Святого Джорджа, Церковь Святой Катарины и Церковь Святой Венерады.

Несколько веков на этих местах господствовали османы, поэтому есть и части Крепости, которые остались после из владычества. К ним относится Башня с часами, которая на мой взгляд, очень успешно дополняет своим присутствием стены Крепости, и акведуки с турецкими банями.

Я так поняла, что еще не столь далекое время назад Крепость обладала жителями внутри своей территории. Но местные жители же нам и поведали, что большая часть из них так и переселилась жить в новую часть города Бар, находящуюся ближе к побережью.

Со стен Крепости открываются очень красивые виды на окрестности: на горы и на море. Мне кажется, в Крепость можно пройти даже исключительно за видами, если не интересно здесь гулять и наслаждаться памятником архитектуры.

И что примечательно было для меня - здесь очень нравится детишкам. Даже намного больше, чем в Которском замке. В последнем им интересно чисто полазить и карабкаться по развалинам, а в Старой крепости города Бар больше вариантов именно прикоснуться к быту и условиям жизни людей средневековья. Однако очень рекомендую продумать обувь. Большая часть участков с камнями стисана обувью большого потока туристов, что делает их очень скользкими. Поэтому настоятельно рекомендую обувать для прогулки по достопримечательности устойчивую, не скользящую обувь.

Что купить

У подножия стен Старой крепости раскинулся прекраснейший рыночек со всевозможными сувенирами и различной провизией. Здесь же есть и кафе и ресторанчики. Можно отлично скоротать время после прогулки по Крепости.

Плюсы и минусы

Очень понравилось само место. Оно настолько живописное и хорошо сохранившееся, что гулять здесь одно удовольствие.

Не понравилось наличие мошенников на парковке. Но очень надеюсь, что это временное явление. Тем более местные жители сказали, что местные власти уже в курсе.

Комментарии4
Наверное, цены на сувениры здесь завышены, как это обычно бывает в местах скопления туристов?
Ответить
@Богдана Ивлеева: да, цены выше. Дат и не только на сувениры. На всю продукцию, реализуемую на прилегающей территории.
Ответить
Спасибо за такой чудесный и красивый отзыв:)
Ответить
@Соня Потапова: всегда пожалуйста !))
Ответить

Зачем ехать. Приехав в Бар, искренне недоумевал, зачем мы вообще сюда притащились. Мое мнение о городе резко изменилось после того, как мы добрались до укрытой в горах средневековой крепости Бара.

Крепость расположена между отрогами гор
Крепость расположена между отрогами гор

Как добраться. Крепость находится на окраине курорта Бар. На городской автовокзал прибывают автобусы из разных частей Черногории, есть даже прямой рейс из Белграда. Чтобы доехать до города от популярных курортов побережья, достаточно часа, максимум, полутора часов. Рейсы осуществляются с раннего утра до позднего вечера, проблем с междугородным транспортом нет.

Но добраться до Бара – сделать полдела. Потребуется еще добраться до Старой крепости, которая расположена в нескольких километрах к востоку от центра города. Сделать это можно тремя способами. Первый не советую никому: пешком идти больше часа, по солнцу, в гору. Если страшно хочется прогуляться по черногорской земле, лучше идти в обратном направлении, будет легче. Второй способ – автобус из центра Бара. Рейсы компании «Mediteran express» отправляются в среднем каждый час, утром и вечером чаще, каждые полчаса. Самый удобный способ, которым воспользовались мы, это машина. Нам потребовалось меньше 10 минут, чтобы достигнуть окрестностей Старой крепости. Приехав, мы смогли припарковаться на обширной стоянке. В высокий сезон парковка становится платной, но мы пристроились бесплатно. Такси до старой части города стоит 5-6 евро.

Как попасть. Вход в крепость открыт круглый год ежедневно с 8 до 22 часов. Билет стоит 2 евро.

Внутри крепости
Внутри крепости
Что делать. Прежде чем идти в крепость, прогуляться по ее окрестностям. Горная часть города нам понравилась гораздо больше, чем прибрежная. Там стояли сплошь современные здания, здесь преобладали старинные (или стилизованные под старинные) дома с черепичными крышами, ставнями из дерева и тому подобными атрибутами. Мы так увлеклись разглядыванием красот главной улицы, что слегка позабыли, зачем вообще явились в Бар. Но, в конце концов, улица кончилась и перед нами предстали ворота огромной крепости.

Колоссальные стены и башни были заложены больше тысячи лет назад сербами. Все последующие правители черногорских земель относились к укреплениям с большим вниманием. Особенно большой вклад в перестройку и совершенствование обороны Старого Бара внесли турки и венецианцы. От последних остался хорошо заметный символ, крылатый лев, украшающий щит над главными воротами. Точно такими же знаками Венецианская республика метила все другие свои владения – львов с крыльями мы встречали много где, от Северной Италии до Хорватии, и вот в Черногории старый знакомый снова попался нам на глаза.

Подивишись размерам стен, мы прошли внутрь, предвкушая увлекательную экскурсию, но были сильно разочарованы. Раньше в Старой крепости располагалось множество зданий, в том числе дворец турецких наместников, бани, мечети и жилые дома. К сожалению, почти все постройки оказались давным-давно разрушены землетрясением.

Большинство старых зданий лежит в руинах
Большинство старых зданий лежит в руинах

Примерно те же ощущения мы испытали, заявившись в крепость Судака: стены и башни смотрелись внушительно, а за ними не было ничего, кроме пустого пространства. Здесь хотя бы имелись руины. Т.е. при некотором усилии можно представить по фундаментам, как выглядел Бар в средние века, но нам было бы приятнее увидеть здания воочию.

Питание. Рядом с крепостью в прилегающих кварталах полно ресторанов и таверн. В них часто предлагаются блюда черногорской кухни, знай только выбирай.

На прилегающих улицах полно ресторанов и таверн
На прилегающих улицах полно ресторанов и таверн

Во многих местах есть меню на русском языке. Ориентировочная цена обеда 10 евро.

Комментарии2
Невероятно живописная первая фотография!!!
Ответить
Крепость весьма впечатляюще смотрится
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Старый Бар, Бар, Община Бар 85000, Черногория
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 17 раз.
1028436