Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Кладбище Болтон-Стрит

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Кладбище Болтон-Стрит и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Bolton Street Cemetery на карте Новой Зеландии и Веллингтона, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Кладбище Болтон-Стрит зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Bolton Street, Веллингтон 6001, Новая Зеландия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Вы представляете себе туристов, которые с радостными возгласами: «О, кладбище!» - кидаются к нему и начинают бродить между могилками? Чтобы такого туриста представить, мне нужно просто посмотреться в зеркало.

На это кладбище мы специально не охотились. Оно возникло на нашем пути внезапно, и, если честно, оказалось прекрасным местом для того, чтобы немного отдохнуть, - простите уж мне этот намек на черный юмор...

Плюсы и минусы

Говорить о плюсах и минусах кладбища как-то странно, но я все-таки попробую.
Мы попали туда случайно, когда возвращались уже к вечеру длинного первого дня в Веллингтоне после осмотра части города, поездки на канатной дороге, а также долгого гуляния в Ботанических садах. После треков в парке Тонгариро местные дороги не представлялись особо сложными, поэтому мы, конечно, умотались, но не умерли. Шли себе неторопливо, болтали о смысле жизни и вдруг оказались у кладбища.

Карта подтверждала, что, если мы пройдем через него, то значительно сократим себе путь в апартаменты. А значит – приблизим ужин и лежание в ванной.
- О врата! – провозгласила я. – Отворитесь, врата! - В Новой Зеландии меня всё время тянуло изображать Гэндальфа.
Однако врата и так не были заперты.

Кладбище Болтон-стрит лежит в тенистом парке, на склоне холма. Виды оттуда открываются просто превосходные. Так что даже ради этого стоит здесь прогуляться – не считая того, что пройтись под сенью деревьев и посидеть у какой-нибудь оградки означает вполне себе неплохо отдохнуть после долгой прогулки.

Чем интересно кладбище? Оно старое, и здесь много похоронено первых переселенцев. Если вас хоть немного заинтересовала Новая Зеландия, то это – такой прекрасный срез истории, что не пропускайте его ни в коем случае. Тут как раз можно погрузиться в прежние времена, посмотреть на высеченные имена в камне, и, если не знаете, кто это, - погуглить. Общественные деятели, священники, активисты и всякие выдающиеся состоятельные личности – многие лежат тут.

Впрочем, далеко не все захоронения находятся на своих оригинальных местах. Дело в том, что сейчас рядом с кладбищем проходит шоссе (именно по нему мы въезжали в Веллингтон, когда явились сюда из национального парка Тонгариро). Для строительства шоссе потребовалось пробить брешь в холме, и часть захоронений перенесли. В результате кое-что пострадало.

Например, прелюбопытнейший памятник Уильму Флайджеру – сначала у него там что-то нормальное стояло, а потом это заменили на небольшую копию статуи Свободы. И когда захоронение переносили, статуе немного досталось. В частности, она потеряла руку (хорошо, что не обе!). И, по-моему, немного сгорбилась...
Новых могил тут нет и быть не может: кладбище оказалось слишком маленьким, и его довольно быстро прикрыли, так что все имеющиеся здесь захоронения датируются концом XIX века.

На кладбище есть отдельно еврейский участок – небольшой, правда.
Мы бы ничего этого не узнали и просто прошли по кладбищу сверху вниз, если бы не присущая новозеландцам страсть облегчить жизнь окружающим. Поэтому кладбище снабжено информационными щитами, на которых можно прочесть гораздо больше подробностей, чем я тут рассказала. И это просто отлично. Потому что, увидев первый щит, мы остановились около него, сказали: «Ого!» - и перестали торопиться, а начали вдумчиво вглядываться в памятники, старые оградки, обелиски... Надо же, первые переселенцы. Кто бы мог подумать.

Минусом, пожалуй, является то, что если вы не любите кладбища, а сюда все-таки попали (дорогу вниз это сильно сокращает), придется потерпеть. Но я рекомендую воспринимать это место как достопримечательность – оно ею и является, за давностию лет.

Выводы
Специально идти стоит, если вы интересуетесь историей. По дороге из Ботанических садов можно зацепить.

Комментарии6
Необычный, но весьма и весьма интересный отзыв. Равно как и это место)
Ответить
@Дмитрий Костин: Да, внезапно иногда попадаешь в такие места...
Ответить
Наталия, спасибо! Я прям вспомнила свои впечатления от кладбища Коломбо на Кубе - это было очень интересное посещение. Но по приезду никто не понял моего восторга. В общем, приятно встретить "коллегу" )
Ответить
@Dasha Shorova: О, коллега! А я когда рассказывала народу, как мы три часа по Венскому городскому кладбищу гуляли, тоже никто не понимал)))
Ответить
Никогда бы не подумала, что про такое место можно столько всего интересного рассказать!)
Ответить
@Ирина Шукшина: Это я его толком даже не затронула. У меня друзья ездили в НЗ, фанаты истории, вот они там просто пищали :)))
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Bolton Street, Веллингтон 6001, Новая Зеландия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
1024068