Каленберг (Вена, Австрия)
Информация
Каленберг: фото
Вероятно, я никогда бы не узнала о горе Каленберг, находящейся на окраине Венского леса, если бы не мои австрийские друзья. Из раза в раз ребятам приходится придумывать удивительные места для наших редких встреч, чтобы ещё больше влюбить меня в свой родной город. А в то лето мне хотелось только одного: расслабиться по полной и, никуда не спеша, наслаждаться местными красотами. «Есть у нас на примете такой уголок!», - заявили мне мальчики уверенно и выдали подробные инструкции, как туда добраться.
Как доехать
Несмотря на все сопутствующие приличной горе признаки, а именно высоту в 484 метра, карабкаться на Каленберг своими силами не нужно. С этой задачей успешно справляется общественный транспорт.
- Метро + автобус. Для начала я села в метро и доехала до самого конца зелёной ветки на станцию Heiligenstadt. Здесь меня встречали мои улыбающиеся венцы, поначалу не сказавшие, куда мы направляемся, и начали свой рассказ об истории 19 района Дёблинг. Как раз тут находится, например, знаменитый разноцветный мусоросжигательный завод Хундертвассера и огромный дом-коммуна в километр длиной. Но особо долго мы не разгуливали, сели в автобус 38А и продолжили свой путь на гору вверх. Поездка заняла не более получаса, дорога всё время петляла, но, в конце концов, мы оказались на вершине.
Чем заняться
Оказалось, что сейчас гора является излюбленным местом для рандеву и прогулок местных, хотя ещё 4 столетия назад нога ни одного венца сюда не ступала. Свою известность она обрела после строительства церкви святого Иосифа для одного из монашеских орденов, живущего тихо и изолированно. Кстати, она сохранилась до сих пор. Но в наше время едут сюда, в основном, по другим причинам.
- Посмотреть на Вену свысока. На вершине находится бесплатная обзорная площадка, откуда открывается самый лучший вид на город. Я безошибочно опознала башни собора святого Штефана, Венскую телебашню и тот самый завод. А потом присела за столик кафе, и, потягивая пиво, провела весь вечер в разговорах, наблюдая за неспешным течением Дуная. Для более притязательных здесь также есть ресторан, но места в нём лучше бронировать заблаговременно. Кстати, ребята сказали мне, что в хорошую безоблачную погоду отсюда можно разглядеть горы, уже относящиеся к территории Словакии. Мы же приехали ближе к закату и рассматривали только венские достопримечательности.
- Переночевать в отеле. Тем, кому несколько часов в этом волшебном месте покажутся недостаточными, Каленберг может предложить ночёвку в отеле с шикарным видом. Цены за номер стартуют от 129€, и, мне кажется, эта сумма вполне приемлема, чтобы хотя бы разок позволить себе проснуться на вершине горы, воображая себя принцессой в собственном замке.
- Посетить Штефаниварте. Впрочем, вершина самой Каленсберг далеко не предел, и желающие могут забраться примерно на 20 м выше на обзорную башню, что мы в итоге и сделали и нисколько не пожалели. Людей здесь намного меньше, чем внизу, а оттого кажется, что этот вид принадлежит только тебе.
- Дегустировать местные вина. Часть обратного пути мы проделали пешком, и я обратила внимание на постоянно встречающиеся по дороге таверны и бары в ближайшей деревне. Друзья объяснили мне, что на склонах поблизости растёт виноград, из которого делают отличные вина, и, конечно, предложили зайти и попробовать. А я заодно выучила новое слово Heuriger, те самые таверны и обозначающее.
Резюме
Посетить Каленберг я советую всем, особенно, если уже немного подустал от экскурсий и музеев и хочешь ощутить себя обычным жителем Вены. В выходные здесь тоже бывает не протолкнуться, но найти спокойное местечко можно всегда.