Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Кунгурская пещера

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Кунгурская пещера и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Kungurskaya Cave на карте России и Кунгура, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Кунгурская пещера зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Кунгур, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

Всем привет! Сегодня я хотела бы поделиться с вами своими впечатлениями от посещения Кунгурской Ледяной пещеры. Эта пещера – главная достопримечательность, благодаря которой получил известность маленький провинциальный городок Пермского края, город Кунгур. Ежегодно ее посещает множество туристов со всех уголков России и заграничных путешественников.

Впечатления и советы

Мы приехали сюда в сентябре, но лучшее время для посещения Кунгурской ледяной пещеры, конечно же, весна, ведь именно тогда можно увидеть знаменитые сталагмиты и сталактиты во всей красе.

Лучшее время для посещения Кунгурской ледяной пещеры - весна, ведь именно тогда можно увидеть знаменитые сталагмиты и сталактиты во всей красе.
Лучшее время для посещения пещеры - весна, ведь именно тогда можно увидеть сталагмиты и сталактиты во всей красе

Трудно представить, но этой пещере уже более 10 тысяч лет. Почти 50 гротов, 70 озер, красивейшие сталагмиты и сталактиты – это то, ради чего здесь обязательно стоит побывать.

Здесь есть два варианта обзорной экскурсии для индивидуальных туристов – общая экскурсия и экскурсия с лазерным шоу. Разница по продолжительности - 10 минут, разница в цене - 100 - 200 рублей. Мы выбрали экскурсию с лазерным шоу. Стоит она 1000 рублей на человека в выходной день, для детей имеются скидки. Скажу сразу, что лазерное шоу меня не особо впечатлило, поэтому смело можно было обойтись и без него.

В пещере довольно прохладно, а в некоторых гротах стоит даже минусовая температура, поэтому, собираясь сюда, не забудьте взять с собой теплую одежду, даже в теплое время года.

Пещера впечатляет. Она оставила у меня одно из самых ярких впечатлений, чем другие пещеры, в которых мне когда-либо пришлось побывать (а я была, по меньшей мере, в пяти). Не считая, пожалуй, маленькой пещеры Чудесницы на реке Чусовой, но это уже совсем другая история… Гид проведет вас по самым интересным местам, расскажет об истории пещеры, этапах ее образования, изучения и освоения, поведает легенду о Ермаке и многое другое.

Посетить пещеру можно в любой день недели с 10 до 5 - 6 часов. Экскурсии начинаются каждый час. Я бы посоветовала приехать сюда пораньше, чтобы после экскурсии еще успеть погулять по парку с интересными деревянными постройками, расположенному рядом с входом в пещеру. Здесь же в одной из сувенирных лавочек можно будет приобрести памятные подарки, к примеру, малахитовую шкатулку или селенитового медведя.

После экскурсии можно погулять по парку с интересными деревянными постройками, расположенному рядом с входом в пещеру

Как доехать?

Если вы не на своем транспорте, то добраться до Кунгура проще всего будет из Перми. Отсюда ходят и электрички и автобусы. Автобус стоит в районе 200 - 300 рублей, электричка - около 190 рублей. Электрички ходят от вокзала Пермь-2, автобусы - от автостанции Южная. И то и другое ездит довольно часто.

В Кунгуре до пещеры ездят городские автобусы. Номер маршрута я, к сожалению, не запомнила. Но, думаю, проблем возникнуть не должно – любой местный прохожий подскажет, откуда и на чем добраться. Проезд на городском транспорте в Кунгуре стоит не больше 20 рублей.

Где остановиться?

В Кунгуре есть несколько гостиниц - они довольно приличные и чистые. Двухместный номер обойдется в районе 1800 рублей за ночь. Ближайшая к пещере гостиница – Сталагмит. На территории есть банный комплекс, бильярд и бассейн. Двухместные номера здесь от 1500 до 3800 рублей. Здесь же есть номера типа Хостел – от 500 рублей за койка-место.

Ближайшая к пещере гостиница – Сталагмит с баней, бильярдом и бассейном
Комментарии2
C ума сойти можно, больше 10 тысяч лет... Даже представить себе не могу такую цифру)
Ответить
@Соня Потапова: а я не могу представить, что Вселенная бесконечна))))
Ответить

Побывать в Кунгурской пещере я планировала давно, к тому же, Пермский край - это соседняя область и даже было неловко, что я до сих пор этого не сделала. Но тут подвернулась оказия - класс моей дочери собрался в Кунгур, требовались сопровождающие, и я с радостью согласилась. Такое везение - глупо отказываться.


Как добраться до Кунгура

От моего города до Кунгура можно добраться как на автомобиле, так и на поезде. Мы ехали поездом. Время в пути в среднем порядка 10 часов, стоимость билета в 2018 году составляла от 1500 до 2500 тысяч. Все зависело от категории поезда, вагона, комфортабельности и скорости. Мы ехали в обычном плацкарте, на обычном поезде, билеты обошлись взрослому в 1500 с небольшим.


Как найти пещеру в Кунгуре

Пещера находится не в центре, а в пригороде, в с. Филипповка. Доехать можно на автобусе 9-го маршрута. Работает пещера каждый день, без выходных, экскурсии проходят по расписанию. Для посещения экскурсии лучше предварительно узнать расписание или записаться, сделать это можно по телефону +7 (34271) 6-26-10. Если вы приедете одни, то возможно пройти в пещеру и без заявки. А вот группы принимаются только по факту предварительного бронирования, но это, что касается тематических экскурсий, на стандартные билеты приобретаются в кассе по факту.


Стоимость входа в пещеру

Обычная экскурсия будет стоить для взрослого в будний день 600 рублей, в выходной или праздник - 700.

Для детей в будни билет будет стоить 400 рублей, в выходные - 500.

Экскурсия с лазерным шоу обойдется взрослым в 700-800 рублей, детям - в 500-550 рублей. Также есть отдельные тематические экскурсии, их стоимость и содержание можно узнать отдельно.

С воскресенья по четверг расписание стандартных экскурсий:

Обзорная экскурсия: 10:00; 12:00; 14:00; 16:00; 18:00.
Экскурсия с лазерным шоу: 11:00; 13:00; 15:00; 17:00.
В пт, сб, праздники:

Обзорная экскурсия: 10:00; 12:00; 14:00; 18:00.
Экскурсия с лазерным шоу: 11:00; 13:00; 15:00; 17:00; 19:00.

Длительность посещения - примерно 1,5 часа.


А теперь о самой пещере

Эта пещера - потрясающая уникальность не только для Пермского края, но и для всей страны. Она одна из самых глубоких в мире, ее протяженность - около 6 км, правда, нам, туристам, позволено спускаться только на 1,5. Ну, это и понятно, такую красоту нужно беречь, а присутствие людей скорее наносит вред, чем приносит пользу.


Важно! Одеться в пещеру нужно тепло. Даже летом там держится минусовая температура, особенно в первых залах, где есть лед, там стабильно - 2. А в основном в пещере средняя температура около +5.

Красота здесь, конечно, невероятная. Сталактиты и сталагмиты - наиболее зрелищная часть экскурсии. Эти ледяные наросты очень впечатляют, особенно те, что растут вверх. Просто невероятно красиво.

Особенностью пещеры я могу назвать еще и подземные озера. Их около 70 штук и в них кристально чистая вода.


Также на меня неизгладимое впечатление произвели гроты. В Бриллиантовом особенно меня вдохновили ледяные узоры. На секунду мне даже показалось, что эта красота - дело рук человека, настолько это все виртуозно выглядит. Ан нет, все дело рук матушки-природы.

В Полярном гроте стоит невероятная ледяная колонна, кажется, что потоки воды были заморожены Снежной королевой, и так и остались стоять. Этот столб действительно похож на застывший водопад.


Еще тут есть Крестовый грот, посреди которого красуется крест правильной формы.


В гроте Руины Помпеи мы увидели ледяные конструкции, которые очень сильно напоминают фигуры крокодила и черепахи. Экскурсовод уверял, что эти скульптуры тоже были созданы природой без участия человека. Конечно, верится в это с трудом, но если так, то это настоящее чудо.

В Скульптурном гроте также имеется не менее удивительная скульптура с аналогичной историей - царевна-лягушка.

Конечно, здесь много удивительного и интересного, в одном обзоре всего не рассказать. А вообще, туда нужно ехать и смотреть, так как рассказ не способен передать всей то красоты, которая таится в Кунгурской Ледяной Пещере.

Комментарии3
Очень красивая пещера!
Ответить
Красотааа! Как будто бы подземное царство!
Ответить
Дааааа, словно другой мир!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Кунгур, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 13 раз.
1010897