Rle
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Чарынский каньон

5.0
2
1 оценка
В какой стране и каком городе находится Чарынский каньон и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Charyn Canyon на карте Казахстана и Шубаркудука, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Чарынский каньон зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Чарынский национальный парк р. Чарынь, Казахстан
Мнение путешественников
Отлично
5
100
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
5.0
1 оценка
Были здесь? Напишите отзыв!
Отзывы путешественников2

Чарынский каньон, расположившийся вдоль русла одноименной реки – одно из самых любимых мест для отдыха на природе не только в моем списке, но и многих жителей Алматинской области, он очень популярен. Я бывала там много раз – и в составе экскурсии, и самостоятельно, и каждый раз его неземные виды оставляли меня в полном восторге.

Чарынский каньон на самом деле является не одним каньоном, а целой системой. Из-за схожести ландшафта его называют младшим братом известного Гранд Каньона в США. Чаще всего я, как и основная масса других туристов, посещала его самое известное место - Долину замков. Она наиболее доступна для транспорта, а необычные скалы, из которых ветер как скульптор за многие века выдул удивительные сказочные фигуры, никого не оставляют равнодушным. Помимо Долины замков за время моих многочисленных поездок мне повезло исследовать и находящиеся рядом каньоны Темирлик, Бестамак и Лунный (Желтый) каньон. Каждый из них хорош по-своему, если вам позволит время, советую заглянуть во все, не пожалеете.

А если проехать ниже по течению реки Чарын, то вы попадете в Ясеневую рощу – здесь можно посмотреть на реликтовый Согдийский ясень. Обратите внимание на его кору – она очень интересная, резная, напоминает переплетенные в искусном узоре жгуты.

Как добраться

Мы всегда ездим на Чарын на машине, дорога занимает около 3,5 часов. Также туда регулярно организовываются туры выходного дня местными турфирмами – отличный вариант для тех, у кого машины под боком нет. В интернете имеется информация о возможности добраться общественным транспортом, но я так ни разу не ездила. Можно заказать трансфер по объявлению, но это актуально для больших групп, так как обходится недешево.

Не забудьте захватить с собой наличные - на въезде нужно оплатить вход (около 700тг/чел.).

Когда ехать

На мой взгляд, лучшее время для посещения Чарынского каньона – весна и осень. Я также приезжала сюда и зимой - тоже довольно комфортно, но дорога была тяжелой из-за гололеда на трассе. Летом ехать туда не рекомендую из-за жары – деревьев там почти нет и спрятаться от солнца особо негде.

В конце марта, когда в Казахстане массово отмечается казахский Новый год – Наурыз, обычно выпадает несколько праздничных дней, которые я частенько провожу на Чарыне или в его окрестностях. Это самое подходящее место для того, чтобы ощутить наступление весны, погреться на робком весеннем солнышке и увидеть цветение первоцветов – ирисов, тюльпанов и других.

Еще я люблю приезжать сюда осенью, когда жара в городе и степи уже спала, но дни еще стоят теплые, а ночи не так холодны. Мне очень дороги воспоминания о времени, проведенном в этом удивительном месте. Но самым запоминающимся был поход через каньоны вдоль реки – за четыре дня я с друзьями прошла 52 км по заковыристой тропе, проходящей над рекой как ей заблагорассудится – с узкими проходами, отвесными склонами, крутыми скальными прижимами. Но виды и ощущение непередаваемые! Я больше люблю более отдаленные уголки этого природного парка, где люди почти не встречаются – там можно почувствовать единение с природой и отдохнуть душой от городской суеты.

Особенности

Весной в степи могут встречаться клещи. Я не раз участвовала в велопоездках по этим местам, но сама встречала только нескольких. Тем не менее, лучше не терять бдительность.

Источников воды в каньонах почти нет, вода в реке мутная и с осадком, поэтому предпочтительнее брать воду с собой. В пешем походе нам приходилось постоянно кипятить воду из реки и вкус подкопченной воды, так сказать «с дымком», еще долго потом преследовал меня.

Комментарии2
Если бы мне показали фото без описания, я была бы на 100% уверена, что это США!)
Ответить
Да, сходтво с Гранд каньоном просто поражает!
Ответить

Чарынский канъон великолепен

Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Чарынский национальный парк р. Чарынь, Казахстан
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
1004630