Когда я впервые приехала в Париж всего на 10 дней, не знала, как успеть посмотреть всё. Ведь кроме того, что в городе много исторических мест и достопримечательностей must see, в городках вокруг Парижа также есть немало интересных мест и замков, которые пропитаны историей ушедших эпох.
Любая туристическая компания предложит вам многочисленные экскурсии. Это и поездка в Нормандию, и посещение замков Луары. Также недалеко от французской столицы располагаются небольшие города, как, например, Овер-сюр-Уаз, где похоронен Ван Гог. Однако я остановила свой выбор на посещении замка Фонтенбло, где император Наполеон I отрекся от престола накануне своего отбытия на о. Эльба. Тот самый замок, где на знаменитой каменной лестнице в форме подковы великий полководец прощался с оставшейся преданной ему императорской гвардией.
«Солдаты, вы мои старые товарищи по оружию, но теперь я прощаюсь с вами. Двадцать лет мы шли с вами вместе по дороге чести и славы. И сейчас, и во времена нашего процветания, вы были примером храбрости и верности. С такими как вы, наше дело не могло быть проиграно, но война все не кончалась, она могла перерасти в войну междоусобную, и я не мог решиться разрывать дальше грудь Франции. Интересы родины для меня важнее. Я уезжаю. А вы, друзья мои, продолжайте служить Франции. Ее счастье было моей единственной заботой и ни о чем более никогда не буду я помышлять ... Прощайте, дети мои! Я хотел бы всех вас сжать в своих объятиях, но дайте мне поцеловать это знамя, которое вас всех собой представляет...».
Как добраться
Я не стала в свой первый приезд ломать голову над тем, как самостоятельно добраться до Фонтенбло, и заказала экскурсию. Но если вам не чужд дух авантюризма, то вы можете отправиться туда самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно.
В общей сложности дорога из Парижа до Фонтебло займет у вас час-полтора. Рассчитывайте на полтора часа, чтобы учесть различные непредвиденные задержки поездов или продолжительные ожидания транспорта.
Поезд на Фонтенбло уходит с вокзала Gare de Lyon (это 1 (желтая) и 14 (фиолетовая) ветки метро, а также линия A и D пригородного поезда RER). Проезд в парижском метро стоит 1,80 евро за одну поездку, но я советую приобретать вам сразу в кассах метро так называемые «карнет» (carnet) из 10 билетов, который стоит 14,10 евро, а для детей от 4 до 10 лет — 7,05 евро. Детям до 4 лет проезд бесплатный.
На вокзале вам необходимо купить билет на поезд в любом из этих трех направлений: Montargis Sens, Montereau или Laroche-Migennes. Все поезда в этих направлениях проходят через Фонтенбло-Эвон (Fontainebleau-Avon — точное название вашей станции), где вам и нужно будет выйти, не доезжая до конечной.
Когда вы будете искать номер платформы («voie»), с которой отбывает ваш поезд на вокзале, обратите внимание, что название Fontainebleau-Avon на табло фигурировать не будет, вам нужно искать конечную станцию, в направлении которой идет ваш поезд. Как я уже упоминала, это может быть любая из трех: Montargis, Montereau или Laroche-Migennes, в зависимости от того, на какой поезд вы взяли билет. Это же направление будет указано и на вашем билете. Именно эти станции вы ищите на табло.
Выйдя из поезда, вы увидите указатели в сторону автобусной остановки. Вам необходимо будет сесть на автобус 1 (Ligne A) в направлении «Lilas» и выйти на остановке под названием «Château».
Время в пути: 1 час 30 минут.
Поезд — 40-50 минут
Автобус — 15-25 минут
Билет на поезд туда-обратно стоит 15 евро.
Билет на автобус туда-обратно — 3 евро.
При покупке билета туда-обратно в кассе, если по-английски вас не понимают, «билет в оба конца» по-французски звучит как «aller-retour» (але-ретур). Билет на автобус приобретается у водителя на месте.
Охотничий замок
Дворец представляет собой не просто исторический памятник архитектуры, но целых 700 лет французской истории! Возведенный в далеком XII столетии, он сменил не одного владельца на протяжении веков. Среди его хозяев были такие выдающиеся правители как Людовик IX Святой, Филипп Красивый, Филипп Смелый, Франциск I, Генрих IV Наваррский, Людовик XIII, Людовик XIV, Наполеон I Бонапарт. Вообще за годы своего существования замок служил домом или резиденцией для 34 французских королей!
Замок Фонтебло — охотничий замок. Своим амплуа он обязан большим лесным угодьям, которые его окружают, да и редкий король или знатный вельможа во Франции не любил охоту. Она представляла собой благородное занятие всей французской знати на протяжении веков.
А вот название замка происходит от названия родника, берущего своё начало неподалеку, — Fontaine belle eau (источник прекрасной воды). Родник дал название и замку, и появившемуся вокруг него позже городу. Сегодня источник располагается в современном Английском парке дворца Фонтенбло.
Жители города Фонтенбло называются не фонтенблонцы, как вы могли подумать, но беллифонтенцы (les bellifontains) всё от того же корня «источника прекрасной воды», так сказать, от первоисточника, а не от пришедшего позже названия города.
История современного замка Фонтенбло началась в 1137 году, когда первый представитель династии Капетингов, Гуго Капет включил лесные угодья в королевский домен и на берегу небольшого пруда неподалеку от леса был построен небольшой замок. Прародитель современного Фонтебло конечно же значительно уступал своему нынешнему наследнику. Людовик IX Святой был первым, кто значительно расширил размеры замка. Король предпочитал уединение и проводил много времени наедине с собой в просторных залах замка. Людовик IX называл замок своей монашеской келью. Один из донжонов замка, возведенный при Людовике, назван в его честь.
После этого на протяжении почти 300 лет дворец находился в запустении и забытьи. Да, его навещали и Филипп Красивый, и Филипп Смелый, во времена их правления вокруг замка даже стали возникать небольшие деревеньки, а в XII веке здесь возвели госпиталь. Однако дальше этого дело не зашло.
Новую жизнь в замок вдохнул уже только Франциск I, который воплотил во дворце Фонтенбло свою давнюю мечту — построить замок в стиле Ренессанса. В XVI веке он приказал снести старую крепость и на ее месте возвести тот дворец Фонтенбло, который мы с вами можем видеть сегодня. При Франциске I строятся золотые ворота — новых вход с южной стороны замка, через который можно было попасть к королевским покоям. Эти ворота были центральным входом в замок на протяжении всего XVII век.
Также при Франциске I была построена галерея, которая сегодня носит его имя: «Галерея Франциска I». В галерее были собраны жемчужины мирового искусства, а ее главным достоянием была картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза». Она находилась в коллекции живописи Франциска I и до правления Людовика XIV, который перевез картину в Версальский дворец, хранилась в замке Фонтенбло. Хотя история замка на этом не закончилась и его еще ждали значительные архитектурные метаморфозы сначала при Генрихе IV, а позже — во времена правления Наполеона I.
Дворец Фонтенбло во времена Генриха IV
Во времена правления Генриха Наваррского к замку пристроили еще две галереи и создали парки вокруг Фонтенбло в том виде, в котором мы привыкли их видеть сегодня.
Капелла Святой Троицы — заслуга новой эпохи Генриха IV в изменении архитектурного ансамбля замка. Главной темой росписи здесь стал Страшный суд, который запечатлен на многочисленных изображениях, украшающих капеллу.
Наследник Генриха IV родился в замке Фонтенбло в зале, который позже назвали залом Людовика XIII. Крестили его здесь же, в Овальном дворе дворца, а в честь его рождения Генрих приказал возвести Ворота Дофина — новый вход во дворец с восточной стороны.
Людовик XIII тоже внес свою лепту в строительство замка Фонтенбло. Он добавил, казалось бы незначительный сначала элемент в архитектуру замка, но, как показало время, именно этот элемент дворца стал символом своего времени, и по сей день о нём вспоминают чуть ли не в первую очередь.
Людовик занимался строительством каменной лестницы в виде подковы, которая ведет во Двор Белой Лошади, или, как мы его знаем сегодня, Двор прощания Наполеона со своим войском (La cour des adieux). Название Двора Белой Лошади происходит от установленной некогда здесь в центре скульптуры коня. На самом деле, это была лишь часть заказанной Екатериной Медичи скульптуры, которая должна была изображать короля Генриха. Но заказ так и не был закончен, а Белая Лошадь в центре Парадного двора канула в небытие, оставив после себя лишь название.
«Фонтенбло — истинное обиталище королей, дом веков», Наполеон Бонапарт
Людовик XIV обошел дворец своим вниманием, так как он проявлял больший интерес к Версалю, хотя и останавливался регулярно в Фонтенбло.
Следующей эпохой в жизни замка можно назвать правление Наполеона I. Наполеон Бонапарт не просто оживил замок и его залы, он сразу же сделал Фонтенбло своей императорской резиденцией.
Часть комнат дворца называется Музеем Наполеона. Сюда входят и личные покои императора, и Тронный зал, и конечно же, печально (хотя это как посмотреть!) известный Красный салон, где произошло отречение императора, и галерея Дианы, где великий полководец проводил часы в размышлениях о новых завоеваниях перед своим знаменитым глобусом, который мы можем увидеть в замке и сегодня. Здесь же находится кабинет Наполеона, в котором, по легенде, он пытался себя отравить после отречения в ночь с 12 на 13 апреля. Также музей хранит личные вещи императора.
Кроме музея Наполеона, или как как его называют официально Музей искусств и военной истории, Китайский музей императрицы, Галерея живописи и Галерея мебели.
Призраки Фонтенбло
Как и в любом замке, ходят легенды, что в Фонтенбло обитают призраки. Но не всех призраков суждено увидеть простым смертным (извините за каламбур!). Рассказывают, что дух так называемого Красного призрака является только королям как знак их приближающейся смерти. Согласно некоторым историкам, Генрих IV упоминал в своих записях незадолго до смерти, что он встретил Красного призрака в парке Фонтенбло.
А вот призрак маркиза Мональдески может повстречаться и вам. Как известно, маркиз был заядлым сплетником, и хранит множество нераскрытых тайн и интриг замка Фонтенбло. В общем-то и неудивительно тогда, что убит он был по приказу любовницы в одной из галерей дворца.
Парки и лес Фонтенбло
Сады и парки дворца — это своего рода отдельный музей под открытым небом.
И здесь не обошлось без исторических курьезов. Например, в парке Екатерины Медичи, которая жила во дворце Фонтенбло со своим супругом Генрихом II, позже была установлена скульптура Дианы, богини охоты, хотя не о той Диане невольно напоминает скульптура. Сначала вы скорее подумаете о возлюбленной Генриха II Дианы де Пуатье, которую люто ненавидела Екатерина Медичи. Ну а со временем и сам парк был переименован в парк Дианы.
Кроме парка Дианы, здесь также вы найдете утопающий в зелени Английский сад с прекрасным источником, который дал название замку и городу, грот Сосновой рощи, а также двор Фонтана с огромным прудом, где размеренно и чинно рассекают водную гладь лебеди, а по самому парку разгуливают павлины, которых вовсе не пугают многочисленные туристы.
Также вы можете прогуляться в лесу Фонтенбло, который не раз пересекали на лихих конях в погоне за добычей почти все короли Франции. Сегодня здесь отдыхают от суеты больших городов французы, расположившись в тени деревьев на пикник или просто за чтением книги. Здесь процветает и активный туризм: любители рассекают на велосипедах или занимаются спортивной ходьбой. Однако наш гид еще в автобусе предупредила, что, как только начинает темнеть, очень советует не задерживаться и покидать пределы уютного леса, так как ночью там небезопасно и можно заблудиться.
Режим работы и стоимость билетов
Если вы будете покупать билеты в кассе замка, имейте в виду очереди, когда будете планировать свой визит. Хотя они здесь, конечно, и меньше, нежели, допустим, в Лувр или Музей д’Орсэ, однако минут 15-20 я бы советовала иметь в запасе.
Замок Фонтебло работает каждый день, кроме всех вторников, 1 января, 25 декабря и 1 мая.
Часы работы замка:
С октября по март с 9.30 до 17.00 (вход прекращается в 16.15).
С апреля по сентябрь с 9.30-18.00 (вход прекращается в 17.15).
Лайфхайк: каждое первое воскресенье месяца вход в замок бесплатный. Так что если получится так хитро спланировать своё путешествие, чтобы попасть сюда в первый выходной месяца, почему бы и не воспользоваться такой возможностью.
Внимание: визит всех открытых залов замка занимает примерно 1.30, но доступ в некоторые помещения невозможен за час до закрытия дворца, поэтому лучше, конечно, не приезжать под самое закрытие. Но и это предусмотрели заботливые французы. За час до закрытия замка в кассе вам предложат билет по специальному тарифу на осмотр половины замка. То есть только на те залы, которые еще будут открыты. Цена такого билета — 7 евро.
Вам необязательно посещать дворец Фонтенбло в день покупки вашего билета . Дело в том, что он действителен на протяжении 1 года с момента приобретения. Если же вы зашли во дворец, то он действителен на протяжении всего дня. Таким образом, вы можете весь день прогуливаться по замку, выходить в его окрестности, а затем возвращаться и снова осматривать залы дворца.
Стоимость билета во дворец:
- 11 евро (полный тариф);
- 9 евро (льготный тариф.
Льготный билет могу приобрести следующие категории посетителей:
- многодетные семьи;
- выходцы из стран не Европейского союза, но проживающие долгосрочно на территории Евросоюза в возрасте от 18 до 25 лет;
- журналисты (при предъявлении пресс-удостоверения);
- водители, сопровождающие туристические группы;
- обладателям общего билета на визит Фонтенбло и Во-Ле-Виконт.
Вход во дворец Фонтенбло бесплатный для посетителей младше 25 лет.
Больше подробной информации читайте на официальном сайте замка Фонтенбло здесь, который доступен на французском и английском языках.