Карловы Вары — очень вкусный город! Это я заявляю уверенно, ведь за несколько визитов сюда я нашла немало достойнейших ресторанов, адресами и особенностями которых сейчас с вами поделюсь.
Как и в большинстве чешских ресторанов, у них широко представлена национальная кухня, обилие пива и впечатляющая карта закусок. Ну что, в тур по ресторанам Карловых Вар?
Конечно, на курорте есть бюджетные и средние по ценам места, а есть дорогие фешенебельные площадки. Кто-то платит за атмосферу и антураж, а кому-то важнее одушевная обстановка и то, что предложат поесть.
Бюджетные рестораны
Как показывает практика, недорого и вкусно поесть можно практически в любом городе Чехии. Карловы Вары лишний раз подтверждают это правило. Бюджетные рестораны Карловых Вар привлекают в первую очередь своей ценовой политикой. Чешскую кухню сложно испортить, поэтому разница между бюджетными ресторанами и заведениями средней ценовой категории ощущается больше в дизайне интерьера, скорости и качестве обслуживании, манере подачи блюд. Средняя цена в бюджетном заведении Карловых Вар — 10–12 EUR на человека (около 300 CZK). Сюда входит одно горячее блюдо (порции большие) и бокал пива.
«У Томаша» (U Tomase)
«У Томаша» полно завсегдатаев. Душевно, вкусно, колоритно и недорого - что еще нужно обычному человеку?
Меню позволяет выбирать каждый раз новое яство, обслуживание на уровне, пиво чешское (нескольких сортов). Покушать (с пивом) можно за 11–12 EUR (300 CZK — чешских крон).
Единственный минус (и тот не для всех) — «У Томаша» курят.
Время работы: 10:00–02:00.
Как добраться
Ресторан находится центрее некуда — рядом с музеем Яна Бехера, между улицами Давида Бехера и Масарика.
Адрес: Zeyerova 934/3.
Velkopopovicka pub
Паб, где можно вдоволь напиться пива, попробовать разнообразные закуски и плотно поесть. Приятный бонус — это огромные порции. Так, двум девушкам вполне хватит одной порции рульки (особенно, если до этого была закуска). В этом заведении много «авторских» рецептов, но не тех, что отличают высокую кухню, а скорее, которые передают из поколения в поколение.
Для меня лучшей рекомендацией кафе или ресторана является любовь местных к заведению. И Velkopopovicka pub в этом плане идеален. Завсегдатаи паба — чехи. По моим наблюдениям, они заказывают свиное колено, карпа с картошкой или капустой, тушеную утку. Я пробовала утку и готова была облизывать пальцы. Необычайно вкусно. Из закусок могу порекомендовать маринованный сыр, он прекрасно подходит под насыщенное темное пиво.
Кстати, владельцы кафе местные. Семейная пара делает все с душой и профессионализмом
Горячее и пиво выйдет на 11–12 EUR (300 CZK).
Время работы: 11:00–22:00, кроме пятницы и субботы. В эти дни до 22:30.
Как добраться
Паб находится в некотором отдалении от центральных улиц, к тому же, на небольшой горке. Если совсем лень идти пешком или после Velkopopovicka pub не хочется тащиться с набитым животом, возьмите такси.
Адрес: Petrin 10.
Budvarska Hospudka
В Карловых Варах я встретилась с ребятами из Питера, которые ругались, что не могут найти прославленный Будвайзер… Так вот, в Budvarska Hospudka он есть: настоящий, отменного качества! Конечно, на выбор и другое пиво, а еще уникальные настойки, которые делает сам хозяин (бородатый добродушный дядька, любящий поболтать с клиентами).
Hospudka — это «таверна» (с чешского). Маленькая, столов на 5, она не может похвастаться разнообразием меню, на первом месте напитки. В принципе, сюда заходят выпить и взять закуску.
Ни в коем случае не пролистывайте меню с настойками. Мне довелось попробовать ореховницу, и она великолепна!
Если взять пиво (2 бокала) и закуску, то в Budvarska Hospudka нужно будет оставить порядка 10 EUR (270–280 CZK).
Как добраться
Если двигаться от отеля Pupp наверх по Мариансколазенской улице, дойти до Лазе 1 и костела, там вас и будет ждать Budvarska Hospudka.
Адрес: Marianskolazenska 31.
Время работы: с 11:00 до 22:00
Рестораны средней ценовой категории
Если вы не привыкли к свойскому, домашнему и простому интерьеру, если вам хочется лучшего обслуживания, эффектного вида из окон, хорошей фоновой музыки и прочих атрибутов успешных заведений, то выбирайте один из ресторанов средней ценовой категории. Средний счет в таких заведениях увеличится примерно на 20–30 % по сравнению с бюджетными и составит 15–18 EUR на человека. За такую стоимость вы получаете хорошее обслуживание, приятную обстановку, достойную кухню.
Diana
Пожалуй, самый живописный ресторан в Карловых Варах, хотя на 100 % туристический. Он находится у обзорной башни Диана, так что заглянуть сюда можно после осмотра панорамы города, мини-зоопарка, дома бабочек и других достопримечательностей комплекса.
Здесь я попробовала вкусные жареные баклажаны: мягкие, острые — то, что надо. Из десертов могу порекомендовать яблочный штрудель. Вообще, меню разноплановое, есть даже блюда из дичи, оленины. Ресторан можно назвать семейным: пока взрослые отдыхают, дети наблюдают (или бегают) за гуляющими рядом павлинами. Кажется, они тут вместо кур…
Еда в «Диане» отлично сочетается в чистым воздухом и эффектными видами, так что, даже если вы не голодны, заглянуть на кофе можно. Столики есть на улице и внутри ресторана.
Цены на горячие блюда: например, печеное колено с картошкой и овощами — 17 EUR (450 CZK), порция кабана/оленя под соусом или с грибами — 16 EUR (430 CZK). Бокал вина — 1.5 EUR (40 CZK)
«Диана» работает в трех режимах:
- С ноября по март — с 11.00 до 17.00,
- В апреле и октябре — с 11.00 до 18.00,
- С мая по сентябрь — с 11.00 до 19.00.
Как добраться
Самый простой (и эффектный) способ добраться сюда - подняться на фуникулере. Он находится рядом с фешенебельным отелем Pupp. Фуникулер на башню Диана, где находится одноименный ресторан, поднимается каждые 15 минут. Время в пути составит около 5 минут, во время которых можно будет полюбоваться на Карловы Вары с высоты.
Любители прогулок могут попасть сюда после маршрута по лесным тропам. Время подъема составит 30–40 минут (смотря по какой дорожке пойдете).
Адрес: Vrch pratelstvi 5/1.
«Хебский Двор» (Chebský Dvůr)
Одно из заведений, которое обязательно хочется посоветовать путешественникам в этом городе, — «Хебский Двор». Очень атмосферный ресторан с хозяином-немцем популярен у местных жителей и у многих «продвинутых» приезжих. Чем-то похож на ресторан «У Томаша», но более представительный.
В «Хебском Дворе» душевно и вкусно. Ресторан давным-давно работает, а потому всегда полон клиентов: немцев, австрийцев, русских, чехов. Здесь подают несколько сортов немецкого и чешского пива, впрочем, немецкое стоит на порядок выше. Ужин на двоих с пивом обойдется порядка 30–35 EUR (800–950 CZK).
Время работы: 10:00–22:30.
Как добраться
Ресторан находится в районе источника Врыдло, то есть в самом курортном центре. Про источники Карловых Вар, кстати, вы можете почитать здесь.
Адрес: Trziste 386/39.
Tusculum
Карловые Вары (а точнее кафе и рестораны города) неприятно удивили меня отсутствием нормального чая, не из пакетиков. И ходила бы я недовольная дальше, если б мне не порекомендовали настоящую чайную — Tusculum. С первым шагом в кафе меня окутали ароматы чая, трав и кондитерских изделий.
Заведение выполнено в английском стиле: с черно-белыми фото в качестве декора, с коврами и плетеными креселками. Кажется, это отличное место, чтобы назначить встречу с другом или бизнес-коллегой (вдруг задумаете открыть свое дело в Карловых Варах).
Как и положено, в Tusculum огромный выбор хорошего чая, есть напитки по семейной рецептуре, ну а выбор сладкого действительно впечатляет. Кстати, чайники подогреваются маленькими свечками. Смотрится очень мило, а напиток не остывает.
В Tusculum есть и основное, несладкое меню. Я его не успела оценить лично, но по отзывам знакомых все очень вкусно, хотя порции маленькие, мужчинам скорее всего понадобится 2 блюда, чтобы наесться. Средний чек на человека — 20 EUR (550 CZK).
Время работы: 11:00–22:00.
Как добраться
Адрес: Sadová 31.
Дорогие рестораны
Что ни говори, а иногда хочется себя побаловать и покушать не просто в хорошей кафешке, а в полноценном ресторане, пусть дорогом, зато престижном, атмосферном, с гарантированно хорошей кухней, с эффектным экстерьером и интерьером, с вышколенными официантами и прочими радостями жизни. Как в любом уважающем себя курорте, в Карловых Варах хватает таких точек. Обычно дорогие рестораны в Карловых Варах находятся при одноименных отелях (категории 5 звезд). Они продолжают стиль гостиницы и перенимают репутацию места. Говорить о ценах в таких местах бесполезно: они могут расти до бесконечности. Но начинаются в среднем от 30–40 EUR на человека.
«Колоннада»
Кафе, знаменитое на весь курорт, может похвастаться своими фирменными оплатками — вафлями. Заходите, выбираете начинку (шоколад, вишня, лимон, ваниль, ягодный микс и десяток других) и наслаждаетесь горячими вафлями по старинному рецепту. Будьте осторожны: эти оплатки вызывают стопроцентное привыкание!
В «Колоннаде» вафли можно попросить завернуть с собой и отправиться гулять по городу, чтобы, с аппетитом поглощая их, осматривать достопримечательности. Есть и более нарядная обертка вафель, в которой вполне можно привезти десерт на родину в качестве сувенира.
Покушать с напитком (бокал вина, коктейль, пиво) один человек сможет за 30 EUR (560–620 CZK).
Время работы: 9:00–18:00 с понедельника по субботу, в воскресенье — 10:00–18:00.
Как добраться
Находится при одноименном отеле «Колоннада», рядом с садами Дворжака и в 5 минутах ходьбы от от Садовой колоннады.
Адрес: I. P. Pavlova 10.
Romance
Ресторан, в который мне так и не довелось попасть, но о котором слышала немало лестных отзывов. Он находится при отеле «Пушкин» и отличается красивой подачей блюд, легким романтичным интерьером, быстрым обслуживанием, хорошим качеством всех продуктов.
Кухня европейская и чешская, много десертов, начиная от шоколадного суфле и вездесущих вафель и заканчивая горячим мороженым. Кстати, одно из немногих мест в Карловых Варах, где предусмотрено вегетарианское меню.
Ресторан разбит на 2 зала: 80 и 20 персон, есть летняя терраса на 30 человек.
Порция большого колена с грибами и капустой выйдет порядка 22 EUR (600 CZK), четверть утки в яблоках — 18 EUR (490 CZK), бокал вина от 5 EUR.
Время работы: 7:30–22:00.
Как добраться
Ресторан расположен около Рыночной и Гейзерной колоннад в центре Карловых Вар. Рядом Charlie Gallery, кино, набережная Теплы.
Адрес: Тrziste 37.
Есть в Карловых Варах и китайские рестораны, и ресторан тайской кухни, и вездесущий макдональдс, и другие представительства фастфуда (KFC и тд). Но, по-моему, в Чехии замечательная кухня, отдать предпочтение стоит ей.
От ворот поворот
А теперь немного о местах, которые я никому не хотела бы советовать. Конечно, мое мнение сугубо субъективно. И все же...
Belagio
Внешний вид заведения — на уверенную троечку. В меню есть европейская, чешская и почему-то кавказская кухня. При обсуждении ресторана с другими туристами я узнала, что некоторые слышали там грузинскую речь. Может, хозяин грузин? В любом случае, еда там среднего уровня, а вот обслуживание неприятно поражает. Что официант, что администратор смотрят на вас свысока. Знакомые еще пожаловались, что там им в счет вписали напитки, которые они не заказывали.
Адрес: T. G. Masaryk 10.
Restaurant and Cafe Charlie
Вроде и еда неплохая, и ценник средний, но в это кафе привозят организованные группы туристов. А потому все внимание уделяется им. Плюс сразу становится шумно и как-то неуютно. В центре Карловых Вар, я считаю, можно найти место получше.
Адрес: Ivana Petrovice Pavlova 919/17.
Grill Restaurant
Смешанные чувства оставило это заведение. Есть удачные блюда, но можно нарваться на пересушенное мясо или несвежий салат. Персонал дружелюбный, а вот цены на пиво завышены. Словом, этот вариант далеко не в первой лиге.
Адрес: Vridelni 37.
Что попробовать
Если с напитками в Чехии все понятно (пиво на пьедестале), то как быть с блюдами? Предлагаю вам краткий экскурс по меню типичных чешских ресторанов и главным блюдам.
Закуски
Если вы взяли пиво, вам нужны закуски:
- Оломоуцкие сырки (olomoucké tvarůžky). Делают этот сыр исключительно в Чехии. Без жарки он источает не самый приятный запах, а вот после, да еще с приправами, луком и черным хлебом, этому сыру нет равных!
- Жареные сосиски и колбаски (grilované klobásy). Обычно острые, с начинкой или замаринованные в уксусе. Чехи любят есть их с горчицей. Вкусно, не поспоришь.
Первые блюда
Что касается супов, все они больше походят на крем-супы и отличаются сытностью, почти наравне с основным блюдом:
- Клайда (kulajda) — густой суп с грибами, картофелем и сметаной, часто с вареным яйцом;
- Чеснечка (česnečka) — чесночный суп с копченостями;
- Гулашова (gulašova) — суп с томатом и чесноком;
- Брамборачка (bramboračka) — картофельный суп с овощами.
Пожалуй, именно их вы найдете в любом меню. Есть еще и бульоны, очень наваристые и ароматные.
Основные блюда
- Вепрево колено (Vepřové koleno). Вы не были в Чехии, если не ели это блюдо. Сочетание свинины, кнедлика и капусты свято для настоящего чеха. Вепрево колено — безусловный хит любого чешского ресторана. Кстати, среднее колено спокойно может весить 1–1.5 кг, так что заказывайте его на несколько персон.
- Гуляш (guláš). Сочный, мягкий, из разных сортов мяса, с чесноком и тмином. Да, в гуляше чехи знают толк!
- Печеные свиные ребрышки в меду (zeberka w miodze или Pečená vepřová žebírka). Очень опасное блюдо. Словно семечки, вы будете таскать ребрышки одно за другим и не заметите, как проглотите целую тарелку.
- Вырезка (говяжья, телячья) в сметане (Cut telecí na smetaně, Hovězí svíčková na smetaně). Блюдо с различными вариациями рецепта. Очень нежное и столь же сытное. Традиционно подается со взбитыми сливками, лимонным или брусничным соком.
- Печеный гусь или утка (pečená husa,pečená kachna). Стоит обратить внимание поклонникам птицы. Подается с кнедликами, кислой капустой. Считается праздничным блюдом.
Кнедлики — Это мучные изделия в виде шариков или батона. Они бывают без вкуса, подаются с мясными блюдами, часто с соусом. Скорее всего вы увидите их с вепревым коленом, тушеной уткой и другими мясными блюдами. Есть также кнедлики с начинкой, причем как сладкой (мак, повидло, фрукты), так и соленой (мясо, лук).
Десерты
- Оплатки (Oplatky). По-нашему, «вафли». Их нельзя не попробовать в Чехии вообще и в Карловых Варах особенно. Впервые они появились в далеком XVI веке. Круглые по форме, тонкие, с разными начинками, они на законном основании выпускаются только в Чехии, а один из определяющих вкус ингредиентов — вода из карловарских источников!
- Пардубицкий пряник (pardubický perník). Национальная чешская сладость, рецепт которой известен с средних веков. Рецептура охраняется государством, с 2008 года за подделку наказывают. Словом, попробовать стоит однозначно. Или привезти домой в подарок — пряник выглядит очень эффектно и аппетитно.
- Штрамберские уши (Štramberské uši). Угощение из пряничного теста с добавлением меда и пряностей. По легенде, лакомство появилась в XIII веке, когда после одного из сражений на поле битвы было найдено множество человеческих ушей. Как память о победе была сделана сладость той же формы.
- Булочка тридло (Bun trdlo, Trdelník). Традиционная чешская сладость, представляет собой широкую трубочку ароматного теста. Внутри может быть начинка, а тесто настолько нежное, что можно съесть несколько булочек и даже не знаметить этого. С тридло ходят в гости, пекут по праздникам, дарят детям.
Если вы хотите больше узнать о чешской кухне, обратите внимание на эту статью.
Конечно, блюд еще очень и очень много. Но в заключение еще несколько слов о чешском пиве. Чехия — страна, которая занимает первое место в мире по потреблению этого напитка. Среднестатистический чех выпивает до 170 литров в год, а некоторые умудряются влить в себя в местной пивной 20 кружек «пивечка» (так ласково чехи называют пиво) за вечер. И едва покачивающейся походкой направиться к дому.
В стране около 80 заводов, производящих по 3–4 вида пива каждый, ну а количество частных пивоварен со своими сортами и рецептами никто даже не берется подсчитывать.
***
Приезжайте в Карловы Вары отдыхать, лечиться и вкусно кушать — вы не пожалеете!