Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Fabc5155b5be0774603d795cee21791d
Наука
Река Окаванго: растворяющаяся в пустыне и дарующая жизнь
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Река Окаванго протекает на Африканском континенте по территории Анголы, Намибии и Ботсваны. Интересна она тем, что никуда не впадает. На протяжении 1600 километров она несет свои воды не к океану, морю или озеру. Окаванго образует обширную дельту, разливаясь по окружающему пространству и растворяясь в болоте. Интересно также и то, что эта заболоченная низменность находится на северо-западе пустыни Калахари. Невероятное сочетание болота и пустыни. Дельта Окаванго — самая обширная внутренняя дельта в мире. Вид на нее с высоты поражает своей красотой и неординарностью.

Река Окаванго: растворяющаяся в пустыне и дарующая жизнь

Окаванго берет свое начало в горах Анголы, но в этой стране ее называют Кубанго. Далее она течет на юго-восток и, достигая впадины Макгадикгади на территории Ботсваны, разливается, образуя обширное болото. Как полагают ученые, еще 10 000 лет назад река Окаванго имела вполне обычную дельту, впадая в древнее озеро Макгадикгади. Но со временем этот водоем высох, оставив после себя несколько соленых озер, которые существуют только в сезон дождей и непродолжительное время после него. А Окаванго по-прежнему несет свои воды в привычном направлении, только впадать ей уже некуда — кругом пустыня. Пустыня Калахари.

Калахари — крупнейшая пустыня Африки к югу от экватора. Ее площадь уже составляет 600 000 квадратных километров, и она продолжает увеличиваться. Вопреки распространенному мнению, пустыни — это не только раскаленные пески и отсутствие дождей. К пустыням относятся территории, годовое количество осадков в которых не превышает 250-300 миллиметров, причем это количество значительно меньше влаги, расходуемой на испарение. То есть там даже возможны дожди, как, например, в Калахари, где летом наступает сезон дождей. Животный мир этой пустыни довольно разнообразен. Помимо ящериц и змей, здесь обитают львы, гепарды, леопарды, носороги, жирафы, антилопы и зебры. Но наибольшего разнообразия достигает животный мир в болотах, которые образует Окаванго.

Река Окаванго: растворяющаяся в пустыне и дарующая жизнь

Дельта Окаванго является не только необычным географическим объектом, но и уникальной биосистемой. В этих труднопроходимых болотах замечательно устроились сотни видов разнообразных животных, в том числе и очень редких и необычных. Благодаря болоту, густым зарослям папируса и кувшинок, этот регион сохранился почти в первозданном виде. Из людей здесь бывают немногочисленные местные жители, туристы и фотографы. Передвигаются тут только на узеньких небольших лодках, по-другому сквозь заросли тростника просто не пробраться. Здесь обитают интересные копытные, приспособившиеся к жизни в болотах: антилопа ситатунга, болотные козлы, рыжие личи. Здесь также водятся львы и гепарды, которые привыкли к болотной жизни. В дельте Окаванго очень богат и разнообразен мир околоводных птиц.

И все это великолепное разнообразие на краю пустыни возможно только благодаря Окаванго, удивительной реке, которая растворяется в песках, даруя жизнь.

Река Окаванго: растворяющаяся в пустыне и дарующая жизнь
Читайте также
8974