Фруктовый самогон, немецкая яблочная водка — вот и всё, что мы обычно вспоминаем при разговоре о шнапсе, недооценивая этот напиток. А между тем у него богатая история, интересное происхождение и удивительная технология приготовления. Расскажем всё о шнапсе, его видах и производителях, о том, как его готовят и пьют, где его можно попробовать.
Что такое шнапс
Фруктовая брага двойной перегонки — так вкратце можно охарактеризовать шнапс. На самом деле это целая группа крепких спиртных напитков, которые готовят методом дистилляции. От нашего самогона, фруктовой водки и прочих дистиллятов шнапс отличается сырьем и технологией приготовления. О шнапсе сложилось устойчивое мнение, что его готовят только из яблок. На самом деле брагу ставят на фруктах и ягодах, пшенице, кукурузе, травах, овощах, даже орехи берут. Сколько есть видов сырья — столько же существует сортов шнапса.
История шнапса
Шнапс — национальный алкогольный напиток Германии. Но придумали его не здесь. Исторические данные указывают на то, что впервые шнапс начали готовить в Австрии в XV—XVI веках в провинции Тироль. Постепенно напиток стал популярен в других регионах Европы, в том числе и в соседней Баварии. А уже с подачи Германии о шнапсе узнали практически на всех континентах мира. В австрийском Тироле шнапс готовят до сих пор. Эта область граничит с Италией и Германией, поэтому неудивительно, что в этих странах шнапс тоже стал популярен.
Свое название напиток получил из языка совсем другой страны — в переводе со старонорвежского snappen означает «пить залпом». Однако шнапс пьют совсем по-другому. Опустошают бокал постепенно, смакуя каждый глоток.
Изначально шнапс служил лекарственным средством. Считалось, что он обладает омолаживающими свойствами, лечит некоторые болезни, а также улучшает пищеварение. Позже напиток распробовали и пили его на торжествах и званых обедах. В качестве дижестива шнапс пьют и сегодня.
Как и из чего делают шнапс
Хороший шнапс — это только натуральные компоненты, качественное растительное сырье, определенная технология перегонки и выдержки. Производители стараются сохранять традиции приготовления напитка и передают их из поколения в поколение.
Настоящий шнапс делают только из натуральных ингредиентов. И в этом его особенность. В составе хорошего шнапса не должно быть никаких красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Сырье может быть любым. Шнапс делают из овощей, зерновых культур, фруктов и ягод, и даже трав. Для напитка, как правило, выбирают только одну культуру. То есть отдельно готовят яблочный, картофельный, вишневый, малиновый и т. д. Шнапсы на основе ягодных или фруктовых миксов тоже делают, но реже. Многие производители используют собственное сырье, а также собирают дикоросы.
Технология приготовления шнапса не является секретом. Подготовленное растительное сырье заливают водой для дальнейшего брожения. Затем получившуюся брагу перегоняют в специальном оборудовании два раза, пока спирт не достигнет определенной крепости. Далее в зависимости от сорта напиток разливают по бочкам или бутылкам для дополнительной выдержки и «созревания». Срок выдержки разный, это зависит от сорта.
Интересный факт: немецкий «фруктовый самогон» делают без использования дрожжей и сахара. Всю сладость и аромат напитку придает растительное сырье.
Виды шнапса
Разновидностей и сортов шнапса достаточно много. Только в Германии их больше 30. Их классифицируют на:
фруктовые;
овощные;
зерновые;
травяные;
ягодные;
ореховые.
Немцы очень любят шнапс из дикой сливы — у него насыщенный вкус сухофруктов. Популярный яблочно-грушевый шнапс называется Obstler.
Ореховые шнапсы делают, в основном, из одного вида орехов — фундука. Но иногда встречаются миксы — шнапс, изготовленный из спиртовых настоев нескольких видов ореха имеет приятный сладковато-терпкий вкус и легкую горчинку.
Ягодные шнапсы готовят из малины, клубники, вишни, черешни, рябины. На вкус они сладкие и ароматные. Вишневый шнапс Kirschwasser в Германии не только пьют, но и добавляют в различные десерты.
Из овощей для шнапса берут картофель и свеклу. Картофельный дистиллят терпковатый на вкус, с легкой сладостью. Шнапс из свеклы имеет характерный сладкий привкус. Австрийцы делают шнапс из помидоров и даже из моркови.
Чистые травяные шнапсы попадаются очень редко. Они имеют характерный горьковатый вкус, который нравится не каждому.
Зерновые шнапсы готовят на пшеничной, ржаной или кукурузной браге. Эти сорта шнапса больше всего похожи на обычный самогон.
Персиковый шнапс
Персиковый шнапс отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Он редко бывает крепче 30 градусов. Его часто используют для приготовления коктейлей:
- «секс на пляже»;
- «смерть девы»;
- «замороженный бикини».
Также персиковый напиток используют в кулинарии, например, в выпечке.
Яблочный и грушевый шнапс
Яблочный шнапс — традиционный напиток, изготовляемый в Германии. Он изготавливается из отборных яблок, часто используют несколько сортов. Для приготовления напитка подходят только спелые плоды с большим содержанием сахара.
Грушевый шнапс готовят из груш сорта Вильямс, которые растут на высоте 300 метров над уровнем моря. Важно, чтобы при изготовлении грушевого напитка использовались только те плоды, которые только-только поменяли цвет с зеленого на оранжевый или желтый. Они отличаются сочным сладким вкусом.
Мятный шнапс
Это один из наиболее популярных напитков в Германии. Однако его вкус понравится не каждому, поэтому мятный напиток редко употребляют в чистом виде, обычно его используют для приготовления коктейлей. Он крепкий, около 50 градусов, но вкус мягкий, приятный аромат. Поэтому мятный шнапс также используют в кулинарии.
Какой шнапс вкуснее
Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потому что все зависит от ваших предпочтений. Девушки предпочитают пить более сладкие напитки с меньшим содержанием алкоголя — фруктовые или ягодные. Мужчинам по душе классический шнапс без добавок. Любители крепких напитков оценят зерновые шнапсы, по вкусу больше напоминающие самогон.
Сколько градусов в шнапсе
В традиционном шнапсе содержится 38–43 % спирта. Он не такой крепкий, как русский самогон или водка. Но по количеству спирта, содержащегося в шнапсе, его относят к категории крепких алкогольных напитков. Европейские производители шнапса придерживаются этой крепости, потому что делают напиток по старинным технологиям.
Американцы изменили стандарты и начали выпускать шнапс крепостью 20–25 %. Но что это за напиток? По вкусу он больше напоминает алкогольный коктейль, содержащий фруктовый спирт, а не крепкую водку. Поэтому называть его шнапсом не стоит.
Популярные марки шнапса
Больше всего шнапса производят в Австрии, Германии, Италии. Другие страны тоже не отстают. Франция, Чехия, Финляндия делают шнапс, который ничем не уступает ведущим алкогольным брендам. Из популярных марок выделяют:
австрийские Bauer, Rochelt, August Weinhof;
немецкие Rumple Minze, Schladerer, Dirker, Lantenhammer, Handelshof NF & MS, Kammer Kirsch;
Poli — ягодный шнапс итальянцев;
G.E.Massenez, G.Miclo — фруктовые и ягодные шнапсы из Франции;
Kyro — финский шнапс из зерна и ароматных трав;
Palirna — чешский шнапс, его делают из груш или слив.
Как пить шнапс правильно
Шнапс — крепкий напиток, и пьют его маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Сладкие шнапсы принято пить вместе с ягодами и фруктами, из которых сделан напиток. Но делать это нужно особенным способом. Сперва положить в рюмку кусочек фрукта, например, груши, затем налить туда шнапс. Потом аккуратно вынуть фрукт ложечкой и вдохнуть его аромат. Выпить шнапс и закусить его грушей.
Для шнапса предназначены специальные рюмки-лафитники ёмкостью 20–30 мл, или маленькие коньячные бокалы.
Еще один нюанс — шнапс пьют охлажденным. Идеальная температура для подачи напитка — 15–16 градусов.
Шнапс пьют в качестве дижестива, чтобы не перебивать едой аромат и вкус напитка и наслаждаться им в полной мере. Однако часто немцы отходят от этих традиций и подают его вместе с сытными закусками. Алкоголь хорошо сочетается с сытными блюдами традиционной немецкой кухни — сосисками, мясом, тушеной капустой. Для фруктового или ягодного шнапса в качестве закуски подойдут ягоды и фрукты.
Обычно фруктовый алкоголь ничем не запивают. Но если напиток покажется слишком крепким, его можно запить обычной минералкой или соком. Правда, так можно не распробовать весь вкус шнапса. Ведь это не обычная водка, а с тонким вкусом и ароматом фруктов, ягод, трав.
Особые традиции употребления шнапса существуют в Гамбурге. Здесь после крепкого алкоголя сразу же пьют пиво. Местные жители считают, что Киршвассер нужно запивать только темным пивом. Для яблочно-грушевого Obstler идеально подходит светлое. Так можно насладиться всей полнотой вкуса фруктового алкоголя. Немцы знают толк в пьянстве! Это похоже на русский «ёрш», только у нас напитки смешивают и пьют вместе. Да и опьянение после пива наступает так же быстро.
Где попробовать шнапс
В Германии шнапс считается культовым напитком, но попробовать его можно только в определенных местах. Например, в немецких барах и ресторанах шнапса нет. Зато он есть в музеях Австрии и Германии, посвященных этому напитку. Один из них находится в баварском городке Хауценберг. Дегустация проходит не в самом музее, а в сувенирной лавке, расположенной при нём. Там же можно приобрести бутылочку понравившегося напитка. Купить шнапс можно в обычных магазинах, а также в алкомаркетах. Стоимость хорошего алкоголя составляет примерно 15–25 евро за бутылку 0,7 л. Цена шнапса более дорогих сортов выше в 7–8 раз. Самый редкий и дорогой сорт шнапса — Adilitzbeere. Его делают в Австрии из плодов горного ясеня, которые созревают раз в несколько лет. Стоимость напитка — более 200 евро за бутылку.
Это интересно: свою песню «Корнелий Шнапс» Борис Гребенщиков написал под впечатлением от одноименного напитка.