Пандан — древовидное растение семейства пандановых. Родиной этого представителя флоры являются тропические леса тихоокеанских островов, но сегодня дерево культивируют по всему миру и даже выращивают в качестве декоративного в домашних условиях. А благодаря полезным свойствам плоды пандана, как и другие части растения, широко применяются в косметологии и народной медицине.
Внешний вид растения
Пандан (латинское название Pandanus) — это вечнозеленое многолетнее дерево, средняя высота которого может достигать в естественных условиях 10–15 м, но иногда доходит и до 25 м.
У пандана довольно много названий:
- винтовая сосна;
- таитянский винт;
- хала;
- ложный ананас.
Но чаще всего пандан (или панданус) называют «винтовой пальмой», потому что эти деревья имеют внешние сходства.
Несмотря на довольно внушительный рост многих видов пандануса, ствол у дерева короткий, но толстый и полый внутри. Цвет ствола — серо-коричневый.
Из немногочисленных, но мощных ветвей дерева отходят пучки длинных, мечевидных листьев, которые и придают пандану массивность и пышность. Длина листьев может доходить до 3–4 м, а ширина — всего до 10–15 см. Растут листья по спирали, из-за чего пандан и получил прозвище «винтового дерева». По краям листьев расположены тонкие, опасные колючки.
Панданус — растение цветущее. Но стоит отличать мужские и женские деревья. Первые в естественной среде цветут каждые 2 месяца, вторые — 1–3 раза в год. Мужские цветки небольшие, всего 2–3 см длиной, белого или зелено-желтого цвета. Эти цветки-метелки с лепестками в форме шипов имеют очень яркий, насыщенный аромат, но перецветают за 3–4 суток.
Цветы женского дерева желтые, они срастаются в одно большое соцветие, из каждого цветка образуется маленький плод-костянка.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Часто на стволе пандана появляются воздушные корни, которые со временем укрепляются и врастают в землю. Такая корневая система служит своеобразным якорем для дерева и защищает его от ураганных ветров. Благодаря этим корням панданус получил еще одно прозвище — «идущее дерево».
Описание плода пандана
Съедобные плоды у этого дерева появляются только из женских цветков (правда, не у всех видов растения). Фрукт пандануса круглой или овальной формы (немного напоминает ананас), достаточно крупный — его диаметр может доходить до 25–30 см. Состоит плод из множества продолговатых, плотно прилегающих друг к другу семян, которые снаружи покрыты толстой кожурой. Внутри фрукта находится белая или желто-оранжевая сердцевина (оттенок зависит от степени зрелости).
Молодой плод пандана покрыт кожурой зеленого цвета, по мере созревания она становится от желтой до красно-оранжевой. Также фрукты могут быть коричневыми, пурпурными и даже голубыми (зависит от места произрастания и вида). Внутри семена пандануса (их съедобная часть) имеют оттенок от оранжевого до насыщенно-красного.
На вкус плод пандана сладкий, с кислинкой. Кроме того, фрукт имеет ярко выраженный запах розового масла с оттенками жасмина и сандала.
Распространение пандануса и области произрастания
Родиной этого дерева являются тропические леса островов Тихого океана — Полинезии и Микронезии. Очень большое разнообразие видов пандана можно встретить на Гавайях, но также растение широко распространено в следующих странах юго-восточной Азии:
- Индии;
- Малайзии;
- Вьетнаме;
- Филиппинах;
- Таиланде;
- Индонезии.
Известен этот представитель флоры в Австралии и даже в Африке (например, на Мадагаскаре произрастает более 80 видов пандана).
Пандан — растение теплолюбивое, но неприхотливое: кроме тропических лесов, дерево может расти на берегах рек, озер и морей, и даже на коралловых рифах и в каменной почве на склонах гор и вулканов.
Благодаря возможности приспосабливаться к разным условиям, панданус культивируется во всем мире, и его часто высаживают даже на приусадебных участках. В умеренных широтах из-за невысоких температур воздуха дерево выращивают только в качестве декоративного в домашних условиях, обычно оно не цветет и не плодоносит.
Предлагаем вам посмотреть, как выглядит пандан в его естественной среде произрастания.
Разнообразие видов пандана
Существует большое количество видов пандануса (около 800). Рассмотрим самых распространенных и популярных представителей семейства.
- Ароматнейший пандан или кетаки (Pandanus odorifer). Это дерево чаще всего встречается в тропиках Индии. Растение отличается длинными желто-оранжевыми цветками-сережками, которые имеют очень стойкий, насыщенный аромат. Цветы используют для изготовления духов.
- Панданус полезный (Pandanus utilis). Растет на Мадагаскаре и Сейшелах, а также культивируется в США — во Флориде и Калифорнии. Плоды этого дерева в пищу человеком не употребляются, зато являются лакомством для белок.
- Пандан кровельный (Pandanus tectorius). Один из видов, выращиваемых в качестве декоративного. Это дерево меньше большинства других представителей семейства — достигает в высоту 1,5 м.
- Панданус простой (Pandanus simplex). Эндемик Филиппинских островов. Дерево вырастает до 8 м, имеет ствол диаметром 12 см и толстые, темно-зеленые листья. Плоды растения вытянутые, овальной формы, покрыты шипами.
В каком виде едят плод пандана
Панданус можно есть в сыром виде, а также в вареном и в составе различных блюд.
Перед употреблением сырого фрукта его следует разделить на семена-фаланги и есть только их внутреннюю часть (кожура у пандана очень твердая). Но стоит отметить, что в любом виде плод довольно сложно усваивается, так как состоит из множества жестких волокон.
Калорийность и состав фрукта зависит от вида пандануса, но в среднем в 100 г свежего плода этого дерева содержится 295–320 ккал, а также:
- углеводов — 17–19 г;
- белков — 1,3–1,5 мг;
- жиров — 0,7–1 мг.
Основная составляющая этого фрукта — вода (в 100 г плода содержится 80 г жидкости), поэтому пандан хорошо утоляет жажду.
Также плод пандануса часто употребляют в вареном виде: фрукт отваривают с кожурой, а потом из мякоти делают обычное пюре или лепешки (смешивая с мукой).
Используют пандан и для приготовления напитков: мягкую часть плода пропускают через соковыжималку, а затем сок-пюре разбавляют водой и пальмовым сиропом (по вкусу).
Также из этого экзотического фрукта готовят желе и мармелад, или пьют сок в свежем виде.
Рецепт пандановых лепешек
Для приготовления понадобится:
- 150 мл панданового пюре;
- 300 г муки;
- 2–3 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 5 г разрыхлителя.
Яичные белки отделяют от желтков и вместе с сахаром взбивают до густой пены. В образовавшуюся массу добавляется пандановое пюре, после перемешивания туда же просеивается мука и разрыхлитель. Из готового жидкого теста выпекаются на сковородке лепешки (как оладьи). На стол их подают со сливочным маслом.
Использование пандана
Панданус — дерево безотходное: люди используют не только его плоды, но и все другие части.
Так, из крепких, жилистых листьев растения плетут корзины, головные уборы, циновки. В Африке листьями набивают подушки и матрасы, а также их применяют для пошива корабельных парусов и для кровли крыш.
Используют листья пандануса и в кулинарии:
- как бумагу для запекания (в них заворачивают мясо и готовят его на гриле или на пару);
- как декор для блюд;
- в качестве красителя и ароматизатора (например, подсушенные листья измельчают и добавляют в выпечку, что придает ей зеленый цвет);
- в Индии измельченные листья служат приправой для риса и курицы.
Цветки пандануса благодаря их яркому, насыщенному аромату используют для изготовления духов и эфирных масел.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Во Вьетнаме водители вешают листья винтовой пальмы в качестве ароматизатора в машину.
Заготавливают части растения преимущественно летом: листья и цветки можно высушить и разложить по тканевым мешочкам или стеклянным баночкам с плотной крышкой. Кроме того, листья пандана часто просто моют, нарезают, а затем замораживают.
Полезные свойства пандана и применение в народной медицине
Плод пандануса — источник фосфора, железа, кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов А, B и D, клетчатки, тиамина, поэтому фрукт получил широкое применение в народной медицине. Пандан обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и помогает в борьбе с инфекциями;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет сосуды и снижает отечность;
- улучшает работоспособность легких;
- помогает справляться с бессонницей и стрессом;
- облегчает боль в суставах при артрите.
Масло из косточки пандана имеет тонизирующее воздействие, чай из цветков употребляют в качестве успокоительного. Отвар из высушенных корней этого дерева используют как жаропонижающее или мочегонное средство. Кроме того, экстракт из сушеных листьев пандануса применяют для облегчения зубной боли, а некоторые даже просто жуют листья для свежести дыхания.
Паста из листьев пандана и теплой воды обладает противогрибковым эффектом. Такая маска для волос предотвращает появление перхоти. Также листья обладают регенерирующими свойствами и обновляют кожу, поэтому с ними часто принимают ванны.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Свежий фрукт пандана купить в России нельзя, так как он не выдерживает длительной транспортировки. Зато в широкой продаже есть высушенные листья пандана. Средняя цена — 500–600 рублей за 100 г. Также иногда продают сушеные цветки дерева и косточки плода.
Противопоказания к употреблению
Поскольку в традиционной медицине полезные свойства пандана не нашли подтверждения, употреблять плоды и листья дерева нужно дозировано. Поедание фрукта в большом количестве может привести к увеличению веса (из-за повышенного содержания сахара), а у людей с индивидуальной непереносимостью пандан может вызвать аллергическую реакцию (зуд, покраснения кожи, тошноту).
Пандан противопоказан беременным и кормящим грудью, а также лучше воздержаться от употребления листьев пандана (и настоек на них) людям, у которых есть заболевания почек.
Выращивание декоративного пандана в домашних условиях
Пандан довольно просто вырастить в домашних условиях, так как это дерево неприхотливое и не требует специального ухода. Но стоит отметить, что комнатный панданус не цветет и не плодоносит.
Среди декоративных панданов чаще всего встречаются следующие сорта:
- панданус кровельный;
- Вейча (по краям листьев идет желтая полоса);
- Баптиста;
- Сандера (внутренняя часть листьев окрашена в светло-желтый цвет).
Высота комнатных деревьев достигает в среднем 1,5–2 м. Листья зеленые (могут быть с желтым оттенком), мясистые, их длина доходит до 50–90 см, ширина составляет 5–6 см. Не стоит забывать про колючки на краях листьев — у декоративных растений они также есть.
Посадка пандана
Размножаются деревья тремя способами:
- семенами (самый непопулярный и длительный метод);
- черенками (также довольно редко появляются на взрослом дереве);
- дочерними розетками (самый частый способ размножения).
Дочерние розетки вырастают на стволе взрослого дерева. Отрезать розетки от пандана можно только тогда, когда на них появились корни не менее 2 см. Места среза нужно обработать измельченным активированным углем и оставить сохнуть саженец на сутки.
Первоначально саженец пандана следует посадить в небольшой контейнер, на дно которого кладется дренаж (слой примерно 2 см), а затем смесь торфа, песка и перегноя листьев. Растение помещают в почву на 2–3 см, плотно прижимают и поливают водой.
Затем для пандана создается парниковый эффект — растение накрывают прозрачной емкостью или пакетом. В таком виде саженец нужно оставить примерно на 1 месяц, пока дерево не окрепнет. Не забывайте периодически поливать и проветривать почву молодого дерева. Через 1 месяц пандан можно пересадить в горшок покрупнее.
Пересадка, уход и удобрение пандануса
Растение лучше всего пересаживать каждый год в течение первых 5 лет. Наиболее подходящее время для этого — весна. Поскольку дерево неприхотливое, процесс пересадки простой — панданус переваливают из одного горшка в другой, стараясь при этом не повредить корни (не стоит сильно очищать корневище от старой земли). На дно нового горшка также не забудьте положить дренаж, а сверху почвенную смесь — торф, парниковую землю, перегной.
Вот несколько советов по уходу за домашним панданом.
- Хотя растение не боится темноты, лучше поставить горшок в светлое место, но не под прямые солнечные лучи.
- Наиболее благоприятная комнатная температура для роста дерева — 20–22 °C. Нижняя критическая отметка — 18 °C.
- Поливать панданус следует водой комнатной температуры и только тогда, когда верхний слой почвы будет полностью сухим (примерно, 1 раз в неделю).
- Подкармливать растение нужно минеральными удобрениями, весной и летом — 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
- Регулярно стоит удалять сухие листья на дереве.
- Чтобы в домашних условиях пандан рос по спирали (как винтовая пальма в естественной среде), горшок с деревом следует иногда поворачивать вокруг его оси.
К вредителям пандан устойчив, но на дереве могут появиться паутинные клещи (оставляют проколы на листьях) и щитовки (можно определить по липким следам). Первого вредителя проще всего уничтожить акарицидами (опрыскать дерево). Чтобы избавиться от второго, листья нужно протереть спиртовым, а затем мыльным раствором и инсектицидом.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Славяне считают, что пандан в доме подавляет положительную энергию и увеличивает агрессивную. А по индийским приметам, наоборот, это вечнозеленое дерево приносит счастье — девушки украшают волосы цветками пандануса ароматнейшего, чтобы привлечь женихов.