До приезда в Уругвай я вообще ничего не знала о местной кухне. Я не мечтала попробовать что-то, что готовят только в Уругвае. Вообще, это не самое популярное туристическое направление в России, поэтому и информацией я не владела. Но каково же было моё удивление, когда я впервые заглянула куда-то перекусить.

Национальная кухня Уругвая представляет собой калейдоскоп, в котором переплелись европейская и местная индейская кухни. У меня просто разрывалось сознание, как хотелось везде зайти и всё попробовать. Готовить из замороженных полуфабрикатов здесь считается кощунством, поэтому уругвайцы используют только свежие продукты. Традиции здесь чтят очень строго, поэтому рецепты передаются из поколения в поколение. Уругвайцы очень любят свою кухню и практически никогда ей не изменяют. Я не встретила ни одного местного жителя, кто бы посоветовал мне отменный суши-ресторан или «просто пальчики оближешь» американский фастфуд. Это очень разнится с Россией, ведь большинство из нас совсем не патриоты русского стола, а любители итальянской, французской, грузинской и других кухонь мира. Борщ и оливье я вижу только на Новый Год или когда возвращаюсь из длительных поездок домой. Так что же попробовать туристам, которым посчастливится побывать в Уругвае?
Распорядок приёмов пищи в Уругвае
Культ еды и внешнего вида в Южной Америке сильно разнится с европейскими стандартами. Здесь главное вкусно, а не малокалорийно! В Уругвае едят много мяса, хлеба, картофеля и сладостей. По российским меркам у меня нормальное телосложение и я считаюсь стройной, но здесь для местных я выгляжу слишком худой и все хотят меня накормить. Иногда мне кажется, что уругвайцы живут от еды до еды: только закончив завтрак они уже начинают думать, что же будут есть на обед, а после обеда сразу планируют ужин, обзванивая друзей и родственников с целью провести соц. опрос и голосование.

Как такового понятия «завтрак» в Уругвае нет. Никто не просыпается пораньше, чтобы поесть перед работой, или в выходные дни, чтобы приготовить что-нибудь для всей семьи. Обычно утро начинается с матэ – в большинстве случаев на этом всё и заканчивается. Некоторые едят какую-нибудь слоёную сладость типа круассана или альфахора. Ну а в выходной могут с утра и бутерброд сделать из белого хлеба с сыром и ветчиной (без овощей). Ни о каких овсянках или омлетах и речи не идёт! Лично для меня завтрак – это важный прием пищи, я люблю утро и никогда не выхожу из дома, не позавтракав. Уругвайцы постоянно меня пичкали матэ, приговаривая, что он подавляет аппетит и бодрит не хуже кофе. Но со мной это никогда не работало.
Далее время обеда! Первый плотный приём пищи – никаких ограничений. Собственно, и на обед и на ужин уругвайцы едят мясо. Вегетарианский вариант их не устраивает. Я вообще не встречала здесь ни одного вегетарианца в отличие от Азии, например). Некоторые едут домой с работы, некоторые идут в рестораны. Кафе и рестораны в обеденное время предлагают блюдо дня, десерт и напиток за фиксированный прайс, как правило, каждый может себе такое позволить: стоит это примерно 15–20 USD. В не туристических зонах и того дешевле. Можно перекусить и в уличных кафе хот-догом или пиццей. За обедом еду запивают большим количеством газировки, в основном Coca-cola или Solis со вкусом апельсина – местный бренд! Я не замечала, чтобы люди в Уругвае пили обычную воду или чай.
В 6–7 часов вечера в Уругвае поздний полдник. После работы все приходят домой и пьют матэ или газировку с выпечкой из булочной около дома, белым хлебом, намазанным Dolce du leche или мармеладом, или купленными в магазине конфетами, печеньями и вафлями. В это время ни один ресторан не работает, разве только некоторые на центральных улицах, ориентированные на туристов. Заказать еду в отель или домой также нереально.

А вот в 9 вечера открываются рестораны, где можно отужинать. Но в 9 вечера никого, как правило, нет. В Уругвае вообще считается нормальным позвонить в 12 часов ночи и пригласить на ужин. Я, например, в 12 уже сплю, и для меня было дико, что звонить после полуночи – это вовсе не показатель дурного тона. Дома еду начинают готовить в 10 вечера, также это относится к асадо (популярное местное блюдо из мяса). Люди нормально засыпают с полным животом мяса и бутылкой вина в том же животе. Никто здесь не знает, что рекомендуется принимать пищу не позднее 3–4 часов до сна). Вино в Уругвае – это непременный спутник ужина, это как религия. Поэтому если вас кто-то пригласил в ресторан провести гастрономический вечер, будьте готовы вернуться домой часа в 2 ночи.
Вино
Вино в Уругвае – это часть жизни каждого жителя страны. Вино здесь любят? и без него не обходится ни один праздник и ни один ужин. Даже если уругваец выпивает бокал за обедом и бокал перед сном, считается, что он и не пил вовсе. За небольшие деньги здесь можно попробовать отличное вино.
Уругвай находится на четвертом месте по объемам производства вина в Южной Америке. Но если сравнивать с соседями, этого хватает удовлетворить только потребности страны. Некоторые чилийские винодельни производят за год больше, чем Уругвай. Виноградники расположены в основном вдоль побережья, потому как в Уругвае практически нет гор. Атлантический климат с постоянными ветрами идеально подходит для винограда.

Уругвайский климат немного похож на европейский. Сезон дождей здесь приходится на южноамериканскую зиму, а вот летом много солнца. Но всё-таки и летом бывают осадки, что придаёт белым сортам винограда – шардоне, совиньон блан – насыщенный аромат, а красные сорта не перезревают. Вино в Уругвае начали делать ещё в 17 веке. В Уругвае почти все винодельни принадлежат семьям, чьи предки иммигрировали сюда 200 лет назад. А всего виноделен здесь около 300.
Самый популярный сорт винограда в Уругвае – Танна, привезённый сюда басками. Выращивать этот виноград не просто: он очень капризен. Цвет вина очень темный и насыщенный, потому как ягоды танна имеют толстую черную кожицу и придают вину черный оттенок. Аромат вина ни с чем не спутать, он похож на запах фиалок, а на вкус как смесь шелковицы и черешни. Конечно, в Уругвае вы найдете и более популярные сорта вин: Пино Нуар, Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан и Шардоне.

А если у вас диабет, то вам обязательно нужно приехать в Уругвай, чтобы без боязни пить вино хоть каждый день, потому что С 1997 года винодельня Vinos de la Cruz начала выпускать вино без сахара. Это экологический напиток, возможно, станет очень востребованным, потому как диабет в наше время – довольно распространенное заболевание.
Мясные блюда
Конечно, первое, что нужно здесь попробовать – это мясо. Уругвайцы предпочитают говядину, причем приготовленную на открытом огне. В Уругвае мясо считается лучшим в Южной Америке. Я никогда не любила шашлыки, но здесь от барбекю не могу отказаться. Это совсем другое! Блюда также готовят из свинины и курицы. Отличительной чертой Уругвая является то, что никакие части животного не выбрасывают и не перерабатывают, жарят всё: от гланд и сердца до детородных органов. Моё любимое – это кровяная колбаса. Так как страна маленькая, то коров выращивают для себя, так сказать, в отличие от Аргентины – крупнейшего поставщика мяса на континенте. Существуют различные вариации мясных блюд, их очень много и на любой вкус!
Бриллиант уругвайской кухни – это «асадо а ля паррилла». Местные жители называют его визитной карточкой Уругвая. Готовят мясо на металлической решетке, под которую подкладывают раскаленные угли. Для приготовления «асадо» используют любое мясо: курицу, свинину, говядину или мясные колбаски. Для придания пикантности обычно к этому блюду подают соус сальмуэра. «Асадо а ля парилла» — это своего рода ритуал, на который приглашают не только близких, но и просто знакомых. Ни одно воскресенье ни в одной семье не обходится без асадо. Приехав сюда, вы сможете оценить исключительный вкус настоящего мяса. Стейки (bifes), как правило, подаются средней прожарки, поэтому если вам они нравятся хорошо прожаренные, стоит об этом попросить (bien cocido).

Чивито (Chivito) – местный сэндвич с мясом, вареными яйцами и овощами. Он подается al plato (на пластине), поэтому его едят ножом и вилкой. Как и гамбургер, он традиционно подается с картофелем фри, но при этом намного вкуснее, дешевле и больше по размеру. «Маркос Чивито» – одно из лучших мест в Монтевидео, чтобы насладится деликатесами, также как La Mole и Carritos. Огромный выбор чивитос (chivitos) в Баре Сан-Рафаэль, вам точно стоит попробовать. Обычно одной порции хватает на двух человек. Хотя...

Миланеса (Milanesa) – представляет собой мясное блюдо, распространенное по всей Южной Америки, включая Уругвай. Готовится из тонко нарезанной телятины, цыпленка или говядины. Каждый кусок опускают во взбитые яйца, заправленные солью и другими приправами по вкусу повара (например петрушка и чеснок). Затем каждый кусок панируют в панировочных сухарях и жарят во фритюре. Некоторые люди предпочитают использовать очень мало масла и производить запекание в духовке, считая это более здоровым способом приготовления. Иногда сверху кладут яичницу-глазунью.

Пучеро (исп. Рuchero) – суп, который пришёл в уругвайскую кухню из бедных семей. Название переводится с испанского, как горшочек. Отсюда и способ приготовления. Сейчас это блюдо подают даже в лучших ресторанов Уругвая. Готовят Рuchero из говядины или куриного мяса. Также добавляют овощи, такие как кукуруза, картофель, ну и, конечно, различные специи.

Чорипан (Choripan) – местный хот-дог с острой свиной колбаской, приготовленной на углях. Называется она Чоризо (исп. Сhorizo), отсюда и название блюда. Подают чорипан с соусом Чимичурри (исп. Сhimichurri). Рецепт соуса незатейливый: томаты, лук, чеснок и специи. Но по желанию вы можете добавить и авокадо, и красный перец. Но вот без оливкового масла, петрушки или кинзы и уксуса соус не соус! Но это, мне кажется, на любителя :).

Рыбные блюда
Так как Уругвай всё-таки мясная страна, то увидеть, как местные едят рыбу, это, конечно, что-то из раздела фантастики. В курортных городках по всему побережью страны очень много рыбных ресторанов. Там можно и атлантическую рыбу попробовать, и осьминогов, и лосось. Но к традиционной кухни это не имеет отношения. А вот действительно уругвайская история – это «корвина-а-ля-парилья», ароматное блюдо из рыбы, приготовленное на углях с овощами. Вот я чуть язык не проглотила, потому как морскую кухню я обожаю.

Миланесу, например, также можно приготовить и из филе рыбы, поэтому это блюдо – традиционно уругвайская кухня. Ну и из так называемого фастфуда можно попробовать эмпанадас с рыбной начинкой или с креветками.
Овощные и вегетарианские блюда
Такой кухни в Уругвае немного, но всё-таки она есть. И для перекуса вполне подходит даже местным :). После недели, где ни один день не обходился без мяса, я с удовольствием перепробовала всё овощное и осталась довольна. Некоторые рецепты достались уругвайцам от индейцев. Зачастую времена были тяжелые и мясо не всегда можно было застать на столе. Ну а некоторые похожи на европейские, только в южноамериканском исполнении.
Капелетти Карузо – обязательно попробуйте это блюдо, которое представляет собой cappelletti (пельмени) в восхитительном грибном крем-соусе. Вообще итальянцы тоже претендуют на создание этого блюда, и его можно найти и там. В Италии это скорее вид пасты, потому что соус к ней разный. А вот уругвайские повара уверены, что грибной соус придумали именно в Уругвае, и считают это блюда настоящим традиционным блюдом страны. Начинка, как правило, шпинат с сыром, но сейчас можно найти и с мясной.

Пицца – по всему Монтевидео огромное количество пиццерий. Большинство делает квадратные пиццы – это традиционная форма в Уругвае. Muzzas (моцарелла) самая популярная. Особенности местного приготовления – мягкое и воздушное тесто, похожее на хлеб, но при этом немного не пропеченное, идеально сочетающееся с превосходным уругвайским сыром. Пицца в Уругвае не считается фаст-фудом, хотя и продаётся везде. Для уругвайцев пицца является таким же самостоятельным блюдом, как и в Италии.
Полента (итал. Polenta) напоминает нашу кукурузную кашу, хотя родина этого блюда – Северная Италия. В Уругвае даннму блюду особый вкус томатный соус и сыр, а вообще по сути это вареная кукурузная мука.

Файна (Fainá) – смесь кукурузного крахмала и молока, запекаемая в духовке наподобие пиццы. Качество приготовления в пиццерии определяется восхитительно тонким тестом с хрустящей корочкой.

Уругвайцы очень любят закрытый пирог с начинкой из овощей. В основном используют шпината или мангольда (Mangold – разновидность свеклы) – это самые популярные и традиционные варианты. Также внутрь кладут отварные яйца целиком, пасcированным лук и по желанию чеснок. Сыр является неотъемлемой частью блюда. Пирог называется «паскуалина» (исп. Рasqualina) и считается у местных семейным блюдом, которое готовят по праздникам. Его можно купить в любой булочной и попробовать в парке на пикнике, например.

Эмпанадас (исп. Empanada) – похожи на наши пирожки. Они популярные не только в Уругвае, но и во всех латиноамериканских странах. Начинки могут быть разные: жареное мясо, ветчина, курица, рыба, сыр или сладкие. Подаётся порциями по 12 штук. Попробовать можно везде: от шикарных ресторанов до тележек на улицах. Как такового понятия street-food (стрит-фут) в Уругвае нет. Но эмпанадас вполне могли бы ей стать.

Очень популярны пирожки без начинки. Готовят их в масле или во фритюре, поэтому называются они тартас-фритас. Купить этот вид хлеба можно как у уличных продавцов, так и в булочных. Стоят они совсем дешево. Купите к ним свежие овощи и сыр – и обед готов!

Сыр. У Уругвая есть традиционная развитая молочная промышленность, и хотя она производят главным образом известные европейские сорта, такие как моцарелла, Гауда или пармезан, их качество превосходно. Как и во Франции, просто забежав в супермаркет и купив немного хлеба, масла и сыра, можно насладится дешевой и при этом восхитительно вкусной пищей.
Десерты
Уругвайцы не могут представить жизни без сладкого. Количество десертов в уругвайской кулинарии, а также их вариации, поражает воображение. Это пирожные, выпечка с начинкой, торты, сладкие пироги, муссы и ещё много всего. Поэтому в Уругвае я поправилась на 3 кг за месяц. Это невозможно вкусно! Итак:
- Самый популярный и знаменитый десерт, конечно, Дульсе-Де-Лече (исп. Dulce de leche — «молочная конфета»). Представляет собой карамельный крем, а по-русски это вареная сгущенка. Крем можно найти в любой стране Южной Америки – все от него без ума. Dulce de leche едят не только ложками из банки, а также используют в виде начинки для десертов, покрытия коржей для тортов и пирогов, кладут между печеньями и едят как сэндвич, а также с ним готовят уругвайский наполеон «milhojas» – мой любимый десерт. На побережье Уругвая есть даже городок La Pataya, где производят карамель с одноименным названием. Этот бренд считается лучшим в стране.

- Гаррапиньяда (исп. Garrapiñada) – знакомый нам всем десерт: арахисовые орешки в шоколаде. Продают их в бумажных конвертиках на всех туристических улочках. Очень популярное лакомство среди местных.

- Чуррос (Churros) продаются в Парке Родо (Parque Rodó). Попробуйте сладкий вариант, посыпанный сахарной пудрой или с шоколадной, сливочной или сырной начинкой.

- Postre Chaja – шедевр местных кондитерских, обязательно нужно попробовать! В оригинале это бисквитный торт, где коржи пропитаны вареной сгущенкой, между ними слой консервированных фруктов в сметанном креме, и всё украшает огромное количество безе. Я съела половину торта – не могла остановиться. Поэтому лучше пробовать в ресторане, там всё-таки по порциям продают. Кстати, торт назван в честь уругвайской птицы, которая обитает здесь на немногочисленных озерах.

- «Альфахора» — два печенья круглой формы, между которыми толстый слой dulce de leche. В традиционном варианте карамель посыпают кокосовой стружкой. Можно купить в любом киоске, магазине или булочной. Сейчас появилось очень много модернизированных вариантов: в шоколаде, с клубничным джемом, в белой глазури.

Безалкогольные напитки
В Уругвае все без ума от матэ (исп. Yerba Mate). По приезду в эту страну складывается ощущение, что попал на какой-то флэш-моб. В Уругвае матэ – это круглосуточный напиток. Его пьют в любое время дня и ночи, и поэтому уругвайцы никогда не расстаются с термосом, калабасом (исп. Сalabaz), специальным сосудом, где матэ и заваривают, и трубочкой — бомбильей (исп. Вombilla). Изготавливают матэ из листьев и молодых веточек Парагвайского Падуба. Собственно, эту высушенную смесь насыпают почти до края в калабас и заливают водой приблизительно 80 градусов. И в течении дня подливают воду в термос.
Матэ сам по себе – это крепкий горький чай, но можно добавлять сахар или мёд. В Парагвае, например, пьют матэ с холодной водой, называется он «терере» (исп. terere). В Уругвае тоже используют этот метод, но только в очень жаркие дни. Матэ содержит много кофеина и подобных стимуляторов. Потому, если вы не привыкли к нему, желательно не пить его вечером. Большинство местных жителей в Монтевидео предпочитает пить свой матэ без сахара, называя его матэ араго (горький матэ, хотя на самом деле он куда менее горький, чем кажется, исходя из названия). Есть также другая, менее популярная версия – матэ кокидо. Он готовится и пьется в чашках так же, как английский чай. Этот вид матэ часто подслащивают. Напиток также распространен в Аргентине, Парагвае и южной Бразилии.

Помимо матэ в жаркий день уругвайцы пьют Тутти Фрутти – смесь свежевыжатого сока со льдом. Спасет вас во время прогулки, а также понравится детям, тем более, если матэ вам не по вкусу и хочется чего-нибудь освежающего.
В Уругвае есть собственный бренд газированной воды Салус (Salus). Если Вы опасаетесь пить воду из под крана то, это отличный выбор! Большой ассортимент различных вкусов.

Алкольные напитки
Уругвай – страна некрепкого алкоголя. Конечно, здесь вы найдёте всё, но сами местные жители предпочитают что-нибудь полегче.
Коктейльная культура в Уругвае не очень популярна, но есть у них один очень популярный коктейль Clerico, напоминает он испанскую сангрию на белом вине. Рецептов этого напитка огромное множество и везде готовят его по-разному. Но обязательными ингридиентами являются белое вино, нарезанные фрукты, любой фруктовый сок и какой-нибудь местный ликер для крепости. Подаётся со льдом.

Пиво часто продается в литровых бутылках. Самое типичное – это Лагерс. Распространенными также являются Патрисия или Пилсен и Циллертал.
Еще вы можете также заказать Чоп, это бочковое пиво (в принципе любого сорта, но обычно – Патрисия).

Ювита – особый напиток Бара Фан-Фан. Изготавливается из ликера и имеет привкус изюма. Подается в стопках. Рецепт строго засекречен и имеется только в баре Фан-Фан.
Медио у Медио – специальная смесь игристого и белого вина, производящаяся компанией Ролдос в Меркадо дель Пуэрто (Mercado del Puerto).
В Уругвае можно попробовать медовую настойку «Граппамиель» (исп. Grappaмiel). Она покрепче, чем все остальные традиционные напитки-примерно 20–25 градусов. Вы без труда найдете её у местных жителей, которые делают её по собственным рецептам. Но и в городе в магазинчиках с вином её тоже продают. Уругвайцы любят пить этот напиток в жаркую погоду.

Кухня, как достопримечательность Уругвая
Во многие страны мы едем за разными впечатлениями: куда-то позагорать, куда-то посмотреть достопримечательности, куда-то за культурными ценностями. Иногда еда – это не самое важное, чего бы нам хотелось получить в эмоциональном плане. Но Уругвай сочетает в себе приятное с полезным. Уругвайская кухня, как часть путешествия, как бонус, как награда за такую дальнюю дорогу. Я полностью поменяла своё отношение к мясу и разрушила миф, что хорошее вино обязательно должно быть дорогим, а лучшие сыры во Франции и в Швейцарии.
Кухня Уругвая – это отдельное путешествие. Можно каждый день пробовать что-то новое. Здесь все любят поесть, поэтому здесь очень трудно испытывать чувство вины за съеденные лишние калории, никто косо не посмотрит. Здесь еда – это религия. А самое главное – всё натуральное. Поэтому без положительных эмоций вы не вернетесь, даже если ни разу не искупайтесь в океане и не попадете на Карнавал. Сюда смело можно планировать гастрономический тур, вот только лететь далеко только, чтобы поесть :).