Холм Пун (Покхара, Непал)
Информация
Холм Пун: фото
Будучи в Непале, по счастливому стечению обстоятельств мне довелось сходить в несложный, но красивый трек к очень популярному и очаровательному месту – горе Пун-Хилл, расположенной возле деревушке Горепани.
Почему стоит посетить?
Пун-Хилл находится в Национальном парке Аннапурны в Непале. А стройные ряды путешественников он собирает благодаря своему удачному расположению – со смотровой площадки на его вершине открывается потрясающий панорамный вид на горные массивы Аннапурны и Дхаулагири. Впрочем, остальные холмы в округе тоже ничем не хуже, но именно Пун-Хиллу повезло оказаться на пересечении двух очень востребованных маршрутов –вокруг Аннапурны и к ее базовому лагерю, что обеспечило ему неиссякаемый поток туристов. К тому же, его склоны покрыты рододендроновым лесом, который весной покрывается розово-красным морем цветов – зрелище незабываемое!
Как добраться
Чаще всего трек на Пун-Хилл начинают из деревни Наяпул, но мы пошли другим путем. В прямом смысле – закончив поход вокруг Аннапурны в деревне Муктинатх, на автобусах мы добрались до деревни Татопани (для экономии времени) и уже оттуда стали подниматься на Пун-Хилл.
Дорога до пункта назначения заняла у нас полтора дня – половину первого дня мы посвятили отдыху в Татопани, а после обеда выдвинулись в путь. Погода стояла прекрасная, но вскоре зарядил дождь, который преследовал нас до конца дня. Сначала мы шли по грунтовой дороге по ущелью, через пару часов она превратилась выложенные камнем широкие ступени. Мы прошли мимо нескольких деревушек, остановив свой выбор для ночевки на Сикхе . Деревенька не примечательная – с характерными домами, огородами, загонами для скота. Но красиво – зелено, куда ни глянь, вдаль уходят цепи холмов.
Утром мы продолжили путь, и уже через час начали встречаться рододендроновые деревья. Надо же! Я, конечно, видела фотографии цветущих огромных рододендронов откуда-то из Северной Америки, но реальность их размеров подвергалась мной большому сомнению. И вот они передо мной – целый лес цветущих гигантов! К сожалению, мы немного опоздали, по всей видимости, они уже отцветали - цветы еще были, но многие из них уже увяли.
В Горепани мы добрались после обеда. Непросто оказалось найти недорогой отель – цены везде заряжали лихо. Как и многие деревни в Непале, Горепани – деревушка маленькая. Закинув наши вещи в номер, остаток дня мы провели бродя по сувенирным магазинчикам.
Утром мы поняли, что проспали! Так быстро я еще никогда не одевалась. Уже через десять минут я бежала вверх по ступенькам на гору. Путь, занимающий 45 минут, я пробежала за 20. И… Успела! На востоке первые лучи солнца начали золотить вершины Дхаулагири, Аннапурны, Мачапучаре… От этого великолепия перехватывает дыхание! И не только у меня – на вершине собралась толпа народа под сотню человек, а то и больше. Подойти к смотровой башне, возвышающейся в центре, даже и нечего думать – козырные места успели занять те, кто пришел первыми.
Вся церемония приветствия солнца заняла около часа, потом народ потихоньку начал расходиться.
Спускаться вниз мы планировали до Наяпула, но нам повезло сесть на автобус до Покхары в деревне Судаме, тем самым значительно сократив себе спуск по нудной грунтовой дороге.
Советы:
Для прохождения трека необходимо оформить разрешение также, как и на любой другой трек в Национальном парке Аннапурны.
По пути подъема со стороны Татопани до самой Горепани не было электричества. Возможно, это временное явление, но заряд моей техники был на грани.
Стоит воздержаться от употребления воды из любых источников, кроме запечатанных бутылок – не только здесь, но и во всем Непале.