TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Морской археологический музей

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Морской археологический музей и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Maritime Archeology Museum на карте Шри-Ланки и Галле, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Морской археологический музей зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2020
Информация
Queens Street Galle Fort, Галле 80000, Шри-Ланка
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников2

Зачем ехать. Хоть всю Шри-Ланку объезди, все равно лучше места для знакомства с морской стороной жизни тропического острова не найти. Я видел музеи более крупные и познавательные, но столько полезной информации о Шри-Ланке мне до сих пор нигде не встречалось.

Старинное здание колониальной архитектуры приспособлено под Морской музей
Старинное здание колониальной архитектуры приспособлено под Морской музей
Как добраться. Морской археологический музей Шри-Ланки находится в старой, южной части города Галле, примерно в 700 метрах на юго-восток от железнодорожного и автобусного вокзалов. Чтобы добраться до него из Коломбо, лучше воспользоваться современными автобусами идущими на юг по скоростному шоссе E01. С их помощью можно доехать до Галле всего за один час. Поезда идут гораздо дольше, хотя билеты на них стоят дешевле. Но разница в цене невелика, а потеря времени существенна.

Как попасть. Музей открыт для посетителей круглый год. Его ворота гостеприимно распахнут ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 9 до 16:30. Вход платный, но билет стоит сущую ерунду, меньше 150 рублей в пересчете с валюты Шри-Ланки на российскую. За те же деньги можно в России посмотреть, например, музей-квартиру А.С. Пушкина или посетить панораму «Оборона Севастополя», но по сравнению с ценами на вход в Сигирию или Анурадхапуру 300 рупий практически ничто.

Музей интересный, билеты стоят недорого
Музей интересный, билеты стоят недорого
Что делать. Окунуться в морскую стихию практически в прямом смысле. Не дожидаясь, пока морская стихия окунет музей еще раз сама. Дело в том, что чудовищная волна, накрывшая Шри-Ланку в 2004 году, уничтожила значительно количество ценных экспонатов, хранившихся в Морском музее. Потребовалось несколько лет и значительная финансовая помощь со стороны Нидерландов, чтобы восстановить музей. Голландцы приняли участие в реставрации неспроста, они ведь долгое время правили Галле, и здание, которое занимает Морской музей, построили они же.

Я был очень рад и приятно удивлен, увидев, что в кои-то веки шри-ланкийцы приспособили старинную постройку к нужному делу. Опыт встреч с голландскими госпиталями в Коломбо и Галле, превращенными в торгово-ресторанные комплексы, настроил меня на пессимистичный лад. Тот факт, что старое складское здание конца XVII века было использовано для устройства исторической экспозиции, я счел хорошим знаком. Может, когда-нибудь в будущем власти острова поймут, что нужно всячески поощрять интерес к родной истории, а не ставить коммерцию во главу угла.

Сразу видно, что к чему
Сразу видно, что к чему
Музей оказался небольшим, по размерам он уступает даже Морскому музею в Париже, не говоря уже про монстров вроде лондонского или петербургского музеев. Но экспозиция интересная, много редких вещиц. Раньше, до цунами, музей делал акцент на природе и морской живности, потому его перепрофилировали. Сейчас музей по праву включает в название словом «археологический» потому, что в его стенах собраны реликвии, обнаруженные при исследовании затонувших кораблей. Их, жертв кораблекрушений, у берегов Шри-Ланки накопилось видимо-невидимо, есть из чего выбирать.

За время экскурсии мы немало узнали про особенности морского дела в Индийском океане. Особенно сильное впечатление произвели на меня копии судов, примитивные навигационные инструменты и убогий такелаж старинных парусников. Помню, уходя в круиз на огромном круизном теплоходе, мы и то побаивались, а моряки прошлых эпох пересекали океан на утлых суденышках без GPS, радиосвязи и компасов. Морской музей заставил нас по-новому взглянуть на профессию моряка.

Копия старинного корабля в музее Галле
Копия старинного корабля в музее Галле
Питание. Вокруг здания музея есть пара кафе. Проблем с питанием никаких.

Что такое хорошо и что такое плохо. Музей очень интересный, познавательный. Видно, что в его устройстве принимали участие европейцы. Все по делу, есть пояснительные таблички и масса ценной информации.

20
Комментарии2
Здорово, что удалось восстановить музей. Очень интересная экспозиция.
Ответить
Мне и само здание нравится. Люблю такие старинные постройки)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии, автобусы, весь транспорт.

Морской археологический музей я посетил, когда осматривал форт Галле.

Что собой представляет

Музей занимает довольно большое историческое здание характерного грязно-желтого цвета. Здание двухэтажное, а основу экспозиции составляют как находки со дна океана, так и другие не менее яркие экспонаты.

Как добраться

До входа в форт мы добирались из Унаватуны на тук-туке, а до музея – пешком

Чем заняться

Тут вариантов немного: рассматривать экспонаты и читать описания

Морской археологический музей – плюсы

  • Неплохая подача. По крайней мере, для Шри-Ланки. На английском информации об экспонатах достаточно много.
  • Адекватная цена. 910 рупий с человека – это порядка 5 долларов. С учетом масштаба экспонатов и завышенных цен на другие ланкийские достопримечательности, выглядит вполне разумно.
  • Сама коллекция достаточно необычная.
  • Достопримечательности в окрестностях. Собственно, сам форт Галле. Если посмотрите видеоролик ниже – там есть и экспозиция музея, и многие исторические постройки внутри форта.

Морской археологический музей – минусы

Если только отсутствие услуг гида и информации на русском.

Резюме

Если будете в форте Галле, этот музей я категорически рекомендую к посещению.

16
Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Queens Street Galle Fort, Галле 80000, Шри-Ланка
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Галле
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Галле
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Шри-Ланку
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Галле
Сравните цены от всех прокатчиков