Замок Пелишор (Синая, Румыния)
Информация
Замок Пелишор: фото
Скромный красавец, замок Пелишор, безусловно, уступает в известности и размерах своему старшему брату – замку Пелеш, находящемуся от него буквально на расстоянии вытянутой руки. Тем не менее, именно встречу с «маленьким Пелешем» (а именно так и стоит трактовать его название) я ждала намного сильнее. Уж очень любопытно было взглянуть на его необычные интерьеры, аналогов которым в мире я пока ещё не видела!
Как добраться
Оба замка находятся в небольшом городке Синая, известном, прежде всего, своим старым православным монастырём, но, с лёгкой руки румынского короля Кароля I, превращённым в летнюю резиденцию в XIX в. Если вы направляетесь в Трансильванию, или же - из неё, то пропустить Синаю точно не получится: она лежит как раз по пути. Мой маршрут в тот день начинался из Брашова и вёл в Бухарест, в Синаю я планировала заскочить на денёк, без ночёвки, и проехалась до города и по нему на всех доступных видах транспорта.
- Автобус. В Брашове я села в комфортабельный минибас, который погнал с невероятной скоростью по местным холмам и горочкам. Маршрут, и правда, оказался очень живописным, так что 2 часа в дороге, проведённые в разглядывании быстро меняющихся ландшафтов, пролетели незаметно. Меня высадили ровно напротив железнодорожной станции во время бушующего ливня, и я сразу побежала внутрь прятаться и думать, как добираться до замков.
- Поезд. На обратном пути я решила проехать 135 км до Бухареста с большим комфортом и купила билет на поезд-экспресс, домчавший меня до столицы за 2 часа с небольшим.
Такой расклад со сменой видов транспорта кажется мне самым оптимальным: есть возможность и природой насладиться, и спокойно расслабиться, вытянув ноги.
Что касается самой дороги в замки, которые, на минуточку, находятся высоко в горах, то я для себя выделила два возможных варианта:
- Такси. Примерно за 5 EUR улыбающийся таксист добросил меня до места минут за 15. Во время такого сильного ливня лучшего быть не могло. Думаю, насчёт цены можно торговаться.
- Пешком. Когда я уже начала задумываться о пути обратно, дождь кончился, и я с удовольствием прогулялась вниз с горы. Понравилось, что в городе удобная и простая навигация, для туристов везде поставлены указатели, которые так и манят свернуть к интересным местам. Вот и моя дорога растянулась минут на 45.
Билеты и время работы
Маленький Пелеш работает в весьма капризном режиме: так, в понедельник и вторник он всегда закрыт, со среды по воскресенье работает только с 9 до 16:15. При планировании своего визита стоит учесть, что в ноябре замок обычно закрыт весь месяц, в этом году его закрывают также на весь октябрь.
Билет можно приобрести в кассе замка за 20RON, но при этом только за наличные. Информации по предварительной продаже онлайн-билетов я не нашла. На входе из посетителей формируют небольшие группы и запускают в замок порционно. Может, дело было в межсезонье, но особо долго ждать не пришлось.
На что посмотреть
Думаю, вы и без меня на месте разберётесь с подробной исторической информацией, кем и для чего использовался конкретный зал (дают путеводитель на русском), скажу только, что построили Пелишор в 1903 г. для наследника румынского престола Фердинанда и его жены Марии. Также хочу обратить внимание на несколько комнат, которые обязательно стоит посмотреть:
- Золотая спальня. По-моему, это единственный зал, в который можно заглянуть сквозь заграждение, во все остальные доступ открыт. На фоне комнат в стиле модерн вызолоченные стены смотрятся очень контрастно и даже слегка пугающе. Кстати, именно здесь королева Мария желала умереть, что в итоге и произошло.
- Кабинет короля Фердинанда. Я очень люблю резьбу по дереву: меня всегда восхищали мастера, способные вырезать на дереве целые картины. Вот и в кабинете на столе можно видеть изображения 3 прекрасных замков здешних краёв: Пелеш и Пелишор, конечно, и Фойзор.
Вот какие плюсы и минусы могу выделить по итогу своей поездки:
Плюсы
- Не такая сильная раскрученность. Поскольку Пелишор мало известен широкой публике, основная масса туристов не считает нужным его посещать, так что в здешних залах царят уют и спокойствие, и на входе собираются совсем небольшие очереди.
- Уникальные интерьеры. Вряд ли ещё кому-то, кроме румынской королевы Марии, могло прийти в голову смешать стиль модерн с Византией с щепоткой кельтской культуры и неоренессанса! Но самое главное, что смотрится вся эта эклектика здесь вполне уместной и взаимно дополняющей.
Минусы
- Необходимость платить за фотосъёмку около 35RON. С учётом посещения двух замков за день и так получается довольно приличная сумма, особенно, если путешествовать семьёй. Я вот решила в итоге от съёмки отказаться, унеся свои воспоминания об этом месте в своей голове и не отвлекаясь на выбор удачного ракурса.
Резюме
Если вы оказались в Синае, то Пелишор стоит обязательно включить в свою программу. Хотя снаружи он выглядит как неприметный фахверковый домик, внутри он скрывает удивительные тайны и красивые комнаты, что покажутся только отважившимся познакомиться поближе.