TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Temple of Hatshepsut at Deir el Bahari на карте Египта и Луксора, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Храм Хатшепсут в Дейр эль-Бахри зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Луксор 23512, Египет
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Меня всегда привлекали необычные сооружения. Я чувствовал себя обязанным посетить храм царицы Хатшепсут, выстроенный в нехарактерной для Древнего Египта манере. Экскурсия удалась и порадовала меня необычными видами.

Достопримечательность хороша и вблизи, и издалече
Достопримечательность хороша и вблизи, и издалече

Как добраться. Храм Хатшепсут находится на левом, западном берегу Нила, неподалеку от города Луксор, примерно в 6 километрах на северо-восток от луксорского железнодорожного вокзала. Вроде бы, расстояние небольшое, но храмовый комплекс находится в горах, а его от Луксора отделяет пустыня. Т.к. в жара в Верхнем Египте обычно адская, то открытое пространство, по которому проходит дорога, больше всего напоминает сковородку. Даже зимой вполне можно рассчитывать на +25 градусов, не самая подходящая температура для непринужденной прогулки. Иногда в путеводителях встречается рекомендация взять велосипед, чтобы не торговаться с таксистами, но я бы не стал так делать, опять же, из-за жары. Чтобы добраться до нужного места, лучше всего нанять машину. Нормальная цена аренды машины с водителем на полдня около 200-250 египетских фунтов, т.е. 800-1000 рублей в пересчете на российскую валюту.

Храмовый ансамбль просто огромен!
Храмовый ансамбль просто огромен!

Как попасть. Храм доступен для посещения круглый год, ежедневно с 9 до 17 часов. Было бы лучше всего осматривать его во второй половине дня, когда жара идет на убыль, но комплекс расположен так, что после обеда накрывает тень от окрестных гор. А в первой половине дня не удается насладиться его видом из-за обилия туристов, которых привозят массами, одну экскурсионную группу за другой. В многоголосом шуме очень трудно сосредоточиться. Вход на территорию храма Хатшепсут платный, билет стоит 100 египетских фунтов. Дополнительные 4 фунта приходится отдать за проезд на мини-паровозике от стоянки машин до входа в комплекс. Деньги ерундовые, не стоит их экономить, утруждая себя переходом по открытой местности по время жары.

Что делать. Постараться не выплескивать сразу все эмоции, сберечь часть на более близкое знакомство. Мне храм понравился тем, что по мере приближения он становится все более интересным. Издалека видны только контуры, общий силуэт. Древнее сооружение великолепно выглядит в перспективе, оно стильное и гармоничное. Привыкнув к облику типичных древнеегипетских храмов, я был изумлен, когда увидел комплекс, совершенно отличающийся от других.

Фрагмент наружной стены храма
Фрагмент наружной стены храма

Но еще большее изумление я испытал в то время, когда подобрался вплотную к постройке. Я не верил глазам, ведь с момента окончания строительства прошло более 1500 лет, а краски росписей, покрывающих стены, сохранились, причем сохранились очень хорошо. Хотел бы я, чтобы муралы на современных домах продержались хотя бы сотню лет, а тут речь идет про тысячелетия.

Росписи все еще яркие и сочные
Росписи все еще яркие и сочные

На самом деле, сохранились далеко не все части храма Хатшепсут. Раньше около него располагалась аллея сфинксов под стать той, что красуется в центре Луксора. Исчезли также положенные статуи, изображавшие правительницу в образе фараона. Но и без утраченных деталей архитектурный ансамбль очень хорош.

Архитектура напоминает о Древней Греции
Архитектура напоминает о Древней Греции

Помимо рисунков, изображающих события и достижения периода Восемнадцатой династии фараонов, храм наполнен геральдическими символами. Чтобы их изучить и разгадать значение, потребуется недюжинная смекалка и знание древнеегипетской мифологии. Но я счел квест заслуживающим внимания, тем более, что проводить его можно в тени. Мне хотелось как можно дальше оттянуть выход обратно на площадку перед храмом, в объятия обдающего жарой солнца.

Символическая картинка
Символическая картинка

Питание. Есть негде, пищу надо везти с собой. Но пуще еды следует запастись питьем. В районе храма страшно жарко, бутылки с водой пустеют моментально.

Что такое хорошо и что такое плохо. Храм красивый, его непременно нужно увидеть. Но дело сильно портит жара, царящая в горной долине. Если не повезет с погодой, в отсутствие ветра осмотр достопримечательности превратится в пытку.

34
Комментарии2
Я вот вообще не представляю, как на такой жаре предлагается на велосипеде кататься)) Ну что-то уж очень экстримальное!
Ответить
Сколько же всё-таки в Египте всего невероятно интересного! Очень радует, что хотя бы часть всего этого былого великолепия дошла до наших дней)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Луксор 23512, Египет
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 107 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Луксор

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Луксоре

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Египет

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Луксоре

Сравните цены от всех прокатчиков