Свернуть
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Старый город

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Старый город и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Old City of Jerusalem на карте Израиля и Иерусалима, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Старый город зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Иерусалим, Израиль
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников3

Сквозь религии

Старый город Иерусалима – это маленький, но совершенно невероятный мир, обнесенный стеной и отделенный от остального города, который я советую посетить всем туристам.

Для начала я расскажу немного о том, что узнала во время своего путешествия. До 60-х годов XIX века Старый город и был Иерусалимом, однако сегодня за стенами Святой земли современная жизнь бьет ключом, а внутри нее царит необыкновенная атмосфера.

Старый город – это место соединения трех религий: Христианства, Иудаизма и Ислама, место, в котором бок о бок находятся святыни различных вер. Храмовая гора и её подпорная Западная стена (или Стена плача) — для иудеев, Храм Гроба Господня — для христиан, Кубат-ас-Сахра и мечеть Аль-Акса — для мусульман.

Очень удобно, что город делится на четыре неравных по размеру квартала: Еврейский, Мусульманский, Армянский и Христианский. Однако большая часть населения города проживает только в Мусульманском и Христианском кварталах.

Границы Старого города обнесены крепостной стеной, которая раньше служила мерой защиты от врагов, и за ее пределы выходить было опасно. В стене расположено 11 ворот, из которых открыты для выхода и выхода только 3, а также на стенах выстроены 43 сторожевые башни. На крепостную стену Старого города можно подняться, купив предварительно билет. Я решила не терять такой возможности, и не пожалела. Со стены открывается прекрасный вид на весь Иерусалим, и Старый город можно обойти поверху со всех сторон.

Удивителен также и сам Старый город изнутри. Мне интереснее всего было изучать его пешком, так как он состоит их узеньких улочек, поднимающихся то вниз, то вверх. На этих улочках располагаются городские рынки и базары, мимо которых невозможно пройти. Ароматы специй, разноцветные ткани, сувениры, лавки с минералами, камнями и бусами на любой вкус и цвет привлекут внимание всякого туриста. Голодной и грустной я, конечно, не осталась, но вот кошелек заметно похудел.
Недалеко от Яффских ворот (они получили своё название от названия Яффской дороги, направлявшейся к городу-порту Яффо на средиземноморском побережье) расположен большой открытый торговый центр, где можно пройтись по магазинам или посидеть в современных кафе и ресторанах. Но мне не хотелось выходить за пределы Старого города, и в поисках обеда, я наткнулась на маленькую таверну (которых в Старом городе очень много), где вкусно кормят традиционной едой. Только не пугайтесь зазывал, все люди очень дружелюбно расположены к туристам.

Наибольшее впечатление на меня произвела главная святыня Христианского мира – Храм Гроба Господня. До него тоже можно дойти пешком (особенно близко он находится от Яффских ворот), а по пути еще и послушать экскурсию про путь Иисуса Христа. От каждого камня Старого города чувствуется сильный импульс энергии, копившейся здесь столетиями. В самом Храме также проводятся экскурсии, однако и без них вы останетесь под впечатлением от увиденного. Кажется, будто вы находитесь в самом намоленном и волшебном месте на планете.

Если вы просто путешествуете по городам Израиля, то я советую вам обязательно заехать в Иерусалим и остановиться в одном из отелей или хостелов прямо в Старом городе. Так, вам будет удобнее и интереснее передвигаться по городу, и вы сможете насладиться его атмосферой по-настоящему.

35
Комментарии2
Невероятное место! И как же радуют, что здесь три таких разных религии мирно существуют бок-о-бок!
Ответить
Сердечно благодарю за такой чудесный отзыв! Иерусалим в планах, но пока что очень далеких.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
А также жд.

Посетить Иерусалим должен каждый. Это непередаваемые ощущения, новые эмоции, своеобразная перезагрузка. Я расскажу о своем опыте посещения этой святыни, хотя он получился очень сумбурным.

Старый город

Групповые экскурсии

Мы были членами именно такого мероприятия, в результате чего получили смешанные эмоции. Хотя это спорный момент, многое зависит от вашего гида, а также группы. Меня огорчила суета, беготня, постоянное упущение информации из-за соседа. Иерусалим умиротворяет, успокаивает, кажется, что часы остановились, ничего не важно, все подождет. Поэтому лучше немного переплатить, но взять личного сопровождающего.

Камень миропомазиния

Храм Гроба Господня

Самым востребованным туром гостей Старого города является Храм Гроба Господня, с чем сложно поспорить, место просто наполнено святынями. Перед святилищем традиционный стихийный рынок на котором можно купить все что угодно. Цены терпимые, хорошие парафиновые свечи можно приобрести за 1 доллар. Как везде на туристических тропах, здесь необходимо быть максимально внимательным и осторожным, много желающих обмануть либо чего хуже - обокрасть. Главные пункты паломничества:

  • фрагмент Голгофы, на которой был распят Иисус;
  • благодатный огонь, от которого можно зажечь свои 33 свечки;
  • камень миропомазания;
  • Гроб Господень.

Храм просто переполнен туристами, чтобы приклониться к святыне, придется выстоять немалую очередь. Мы были после обеда, с утра паломников немного поменьше.

Святая святых

Стена плача

Очень интересная достопримечательность Старого города находится в его еврейской части. Само сооружение с архитектурной точки зрения особо не выделяется, но количество присутствующих, а также огромное множество записочек заставляет задуматься. Название наталкивает на ошибочное впечатление, здесь евреи не плачут, а всего лишь молятся. Для того чтобы ваше желание исполнилось не обязательно писать записку, искать куда-бы ее примостить, а потом долго пятиться назад, дабы как-можно дальше повернуться к стене спиной, достаточно просто подумать о своей мечте и поверить в её осуществимость!

Стена желаний
0
Комментарии0

«Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лёд…» — пел Борис Гребенщиков. Я петь не собираюсь, а вот рассказать об иерусалимском Старом городе — отчего бы и нет.

Старый город Иерусалима

Районы Старого Города Иерусалима

Пройдя одними из восьми ворот (какими — не скажу, засмеёте), я попадаю в… сказку, таинственную, исполненную святости: сейчас раздастся крик глашатая, и из-за угла по узкой мощёной улочке выведут несущего тяжёлый крест избитого в кровь Иисуса. Неторопливо бреду многочисленными арками, где когда-то вышагивали солдаты, паломники, нищие, торговцы, рабы и цари.

Старый город разделён на четыре района:

  • христианский;
  • мусульманский;
  • армянский;
  • и еврейский.

В первом настоятельно рекомендую посетить главную православную святыню — Храм Гроба Господня, где был распят, погребён, а потом волею Всевышнего воскрешён Христос.

Храм Гроба Господня после реставрации

Огромный мусульманский квартал блистает мечетями Купол скалы, где находится Камень основания, и Аль-Акса, бывшая некогда первой исламской киблой (ориентиром, куда нужно обращать лицо во время молитвы).

Золотой Купол скалы

Маленький армянский квартал, напротив, самый маленький. Здесь немноголюдно; прямо на улицах работают художники да гончары; на меня неодобрительно косятся — армянская диаспора предпочитает уединённость.

Улочка армянского квартала

Еврейский же квартал стоит посетить из-за знаменитой Стены плача.

Стена Плача

Ворота Старого Города

Они все разные, выбирайте:

  • Колонные, самые красивые; ведут к мусульманам;
  • Яффские, наиболее многолюдные;
  • Сионские;
  • Навозные (ладно, признаюсь, этими воротами я прошёл);
  • Гефсиманские (а через эти назаретянин отправился на Голгофу);
  • Цветочные;
  • Новые;
  • замурованные Золотые.
Сувенирная лавка в Старом Иерусалиме

Из Иерусалима я уезжаю с грузом впечатлений и лёгкостью в душе, так что, буде подвернётся возможность — приезжайте сюда не раздумывая.

0
Комментарии0
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Иерусалим, Израиль
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 481 раз.

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Иерусалим

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Иерусалиме

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Израиль

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Иерусалиме

Сравните цены от всех прокатчиков