Район Гожьду Удварь (Будапешт, Венгрия)
Информация
Район Гожьду Удварь: фото
Мне довелось побывать в Gozsdu Udvar летом, если точнее – в августе (читай: самом пекле), хотя в этом районе жизнь кипит круглый год.
Будапешт – мега туристическое место, он весь про очереди и толпы. Можно смело говорить, что летом этот город не спит от слова «совсем», и есть здесь сразу несколько тусовочных мест, аналог которым найти в любом другом городе тебе будет сложно. Одно из таких мест – район Годжу (или Годдзу) Удвар. Если хочешь вступить в полк гуляющих с ночи до ночи венгров и гостей их столицы – тебе сюда.
Внутри
Сам район вырос ещё в первый год ХХ века, в старом еврейском квартале, 7-м округе Будапешта. В годы Второй Мировой Войны был частью еврейского гетто, сегодня же является гастрономическим центром города. Выглядит это так: внутренние дворы в количестве 7-8, перетекающие друг в друга, до самого последнего квадратного метра забитые развлекательными заведениями. По большей части это коктейльные и винные бары, но можно найти и: массу итальянских ресторанов, кофейни, караоке, гей-клубы, игровые автоматы, кафе-мороженое, пивные пабы, лавки антиквариата и самого чёрта лысого. Это очень атмосферно! Сами венгры называют район «городом в городе». Музыка грохочет отовсюду, но в беспорядочный шум не сливается, акустика в закрытом «колодце» – что надо. Тянутся дворы довольно долго, выскочить в где-нибудь обратно в привычный мир можно, но не хочется:) С восточного входа есть табличка с планом района и условными указателями питейных мест.
Что касается чревоугодия: найти можно, наверное, всё. Классическая венгерская кухня (которая сама по себе очень разнообразна) здесь в любом проявлении, есть вегет-зелёные лавки, полно тематических мест. Овощные пироги, рыбное рагу, паста, равиоли, суши, фалафель, тапас, апероль шприц, токайское вино, крафтовое пиво. Меня здесь научили пить шампанское с лаймом и мятой (как мохито, но нет), это весело:)
Днём здесь, конечно, другой коленкор, но концентрат не снижается. Больше продаж, больше завтраков-обедов, больше света, больше мороженого. Меньше только музыки.
Снаружи
Найти Годжу Удвар, как ни странно, не просто. Рядом нет метро, трамваев, всё ко всему, вроде, близко, но затеряно, как в компьютерной игре. Сама я нашла это место случайно. Вообще, пассаж протянут между Kiraly и Dob улицами. Я же наткнулась на него, гуляя по улице Sip.
Нужно знать
Во-первых, я настоятельно рекомендую изучить карту, планируя свой визит в Будапешт, и селиться НЕ в этом районе. Близко – прекрасно, но сам Годжу Удвар не пригоден для проживания, хотя, судя по всему, его вторые и далее этажи занимают именно туристические хостелы. Можно только посочувствовать их гостям: сказать, что Годжу шумный – не сказать ничего.
Во-вторых, цены. Город весь не дорогой, поэтому даже туристические цены не кусают, но всё-таки надо понимать, что здесь они завышены относительно менее популярных мест.
Третье. Наверное, самое важное: колорит. Для каждого в этом городе найдётся с десяток прекрасных индивидуальностей и уникальных «фишек», но это зеркально: негатив тоже найдёт любой. Когда я готовилась к поездке в Будапешт, читала тысячи отзывов о венгерских бомжах, был, на мой взгляд, только один ценный, звучал он примерно так: их много. Будьте к этому готовы и тогда это не испортит ваш отдых. Всё! Ровно то же могу сказать о Годжу Удвар: будь готов к «ядрёности». Будапешт – красивый, настоящий, развратный и гряный, и это не хорошо и не плохо, это – факты. Годжу Удвар – квинтэссенция: антисанитария, грязь, толпы, уставшие официанты, фриковатая европейская молодежь, геи, геи, геи, пьяные туристы, очень пьяные туристы, и снова геи. Знаю полно людей, которым это не придётся по душе.
Но даже самому «тру» социопату я всё равно советую хотя бы просто пройтись по этому пассажу. А уже всем остальным сюда – обязательно. Это яркое и атмосферное место однозначно достойно твоего внимания!