Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Главная площадь

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Главная площадь и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Hlavne Namestie на карте Словакии и Братиславы, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Главная площадь зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Bordered by Radnicna ul and Rybarska branatt, Братислава 811 01, Словакия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Главную площадь Братиславы я посетил на третий день пребывания в словацкой столице в мае 2018 года, так как именно этот день я выделил на знакомство с достопримечательностями этого не очень большого по российским меркам, но очень душевного и атмосферного города.

Что собой представляет

Речь идет о площади квадратной формы, расположенной в районе геометрического центра старого города.

Как и положено главной площади старого города, все дома на ней разные. Впрочем, мне запомнились не только и не столько здания. Вот некоторые объекты, зацепившие мое внимание:

  • Старая ратуша. Она привлекает не столько красотой, сколько неоднородностью. Кстати, несмотря на барочную верхушку, самой старой частью является именно башня, заложенная еще в XIII веке.
  • Фонтан Роланда. Он также очень необычен. Обычно Роланд (герой средневекового произведения «Песнь о Роланде», которое мы проходили в школе), статую которого ставили в вольных средневековых городах, изображается безбородым юношей. Но в Братиславе Роланд возник с легкой руки венгерского короля Максимилиана II (а Братислава, как и вся Словакия, большую часть своей истории была частью Венгрии), который повелел увековечить в образе рыцаря себя любимого. Так что братиславский Роланд – это зрелый бородатый мужик:)
  • Памятник французскому солдату. Выделяется, в первую очередь, необычной позой и надвинутой на глаза треуголкой. Солдат опирается на скамейку, призывно, будто для пинка, отклячив пятую точку:) Это память о событиях 1809 года, когда французским войскам так и не удалось взять город, входивший в то время в состав Австрии и называвшийся Прешпорок или Пресбург.
  • Памятник Красавчику Наци. Скульптура, отдаленно напоминающая героя фильма «Маска» стоит у южного угла площади, где от нее отходит улица Рыбацкие ворота. К нацизму этот персонаж отношения не имел, просто Наци – прозвище человека по имени Ламар Игнац. Он жил в первой половине прошлого века и был своего рода юродивым: ходил в дорогом костюме и цилиндре, который снимал перед прохожими и желал им здоровья и счастья — такой вот добрый городской чудак.

Как добраться

До Главной площади я добирался пешком, как, впрочем, и до других достопримечательностей в центре Братиславы. Мой отель располагался на противоположном берегу Дуная, но в паре минут ходьбы от Нового моста (он же Мост СНП со смотровой площадкой UFO), про который я уже здесь писал (и про мост, и про площадку). Перейдя по мосту на противоположный берег, я сразу оказывался у границ старого города, и Главная площадь была от меня в шаговой доступности.

Чем заняться

При желании зависнуть на площади можно надолго по двум причинам:

  • Музеи и рестораны. В частности, музей находится и в здании старой ратуши.
  • Селфи со скульптурами. Тут я имею в виду уже упомянутых солдата и Красавчика Наци. К последнему во время моего посещения выстроилась целая очередь.В общем, если хотите сфотографироваться, приходите на буднях или рано утром.

Я, впрочем, ограничился тем, что сфотографировал со стороны основные достопримечательности, немного поглазел на здания и отправился дальше гулять по Братиславе.

Главная площадь — плюсы

  • Легко добраться. Об этом я уже написал выше, а так как находится площадь в центре, то туда и с окраин транспорт ходит, благо сама Братислава небольшая.
  • Развитая инфраструктура. Помимо ресторанов на самой площади, в окрестностях немало гостиниц и пунктов питания. Рестораны, правда, достаточно дорогие, и во многих включены в счет 10% за сервис, но это издержки расположения.
  • Много достопримечательностей в окрестностях. Практически до всех знаковых объектов Братиславы, включая Братиславский град и Голубой костел Святой Елизаветы, можно от площади дойти пешком.

Главная площадь — минусы

Тут могу отметить только, что объекты на площади хоть и выглядят прикольно, но это не самое интересное, что есть в Братиславе. Мне, например, куда больше запомнились замок Девин (до него от площади пешком не дойти) и упомянутый костел Елизаветы.

Резюме

А заглянуть на площадь все-таки надо. Хоть там и нет достопримечательностей первой очереди, но наполеоновский солдат — один из самых запоминающихся памятников Братиславы.

35
Комментарии1
Очень атмосферно! Спасибо, что открываете для меня новые цели для путешествий!)
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Bordered by Radnicna ul and Rybarska branatt, Братислава 811 01, Словакия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 38 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Братиславу

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Братиславе

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Словакию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Братиславе

Сравните цены от всех прокатчиков