Кладбище на острове Сан-Микеле (Венеция, Италия)
Информация
Кладбище на острове Сан-Микеле: фото
Одним из обязательных мест, которые мне хотелось посетить, когда мы планировали поездку в Венецию, стало кладбище Сан-Микеле. Хотелось навестить Бродского и просто посмотреть на одно из самых красивых кладбищ мира. Я вообще обычно очень спокойно отношусь к подобным местам, была только на Пер-Лашез в Париже и вот тут. Но кладбище-остров пропустить не могла.
Как мы добирались до Сан-Микеле
На вапоретто – это местный водный общественный транспорт. В тот день мы сначала поехали в Мурано, провели там почти весь день, а ближе к вечеру отправились на Сан-Микеле. От Мурано ехать недалеко – всего одну остановку, но нужно помнить, что на кладбище идет не каждый вапоретто, а только маршруты 4.1 и 4.2, выходить нужно на остановке Cimitero, что переводится как «Кладбище».
На этих же рейсах потом можно добраться до основных островов. Обязательно обращайте внимание на расписание!
Впечатления от Сан-Микеле
Мы приехали на остров где-то за час до закрытия кладбища. В идеале нужно было бы приехать раньше, но об этом позже. В общем, вышли мы на станции вапоретто, а никого нет.
Сразу за воротами кладбища справа есть бесплатный туалет (это для земных нужд), а для духовных – в общем-то, весь остров.
Слева есть церковь Сан-Микеле ин Изола, она построена в 15 веке. Красивая, скромная и величественная! Название переводится, как церковь святого Михаила на острове.
Слева же от ворот есть клуатр – монастырский дворик с древними захоронениями, а рядом с церковью Эмилианская капелла, в которой стоит увидеть собрание скульптуры.
Да и само кладбище – это что-то вроде музея скульптуры под открытым небом. Многие надгробия, действительно, впечатляют!
В целом кладбище оставляет впечатление спокойствия и умиротворения, в нем нет тоски и уныния, есть тишина и величественность.
Как найти могилу Бродского?
Так как мы хотели посетить Иосифа Александровича, для меня остро стоял вопрос, как найти его и не заблудиться.
Рассказываю примерный план действий:
- идете от ворот прямо, мимо клуатра и идете до следующих ворот, слева будет так называемая Детская аллея – единственное место, которое оставило тяжелое впечатление, там хоронят малышей, умерших в Венеции;
- после ворот находите указатель Ezra Pound, Brodsky, Diaghilev, Strawinski, это указатель на протестантское и православное кладбища, и нам как раз на протестантское, да-да, не на православное, которое в другую сторону, а именно на протестантское (это долгая история, почему так вышло, но ее без проблем можно найти в интернете);
- когда вы оказались на нужном участке, нужно пройти по центральной аллее примерно две трети пути и потом свернуть налево, идти почти до ограды – заблудиться не получится, участок не такой большой, мы нашли могилу достаточно быстро.
А вот теперь самый ценный совет! Если после посещения великого поэта (или другого знаменитого упокоившегося на Сан-Микеле) вам захочется побродить и посмотреть «просто так» (или вы пойдете искать кого-нибудь еще) – запоминайте дорогу!
Потому что мы попали в забавную ситуацию. Отправились искать Стравинского, Дягилева (найти просто – там пуанты), потом просто смотрели скульптуру, наслаждались покоем, кипарисами, вечерним солнцем и тут вдруг услышали объявление, мол, кладбище закрывается! И несмотря на то, что указатели там неплохие и кажется, что все вообще-то понятно, мы минут десять метались по участками, не понимая, куда вообще идти и где выход. Потом, конечно, сориентировались и на вапоретто, конечно же, успели. Но в какой-то момент было немного не по себе. Потому что, при всей красоте Сан-Микеле, оставаться там с ночевой не хотелось бы. Хотя я все же думаю, что какой-нибудь сторож нашел бы нас.
В общем, Сан-Микеле стоит посетить всем, кто интересуется кладбищами или тем, как столько необычный город Венеция решает проблему погребения.