Замок Шенонсо (Шенонсо, Франция)

Информация
Замок Шенонсо: фото
О чем я до сих пор жалею – это о том, что на осмотр замка Шенонсо у нас с подругой было не очень много времени. Так получилось, что мы его зацепили во время большого автомобильного путешествия по Франции. Это было мое желание – его посетить, подруга не такой фанат старинных замков, особенно замков Луары. А вот я являюсь большой поклонницей данных строений, и раз уж Шенонсо было в 20 километрах оттуда, куда мы ехали, я очень просила, чтобы мы туда заглянули. Ну и в принципе, мы туда заехали, но к сожалению, на осмотр замка у нас было всего полтора – два часа.

Плюсы и минусы замка
Я надеюсь, что рано или поздно мне снова выпадет удовольствие там оказаться и побродить «по полной программе». В тот момент, когда мы там оказались, часть замка была в строительных лесах, и, к сожалению, вид этим был немножечко подпорчен. Но всё же мне немножко повезло, потому что во время пребывания в замке, когда мы зашли внутрь и бродили по помещениям, пошел дождь. Пришлось там сидеть (вернее, гулять по помещениям), пока он не прекратился. Зонтиков у нас с собой не было. Поэтому мы довольно много времени провели внутри, но – минус – у нас не хватило времени для того, чтобы тщательно обойти все сады и парки. А парк там, конечно, роскошный.

Вообще, замок в довольно-таки в хорошем состоянии. Луарские замки поддерживают в принципе так, чтобы туда могли приходить туристы и не говорить: «Фе, что это за фигня?». Вход в него стоит 14 с чем-то евро. Если вы берете аудиогид – то 18. Для Франции это вполне обычная цена за вход на историческую достопримечательность подобного толка (если готовитесь в тур по замкам Луары, готовьтесь и денежки на них спустить), но для семейного отдыха довольно расходно.

Замок – это не только основное здание, прочно впечатанное в речку. Заходишь, идешь по длинной аллее и приходишь к собственно историческому сооружению. Там не очень далеко идти. Вокруг зеленые лужайки, разбит регулярный парк, домик садовника, оплетенный розами, стоит – в общем, прелесть невероятная. Внутри – хорошо обставленные комнаты. Ты проходишь фактически по всему замку, смотришь, как здесь жили, естественно, проникаешься историей, которую я пересказывать не буду. Это совершенно бесполезно, Гугл всем в помощь. Наблюдаешь потом из окна за падающим дождиком и чувствуешь, как будто оказалась вот в этих давних, давних годах. Смотришь на то, как идет дождь на Луаре, и все так было три века, четыре, пять назад...

После дождя мы вышли наружу и поняли, что нам, к сожалению, пора двигаться дальше. Но не отказали себе в удовольствии заглянуть в розовые сады. После дождя, конечно, там пахло просто потрясающе. И мы там чуть не зависли, так как нам очень хотелось сфотографировать, понюхать каждую розочку, записать сорта. Мама подруги в тот момент увлекалась садоводством. И ей было бы очень интересно узнать, что именно выращивают в замке Шенонсо. Тем более, что там все кусты были снабжены табличками и было все тщательно подписано.

Вообще, я ожидала, что замок Шенонсо, произведет на меня большее впечатление. И я подозреваю почему. Меня всегда выбивает из колеи огромное количество туристов. Так как это был июнь, естественно, туристов на Луаре было пруд пруди. Во время дождя они все набились в замок, потом все организованно высыпали оттуда, и ощущение толпы, которая фотографируется на фоне достопримечательности, - это не самое лучшее впечатление, которое ты хочешь получить, когда едешь в подобное место.

Я бы посоветовала приезжать пораньше, когда еще не прикатили огромные туристические автобусы. Либо попозже, когда они уже уехали. Мы были в середине дня и попали в самый пик. И вот это вызвало некое разочарование. Однако, замок на столько прекрасен, что проезжать мимо я категорически не рекомендую. Лучше загляните и заложите на него минимум 3-4 часа.

