Храмовый комплекс Михинтале (Анурадхапура, Шри-Ланка)
Информация
Храмовый комплекс Михинтале: фото
В Анурадхапуру, древнюю столицу сенегальского государства, мы решили поехать одним днем из Тангалле, где, по счастливой случайности нашли ну очень комфортный и недорогой номер в гест-хаусе. Ехали, по привычке, на автобусе, заплатив за билет какие-то копейки (рублей 25 на наши деньги). Сам город поражает огромным количеством рисовых плантаций и видом местных фермеров, по колено в воде ухаживающих за своими растениями. Мое воображение рисовало мне картины ползающих в этих лужах змей, которых храбрые ланкийцы бьют по головам и голыми руками откидывают с пути. Как человек, впадающий в истерику при виде этих земноводных, я на пушечный выстрел боялась приближаться к рисовым полям. Но смотреть на них со стороны, а лучше - из окна автобуса - очень и очень интересно.
В 12 км от Анурахнапуры находится местечко Михинтале, где расположился большой храмовый комплекс.Мы доехали до него на тук-туке (к сожалению, точную цену не назову). Нам очень хотелось быстро осмотреть его, а потом двинуться в Киринду, которая манила меня своей дикостью и очень интересными описаниями в Интернете. Поэтому сказать, что мы как-то вдумчиво осматривали достопримечательности храмов, я не смогу. Мы даже не сделали там ни одного фото. Поэтому иллюстрации к отзыву будут позаимствованы с просторов Всемирной Сети.
В общем, именно с Михинтале по острову начал распространяться буддизм. Храмовый комплекс состоит из трех частей (холмов): Манговое плато (Ambastala), Королевский холм (Rajagiri), Слоновью гору (Anaikutti). Тук-тукер высадил нас на верхней парковочной площадке, благодаря чему мы миновали сложный подъем. Надо сказать, впечатления неоднозначные. Вместе с нами по комплексу гуляла группа индийских паломников. К самим храмам и по территории всего музея принято ходить босиком. Что неудобно (жарко ведь), да мне было страшно: мало ли,какие насекомые ползают в этих камнях, да и вдруг змеи... В общем, и я, и моя подружка остались в обуви.Почти все интересности места сосредоточены на Манговом плато. В самом его центре - белая ступа Амбастала. Вокруг нее стройными рядами стоят колонны, на которых раньше была круглая крыша. Чуть поодаль - холм Михинтале, с которого первый проповедник буддизма, Махинду, делился с единоверцами своими взглядами на жизнь. В теории туда можно подняться, но ленивые мы не стали этого делать. Ну, слишком уж жарко там. На другом возвышении расположилась белая статуя Будды. Говорят, она не представляет художественной или исторической ценности, но выглядит очень аутентично. Рядом с Амбасталой, чуть правее, находится самая большая ступа всего компекса - Маха Сейя. К ней мы даже подходить не стали.
В общем и целом, храмовый комплекс, безусловно, стоит внимания. Немаловажные моменты: заложите на его посещение часа два, а лучше - три. И пусть это будет утреннее время, когда не так жарко, и вы полны энтузиазма узнавать новое и пропитываться святыми вибрациями. В Интернете очень много информации об истории этих мест, мифах и легендах, связанных с храмами. Не могу сказать, что они меня особо впечатлили. Но перед поездкой сюда я рекомендовала бы погуглить, чтобы быть эрудированным путешественником, а не просто потребителем окружающей красоты и культуры.За фото спасибо туристу Elena VGo. Они настолько понравились мне, что я не могла не воспользоваться ими для иллюстрации своего отзыва.