More details
Свернуть
Test
Местные:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Писающий мальчик

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Писающий мальчик и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Manneken Pis на карте Бельгии и Брюсселя, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Писающий мальчик зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Corner of rue du Chene and rue de l'Etuve, Брюссель 1000, Бельгия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Это символ Брюсселя, его невозможно пропустить. Любой из друзей и знакомых, кто впервые появляется в городе, непременно просит отвести его к фигурке Писающего мальчика. Мне это место уже набило оскомину, сильнее я не люблю только Писающую девочку. Вот что значит всемирный пиар!

Символ Брюсселя
Символ Брюсселя

Как добраться. Статуя писающего мальчика находится в старой части Брюсселя, примерно в 600 метрах по прямой на юго-запад от центрального вокзала. Но т.к. двигаться по прямой в центре Брюсселе получается нечасто, удобнее всего идти к знаменитой статуе от не менее знаменитой площади Гран-плас. Чтобы гарантированно дойти куда надо, нужно после осмотра великолепного ансамбля повернуться лицом к ратуше и, обойдя здание слева, идти вперед до третьего по счету перекрестка. Можно даже перекрестки не считать, на нужном обязательно будет толпа туристов. Если толпа, и все присутствующие смотрят влево, значит мальчик-хулиган на месте.

Если ехать к памятнику общественным транспортом, то автобус маршрута 33 делает остановку в одном квартале к западу, в двух кварталах к востоку останавливается он же, а также автобусы маршрутов 48 и 95.

Как попасть. Писающий мальчик доступен для осмотра круглый год, в любое время суток. Лучше посетить угол, на котором он делает свои дела, несколько раз. Днем вокруг него обычно много людей, ночью их меньше, а мальчик в подсветке выглядит озорником, застигнутым со спущенными штанами. Далее, иногда малыша-голыша наряжают, в разные дни в разные костюмы. Т.е. придя с интервалом в несколько дней, можно увидеть смену облачений мальчугана.

Крохотная фигура теряется на фоне стен зданий
Крохотная фигура теряется на фоне стен зданий
Что делать. Не смущаться, это в Брюсселе не принято. В Амстердаме и прочих голландских городах вообще уличные писсуары стоят посреди улицы, и никому вроде бы дела до них нет. В России до введения запрета на ночную торговлю алкоголем я почти каждый день видел в разных местах писающих мальчиков, потом тенденция подражать западноевропейцам пошла на спад. В Бельгии все проще, хотя, возможно, в будущем ревнители нравственности возьмут и потребуют снести памятник.

Сама по себе фигура довольно невзрачна. Она очень маленькая, я когда ее впервые увидел, был сильно разочарован. Мне казалось, что символ Брюсселя должен быть гораздо больше, если не как Эйфелева башня, то хотя бы размером с севастопольский памятник Погибшим кораблям, сингапурский Мерлион или Девушку с чайкой, стоящую в Опатии. Если бы не привлекающая внимание ограда и множество праздных зевак, фигурка высотой едва полметра могла бы затеряться между соседних домов.

Получилось совсем похабно
Получилось совсем похабно
Я был около памятника несколько раз с неоднократно с разными людьми, и всегда наблюдал реакцию некоторого разочарования. Писающим мальчиком атмосфера Брюсселя пропитана плотно, его изображения попадаются в центре почти на каждом углу, они нанесены на поверхности тарелок и кружек, на открытки и значки, на магниты, есть даже шоколадные фигурки. Т.е., человек подсознательно думает, что увидит нечто выдающееся. Я отлично помню свои первые ощущения и заранее предупреждаю, что к чему.

Никто толком не знает, отчего Брюссель вдруг взял за символ мальчугана в таком сложном положении. Советую вынести вопрос на обсуждении в компании, будет много лулзов. Особенно интересно обсуждать вопрос с девушками, выясняя, на какой минуте дискуссии они сконфузятся.

Мальчик после очередной смены декораций
Мальчик после очередной смены декораций
Питание. На улице de l'Etuve, один из углов которой занимает памятник, преобладают кондитерские и магазины шоколада. Еды там не получишь, разве что вафли. Вафли вкусные, тем более что можно указать, с какой начинкой их хочется получить. Чтобы поесть, нужно или идти на поклон в единственную по соседству таверну «Manneken Pis» или возвратиться к Гран-плас и искать счастья там.

Что такое хорошо и что такое плохо. Памятник оригинальный, разговора нет. Но мне всегда было как-то не по себе, при виде того, как легкомысленно относятся европейцы с писающему мальчику.

8
Комментарии2
Сложное у меня отношение к этому памятнику) Сам малыш вроде и милый, но то, что возле него туристы делают свои дела, это странно...
Ответить
Нет, все-таки я такие памятники не понимаю. Они прям на грани с пошлостью.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд, экскурсии.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Corner of rue du Chene and rue de l'Etuve, Брюссель 1000, Бельгия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 107 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!
Сравниваем цены с тысячи сайтов
Авиабилеты в Брюссель
Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств
Отели в Брюсселе
Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов
Страховка в Бельгию
Предложения от всех страховщиков
Аренда авто в Брюсселе
Сравните цены от всех прокатчиков