Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Базилика Косьмы и Дамиана

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Базилика Косьмы и Дамиана и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Chiesa dei Santi Cosma e Damiano на карте Италии и Рима, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Базилика Косьмы и Дамиана зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Via dei Fori Imperiali, Рим, Италия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Базилика Косьмы и Дамиана находится на улице Via dei Fori Imperiali, которая соединяет площадь Венеции и Колизей. То есть, в одном из самых оживленных мест Рима. Но большинство туристов о ней не знают, проходят мимо, не замечая. Признаюсь, я тоже не сразу ее увидела. Дело в том, что фасад храма на Via dei Fori Imperiali не выходит. А войти в базилику можно через арку, которая находится не на самой улице, где поток туристов, а немного в стороне. Я, например, сначала обратила внимание на необычную скульптуру с поднятой вверх рукой, потом увидела арку с воротами и надпись на ней «Basilica S. Kosma e Damiano». И еще выделяется небольшая колокольня интересной формы.

Совет:

Кстати, в этом месте - недалеко от входа в базилику, в небольшом киоске, расположены кассы Колизея и Римского форума, в которых нет больших очередей, в отличие от касс напротив Колизея.

Дворик с фонтаном и рыбками

Когда я вошла в эту арку, была удивлена. Потому что попала не в храм, а в очень милый внутренний дворик, окруженный арочными сводами, украшенный цветами и пальмами в кадках.

А в центре дворика - фонтан, очень интересный. Фонтан состоит из трех чаш. Верхняя чаша была заполнена растениями, а в нижней плавали красные рыбки. Правда, когда я первый раз оказалась в этом дворике, рыбок в фонтане не было. Я увидела их во второй свой визит – в ноябре прошлого года.

Это - территория монастыря, нужно пройти по его коридору, чтобы попасть в базилику. Но можно сначала погулять по дворику, сделать фотографии сквозь арочные своды.

Как и многие церкви в Риме, базилика Косьмы и Дамиана была построена на месте древнего храма. Интересно, что здесь часть старого храма сохранилась, полы и стены можно увидеть через стекла. Правда, хорошо не рассмотришь, потому что они не освещены и находятся внизу, глубоко: когда храм перестраивался, уже в XVII веке, полы подняли на 7 метров. Как я уже отмечала, базилика не очень популярна среди туристов. И в этом свой плюс – в ней обычно мало людей. И такая атмосфера – спокойствия и умиротворения. Может, еще и потому, что место это особенное: еще в VIII веке до нашей эры здесь был один из самых древних храмов в Риме - храм Юпитера.

Ценная мозаика VI века

А в современной базилике сохранилась очень ценная мозаика VI века. Когда входишь в храм, первое, что бросается в глаза – эта яркая мозаика на своде.

Мозаика очень красивая, особенно когда освещена дополнительно. Она изображает второе пришествие Христа. Христос возвышается на фоне цветных облаков, а ниже - изображения святых апостолов Петра и Павла, а также святых Косьмы и Домиана, которым посвящен этот храм.

Святые Косьма и Домиан - греческие братья, они бесплатно лечили людей, совершая чудеса исцеления. В храме хранятся ценные реликвии - мощи святых.
У входа есть видеогид – терминал. Опустив монетку в 2 евро, можно посмотреть видео с рассказом о храме и о Святых Косьме и Дамиане. Правда, не на русском языке. Мы слушали на итальянском, я знаю этот язык минимально, не все понимала, но текст сопровождался видеорядом, это помогло.
Также меня очень впечатлил потолок храма - с позолотой, богато украшен. В центре изображены Святые Косьма и Дамиан.

А еще можно увидеть пчел – это символы семьи Барберини. Становится понятно, что к строительству храма был причастен папа Урбан VIII из этого семейства. Если кто помнит, многие знаковые места Рима украшены этими символами, например, фонтан Тритон.

Базилика украшена также интересными фресками на стенах и над сводами арок, лепниной. Обратила внимание на деревянные скамейки с резьбой.

Так что, думаю, этот небольшой уникальный храм заслуживает внимания. Летом в базилике и во внутреннем дворике можно, к тому же, от римской жары отдохнуть немного.

32
Комментарии1
Какое уютное и красивое место! Очень милый фонтан с рыбешками.
Ответить
TravelAsk
TravelAsk
Рекомендация

Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉

Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!

Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!

Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!

А также страховки, жд.

Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Via dei Fori Imperiali, Рим, Италия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 5 раз.
Я молодец,
я нашел ошибку!

Сравниваем цены с тысячи сайтов

Авиабилеты в Рим

Сравните цены от крупнейших авиакомпаний и агентств

Отели в Риме

Сравните цены от популярных систем бронирования
Отели 3*
Проверить
Отели 4*
Проверить
Отели 5*
Проверить
У нас есть гораздо больше отелей которые могут вам понравиться!
Еще 170 вариантов

Страховка в Италию

Предложения от всех страховщиков

Аренда авто в Риме

Сравните цены от всех прокатчиков