Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

Информация
Музей Ван Гога: фото
Вот я и оказалась в Амстердаме. За три дня я успела: 1) невзлюбить велосипедистов 2) сполна насытиться сыром Гауда 3) рассмотреть всех жриц любви, расположившихся в центральной части города. Казалось бы, что ещё? Я уже бродила в прострации по мемориальному парку как вдруг вышла на цилиндрическое здание - музей Ван Гога. Точно! Великий художник был родом из Голландии - надо посетить его музей.

На подходе к двери меня остановил рыжеволосый охранник «Здесь очередь, а билеты приобретайте через дорогу». А в кассах выдали: билетов на ближайшие два дня нет. А послезавтра уезжать. И покинула я Нидерланды, так и не познакомившись с одним из величайших творцов 20го века. Неприятная картина, не правда ли? А такого и не произошло! Читайте далее, я расскажу вам, как я ее избежала!

Для начала: после покупки билетов в Амстердам я не поленилась и купила билеты ещё и в музей Ван Гога. Так я спокойно выбрала подходящие даты и время посещения, а не довольствовалась тем, что осталось к моменту вашего приезда. Через сайт музея покупку совершить легко, русский язык там поддерживается, а при оплате картой комиссия не списывается. Билеты стоят:
1)для взрослых, знающих о Ван Гоге всё, 19 евро,
2) для взрослых, кому нужен аудиогид, 24 евро
3) для детей до 17 лет – проход бесплатный.

Совет: Бронируйте утренние часы, так вы получите почти безлюдный музей и греющее осознание того, что вы приобщаетесь к прекрасному, в то время как весь остальной мир спит.
Уже в Амстердаме! Как добраться до музея? От центрального вокзала я шла в центр минут сорок. Музеи в Амстердаме располагаются удобно: по соседству друг с другом, в самом сердце города. Ориентировка: на знак I AmSterdam. От него до музея Ван Гога 200 метров пешком.
Что же можно там увидеть? Тех, кто и в Лувр забегает только ради селфи с Моной Лизой, спешу огорчить: «звездной ночи» в музее нет. Вы ошиблись городом. Вам в Нью-Йорк. Всем остальным рассказываю об экспозици. Музей владеет четырьмя сотнями картин, которые расположились в хронологическом порядке на четырех этажах. На первом этаже – самый «не вангогский» период – ранние картины, близкие, скорее, к реализму, нежели к фирменному стилю художника. На последнем – всё, что ассоциируется у нас с Винсентом Ван Гогом: яркие цвета, мазки и абстрактность описываемого. Из известных работ будут «Подсолнухи», «Спальня в Арле» и автопортреты художника. И хочется достать камеру, чтобы запечатлеть понравившееся полотно…
Но нет! Фотографировать картины нельзя! Украдкой сделать фото тоже не получится: смотрители музея, как коршуны, ходят за туристами и ловят их при каждой попытке нарушения. Фотографироваться лучше в специально отведенных для этого местах – в музее есть несколько стен с изображением знаковых полотен.
Кроме самого Ван Гога в музее есть и работы кистей его коллег - художников Монпарнасса, таких как Лотрек, Гоген, Синьяк. Так же в залах вы увидите толпы ребят, которые только учатся рисовать. Как знать, может среди них есть те, кто повлияет на живопись в той же мере, что и Ван Гог?
Помимо духовного голода, музей может помочь вам удалить и физический. Но цены заоблочные, поэтому лучше я завтракала в кофейнях по соседству. А вот на сувенирные лавки в музее обратить внимания достойны. Там есть уникальные вещицы, которых вы больше нигде в городе не найдете
Одним словом, музей к посещению обязателен. Чтобы обойти его весь вам потребуется всего два часа, но впечатлений останется на всю жизнь. Да и отдадите дань художнику, который умер, так и не узнав успеха своих работ. Так что, дерзайте!
Попутного ветра!
