Еда в повседневной жизни
Кухня Эритреи является отражением истории страны. IЕсть такое блюдо, которое называется Инджерра, его обычно едят в сельских районах. Это такой блин, как хлеб, который едят вместе с соусом, который называется Ват. Соус может быть приготовлен из разнообразных мясных ингредиентов, обычно он горячий и острый, готовится на основе растительных продуктов.
В городских центрах можно увидеть сильное влияние итальянской кухни, так что паста подается во всех ресторанах. Группы, живущие в низинной части страны, имеют различные традиции в еде, во всяком случае их кухня сильно отличается от той, что готовят в высокогорье. Частым блюдом здесь бывает каша (Асида на арабском языке), приготовленная из сорго.
Торжественная еда
И Ислам, и православная христианская традиция требует строгого соблюдения поста и пищевых табу в рационе. В Эритрее есть периоды постного голодания, самый длинный пост из всех – это великий православный пост среди христиан и пост перед Рамаданом среди мусульман. Эти посты должны соблюдать все взрослые.
Во время религиозных праздников, однако, еда и напитки подаются в большом количестве. Обычно на праздники забивают быков, овец или коз, и готовят их целиком. Мясо и кишечник подаются вместе с хлебными плюшками. Традиционный пивной напиток (Сива) варится в деревнях и всегда подается к столу в торжественных случаях.