Какая вера, религия и ритуалы в Болгарии?
Какое вероисповедание и основные особенности (святые места, ритуалы, отношение к жизни и смерти) религии в стране? Наличие религиозных праздников
Религиозные убеждения
Большинство этнических болгар принадлежит к Болгарской православной церкви, хотя есть также небольшое количество мусульман (помаки), протестантов и католиков. Большинство турок и многие цыгане являются мусульманами, в то время как некоторые из них (особенно цыгане) являются христианами.
В Болгарии и у православных христиан, и у мусульман встречаются языческие верования и обряды. Среди помаков и цыган христианское и исламское верования и практики часто сосуществуют. Другие религии включают иудаизм, армянское православное христианство, а также различные протестантские церкви и секты.
Православное христианство закреплено в конституции в качестве традиционной религии Болгарии, а церковь имеет связи с национальными группами. Государственное регулирование религиозных проблем уменьшилось после падения социализма в стране.
Тем не менее, политическое вмешательство остаётся фактором в религиозных делах. Расколы в православной и мусульманской общинах в 1990 – х годах (вызов легитимности руководства, которые установилось в государстве после социализма) преследовали политические интересы. Прозелитизм заграничных церквей и сект считается большой угрозой национальной идентичности.
Большинство православных болгар, а также мусульмане не религиозны, то есть они не совершают обрядов и ритуалов. Многие являются атеистами, что стало отчасти результатом государственной политики социалистического правительства, которое всячески дискредитировало религию.
Несмотря на некоторое возрождение интереса к религиозным обрядам после падения социалистического режима, религиозные практики стали во многом своеобразными маркерами культурной идентичности.
Религиозные практики
Православную церковь возглавляет патриарх, председательствующий в Священном Синоде (или Церковном Совете). Также существует иерархия региональных архиепископов, епископов и священников. Есть также монастыри, где монахи и монахини практикуют жизнь религиозной преданности и учёности.
Мусульманская община управляется Верховным Советом мусульман под управление главным муфтием (религиозного судьи). Существует иерархия региональных муфтиев, имамов (духовенство), а также религиозных учителей.
Ритуалы и святые места Болгарии
Для христиан и мусульман наиболее значительными ритуалами, связанными с прохождением жизни: рождением, браком и смертью являются крещение (для христиан) и обрезание (для мусульман). Христианские праздники включают в себя Рождество, Пасху, посты и дни святых.
Богослужения проходят по воскресным дням и часто бывают ежедневными. Люди часто посещают церкви, чтобы помолиться святым, поставить свечи за здравие или упокой близких.
Мусульманскими праздниками являются Рамадан (месячный пост) и праздник жертвоприношения (Курбан Байрам). Особо верующие и религиозные мусульмане посещают мечеть по пятницам, а также совершают ежедневные молитвы.
Церкви и особенно монастыри считаются священными не только для православной церкви, но и для всего народа, ведь они сыграли значительную роль в национально – освободительной борьбе.
Смерть и жизнь после смерти
Православные христиане и мусульмане верят в загробную жизнь. Для обоих конфессии надлежащее соблюдение всех необходимых ритуалов, связанных со смертью и погребением, играет решающее значение для правильного прохождения души в загробный Мир.
я нашел ошибку!