Закончи высказывание. Вода может находиться в трех состояниях:
Помню, учили мы агрегатные состояния воды ещё в начальной школе. Такие хорошие времена были: всё понимаешь, задают мало, делать задания очень интересно. Позже приелось, особенно когда то же самое нам пришлось и на химии, и на физике учить. Хотя, как ни странно, были в моём классе люди, которые даже на вопрос о трёх состояниях воды просто хлопали огромными глазами.
В каких состояниях может находиться вода
В данном высказывании нужно дописать всего три слова:
- жидком;
- твёрдом;
- газообразном.
Да, вода — удивительное вещество, которое может принимать все 3 возможные состояния и очень легко переходит из одного в другое. Чтобы из воды-жидкости сделать «твёрдую воду», то бишь, лёд, нужно всего лишь опустить температуру до 0 градусов и ниже. Чем ниже будет температура, тем быстрее жидкость замёрзнет, а получившийся лёд будет прочным за очень краткий срок. Если же нужно перевести воду в состояние газа, значит, нужно её испарить. Испаряться вода начинает сразу же после кипения, а закипает она при температуре всего 100 градусов. Эта цифра только кажется большой, но для кипения жидкостей это немного.
Как снова вернуть жидкость
Я рассказала, как из жидкого состояния сделать твёрдое и газообразное, но ведь можно и обратить эти процессы. Причём, очень и очень просто. Чтобы изо льда снова получить жидкость, её нужно расплавить. А температура плавления её составляет всего 0,01 градус. Понятно, что такую температуру просто так не найдёшь в природе, но достаточно взять горсть снега или льда в руку, и постепенно твёрдое вещество начнёт таять. Ну а для того, чтобы получить жидкость из пара, его нужно сконденсировать под воздействием более низкой температуры.
Но мы все, может, сами того не понимая, проводим конденсацию водяного пара по несколько раз в день у себя на кухне. Когда вода в накрытой крышкой кастрюле закипает, от неё поднимается водяной пар. Он доходит до крышки, но её температура ниже, чем у самого газа. В результате пар конденсируется, собирается в маленькие капельки и снова отправляется в кастрюлю. Такой вот круговорот получается.
...лед, жидкость и пар. Был (наверное, и сейчас есть) такой школьный предмет, как природоведение. Благодаря ему мне и стали известны все агрегатные состояния воды, а именно твердое, оно же кристаллическое (лед, град, снежинки), жидкое (роса, дождь, туман, облака) и газо- или парообразное (собственно, пар). Ошибочно думать, что туман и облака тоже относятся к газообразному агрегатному состоянию воды, так как это не сам пар, а его конденсат, а конденсат это уже жидкость.