По картам атласа уточните основные ресурсы Восточной зоны и географическое положение районов, в которых они сосредоточены.
Восточные территории - это все, что за Уралом. В Сибири большое количество водных ресурсов, пригодных для промышленности. Например, Енисей, Лена, Обь, Иртыш подходят для строительства ГЭС. В Ямало-Ненецком автономном округе располагается нефтяное месторождение. Также распространение топливных ресурсов находится в Гыданском районе, Кемеровской области, Надым-Пуртазовском районе. Рудные и нерудные полезные ископаемые добываются и в Дальневосточных районах. В Западной Сибири находится источник угля - Кузбасс.
Хотелось бы уточнить, что речь идет о Восточном макрорегионе, он же – Восточная экономическая зона. Мне думается, что если эта территория оставляет 4/7 от всей площади страны, то на ней и сосредоточены главные ресурсные базы государства. И проведенный мною анализ картографических источников показал, что природные ресурсы распределены по региону неравномерно.

Места сосредоточения основных ресурсов Восточной зоны
На огромной территории данного региона можно найти почти всю таблицу Менделеева, но не только ими она богата. В большом объеме присутствуют биологические фонды, например, флора и фауна. Исключение могут составлять лишь земельные ресурсы, освоение которых затруднено суровостью местного климата. Основу природных богатств Восточной зоны составляют:
- Нефть и газ — месторождения в северных районах и районах Крайнего Севера.
- Бурый уголь — Предуралье и юг Западно-Сибирской равнины.
- Каменный уголь — Кузбасс (Кемеровская область).
- Железно-рудные ископаемые — долина реки Ангара и Забайкалье.
- Руды цветных металлов — добыча идет в Норильске, на Алтае, в Иркутске.
Но это только полезные ископаемые. Самые восточные области зоны богаты биологическими ресурсами — промышленный вылов морепродуктов ведется в Охотском и Восточно-Сибирском морях.

Почти на всей средней полосе зоны широко распространены лесные ресурсы. И только в южных областях зоны имеются условия, позволяющие развивать животноводство: климат Тувы и Барнаула благоприятствует бурному росту пастбищных лугов (растительные ресурсы).
Неравномерность расположения ресурсов по территории
Прежде всего, это обусловлено геологической историей и климатом соответствующих областей зоны. В свое время бурная тектоническая деятельность литосферы на севере образовала запасы нефти и газа. А ближе к югу, в ходе формирования недр земли, осадочные процессы привели к возникновению месторождений угля.

В северных районах зоны лесные ресурсы почти отсутствуют по причине недостатка влаги и низких температур, но уже в средней полосе — их присутствие становится ярко выраженным.
я нашел ошибку!