Назовите районы выращивания яровой и озимой пшеницы.
Пшеница, как озимая, так и яровая является в нашей стране самой распространённой культурой. Пшеница озимая отличается от яровой более высокой урожайностью. Выращивание этих двух культур отличается в сроках высевания. Озимая засевается осенью и весной начинает быстро расти, для неё важен снежный покров в течении всей зимы. Яровую сеют после прогрева почвы (конец весны) на более засушливых почвах. Озимой пшеницей заняты европейская часть России, Северный Кавказ, Поволжье (правобережье Волги), Центрально-Чернозёмный район. Яровая хорошо вызревает на юге Урала, в западной и восточной части Сибири, Заволжье.
Я зашла в магазин, и мои глаза разбегались от разнообразия хлебобулочных изделий. С мукой в стране проблем явно нет. :) Дома для общего развития прочитала про такие распространённые виды пшеницы, как яровая и озимая.

Яровая пшеница
Данная культура не слишком требовательна к температуре: семена способны прорасти при 1–2°С, но наиболее благоприятная температура — 12–15°С. Устойчивость к высоким температурам (35–40°С) зависит от влаги в почве: сухость ведёт к снижению урожайности, качества зерна. Весенние запасы влаги в метровом слое почвы должны превышать 100 мм. Касательно почвы, то наиболее благоприятные: черноземы, каштановые. Если обильно внести удобрения, то подойдут и тяжелые глинистые с лёгкими песчаными.

Озимая пшеница
Это культура длинного светового дня. Требования к температуре весьма скромные: зерно прорастает при 1–2°С, а при 15–18°С появляются всходы. Однако всё же есть один момент в вопросе температур: когда весной возобновляется рост, то нагрев воздуха должен быть в рамках 12–15°С, а показатель выше 25°С отрицательно сказывается на развитии растения. Во всех последующих фазах культура проявляет себя как достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая. Терпимость высоких температур (выше 40°С) возможно лишь при достаточной увлажнённости почвы. В обратном случае рост растения приостанавливается, а зёрна плохо наливаются. Удачные почвы:
- черноземы;
- каштановые;
- подзолистые;
- дерново-глеевые.
Неудачные: песчаные и глинистые почвы.

Районы выращивания
Из вышесказанного можно сделать выводы о местностях произрастания культур. Яровую возделывают от Полярного круга до южного края Америки, Африки. В России температурные требования удовлетворяются на Поволжье, в Сибири (Западной, Восточной), на Южном Урале.
Озимая в нашей стране получает необходимое количество света, тепла и влаги на участке от южного края Архангельской области до Кавказских гор. Именно на Северном Кавказе самые оптимальные условия. Также культура даёт хороший урожай на Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. А вот на Дальнем Востоке её не сеют.
я нашел ошибку!