Расскажите о положительных и отрицательных последствиях специализации в машиностроении.
Расскажите о положительных и отрицательных последствиях специализации в машиностроении.
Ответы 2
Специализация в машиностроение имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Плюсы этой деятельности: увеличение количества и качества произведенной продукции, уменьшение человеческого фактора в процессе, внедрение инновационных техник, улучшающих качество жизни населения, экономия ресурсов, повышение квалификации, благодаря узкой направленности. Но специализация имеет и минусы: нужда в современном производстве, необходимость интеграции предприятий, то есть потеря независимости и необходимость обмена.
0
Комментировать
Комментарии0
Когда я впервые воочию увидел работу конвейера, я был восхищён скоростью и точностью движений рабочих-сборщиков: пара-тройка скупых выверенных движений — и собранный узел едет дальше. Какой молодец этот Генри Форд, воскликнул я, что подарил миру столь полезное изобретение. Однако всё ли так хорошо в подобного рода узкой специализации?

Положительные последствия специализации в машиностроении
За материалом далеко бегать не пришлось: в моей родной Уфе находится градообразующее производственное моторостроительное объединение «УМПО», в конце 70-х занимавшееся сборкой моторов для «Москвича-412».

Итак, «плюсы» узкой машиностроительной специализации:
- Отлаженность производства. Все подводные камни известны, брак сведён к минимуму.
- Высокая квалификация работников. Рабочий кадр, обученный делать одну-две-три операции, умеет это делать лучше, нежели если бы он умел делать их тысячу и одну.
- Данный пункт вытекает из предыдущего: экономия времени и ресурсов, сокращение сроков выпуска продукции, что закономерно ведёт к падению её себестоимости.
- Данный пункт вытекает из двух предыдущих: повышение производительность труда.
- Снижение потребности в многочисленном персонале.
- Монотонность выполняемых операций делает возможным внедрение робототехники и других инновационных технологий.

Отрицательные последствия специализации в машиностроении
Теперь «минусы»:
- предприятию, практикующему специализацию, крайне сложно (и дорого) быстро перейти на выпуск новой продукции либо внести значительные изменения в существующую;
- узкоспециализированные производители довольно сильно зависят друг от друга;
- применение автоматизированных производственных и сборочных линий конвейерного типа неизбежно ведёт к повышению уровня безработицы;
- не совсем очевидный, но требующий упоминания «минус»: повышение производительности всегда отрицательно влияет на экологию и повышает уровень загрязнения окружающей среды.

Таким образом, планируя специализацию машиностроительного предприятия, необходимо учитывать все вышеприведённые факторы.
0
Комментировать
Комментарии0
Ваш ответ
Как написать хороший ответ?
Опрос
Пользуетесь ли вы привилегиями Private Banking?
Проголосовало 82400 чел.
Помоги советом
я нашел ошибку!