Какова география научного комплекса России?
Научный комплекс - это сосредоточение научных исследовательских центров, наукоемких производств. Все это тяготеет к столице нашей страны - Москве, именно там находится львиная доля институтов, готовящих будущих специалистов и ученых, готовых трудиться на благо нашей родины. Есть такая организация, как Российская Академия наук, главное ее здание находится в Москве, а также есть еще Уральский и Дальневосточный филиал (республика Саха). Именно к этим организациям и тяготеет вся научная жизнь государства.
Основная часть научных учреждений сконцентрирована в крупнейших городах, что и понятно: 1) Исторические учреждения науки и образования всегда создавались в столичных городах. 2) Именно в крупных городах имеется спрос на научные разработки, ведь именно там находятся все крупные предприятия наукоемких отраслей промышленности и оборонного комплекса. 3) Научные учреждения всегда между собой устанавливают связи, кооперируются для полноценной работы, поэтому удобно, чтобы территориально они были недалеко друг от друга. Крупнейший центр науки и образования – город Москва: - исследования по всем научным направлениям; -более 1200 организаций науки и научного обслуживания, в том числе Российская академия наук и 80 академических институтов; -более 40% всех научных исследований России; - более 30% проектных и прикладных работ; -30 % докторов наук и 20% кандидатов наук страны. Второй по значимости научный центр России – город Санкт – Петербург: - 12% научных кадров России; -исследование проблем энергетики, ядерной физики, медицины, геологии и горного дела Арктики и Антарктики; - наука, связанная с оборонным комплексом; -несколько сотен научных учреждений, в том числе академические и отраслевые институты. Научные центры созданы на: 1) Урале (Екатеринбург) 2) В Сибири (Новосибирск, Красноярск, Иркутск) 3) На Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровск) Крупными научными центрами являются: Самара, Саратов, Казань, Нижний Новгород, Ростов -на- Дону.
Я знаю, что наша страна ни чуть не хуже в плане науки, чем другие. Еще с прошлого века мы доказали всю нашу важность в мировой науке своими открытиями и научными исследованиями. Поэтому очень интересно разобрать современный российский научный комплекс и его особенности.

Структурные и функциональные особенности научного комплекса страны
Научный комплекс включает в себе все организации, работающие на перспективу развития страны. В России научный комплекс состоит из большого количества областей, которые занимаются созданием новых технологий. Большая часть всех организаций по научно-исследовательской работе расположена в центральной части страны. Технический и научный потенциал постоянно наращивается и, благодаря этому, продолжается результативная работа всех научных отраслей. В современной науке характерно развитие:
Приоритетные задачи российской науки
Прогнозы на перспективу развития техники и науки России в плане обороны и безопасности являются базой, на которую опирается весь наш научный прогресс. Можно выделить основные задачи научной деятельности: анализ военных технологий других государств и улучшение нашей техники на этой основе, развитие систем различного вооружения, осуществление перевооружения, формирование всей концепции политики в плане военном и техническом.

География нашего научного комплекса
Почти в каждом уголке нашей страны происходят научные исследования и открытия. Отличие лишь в том, что на определенных территориях густота таких исследовательских пунктов на квадратный метр намного больше, чем в других. Если говорить о центре Российской Федерации, то, конечно же, стоит отметить Москву - она является самым крупным в нашей стране научным центром. В западной части - Санкт-Петербург, в Сибири - это Томск, Иркутск а также Новосибирск. Южная часть страны славится научными центрами в Ростове-на-Дону. И, естественно, следует отметить Урал - Уфа, Пермь, конечно Екатеринбург и еще Ульяновск.
В этом году у меня появилась необходимость модернизировать свой персональный компьютер. Рынок сейчас кишит огромным ассортиментом бытовых процессоров для самых разных нужд, но все они создаются только под двумя всемирно известными брендами. Это-то и вызвало у меня интерес к отечественным наукоемким отраслям, ведь хочется верить, что в ближайшем будущем можно будет использовать у себя дома российскую вычислительную технику.
Географические особенности научного комплекса России
В нашем государстве очень большое количество высших учебных заведений, при которых работают научно-исследовательские институты. Поэтому научные разработки ведутся во всех уголках страны. Несомненным лидером здесь является город Москва, где концентрация "мозгов" наиболее высокая.
В России большинство разработок проводится в следующих сферах:
- вычислительная техника и информационные технологии;
- нанотехнологии;
- оборонные технологии.
РФ ежегодно вкладывает около 60 млрд. долларов в оборону. Чтобы хоть как-нибудь окупить огромные затраты, государство поставляет свое оружие другим странам.
На рынке оружия сильную конкуренцию нам составляет Китай, США и Франция. Для поддержания конкурентоспособности нашей продукции ученым необходимо создавать все более совершенные оборонительные технологии.
Отечественные микропроцессоры: миф или реальность
Кто-то может удивиться, но процессоры в нашей стране тоже производят, правда, очень маломощные, которые сильно уступают иностранным конкурентам, если их использовать в бытовых нуждах.
Применение отечественные процессоры находят в промышленности и обороне.
Над созданием процессоров работает ряд компаний:
- Байкал Электроникс;
- МЦСТ;
- Мультиклет и другие.
В остальном российские производители процессоров сильно уступают зарубежным конкурентам, что убивает надежду на их использование в бытовой среде.
я нашел ошибку!