Назовите и покажите на карте плотности населения в атласе две главные зоны расселения и хозяйственного освоения России.
В России под воздействием социальных, экономических и природных факторов формировались две главные зоны расселения: основная зона и Зона севера. Заселение территории России шло неравномерно. Если посмотреть на форму Основной зоны, она напоминает вытянутый с запада к востоку треугольник, с основанием на западе и вершиной на востоке страны. Основание охватывает территорию от Санкт-Петербурга до Сочи и постепенно сужается к югу Сибири и затем к Дальнему Востоку. Очень наглядно это представлено на карте плотности населения. В этой зоне на небольшой площади (1/3 площади страны) живет и трудится 94% населения России. Плотность населения - от 10 до 50 человек на кв. км. Здесь высокая плотность размещения производства, транспортных магистралей, научных и культурных центров.
На север от Основной зоны расположена Зона севера. На эту зону приходится 2/3 площади страны. Большая часть территории этой зоны не заселена. Здесь огромные площади занимают тундра, тайга, лесотундра, затрудняющие освоение территорий. Немаловажный фактор - суровый климат, поэтому здесь проживает лишь 6% населения. Плотность населения - очень низкая - 1 человек на 1-10 кв. км.
Наша страна широка и места хватает на все 144 млн человек, но есть некоторый дисбаланс в их расселении. Например, я живу в Воронеже, где жителей насчитывается больше миллиона, и это далеко не самый крупный город в основной зоне расселения. На Севере есть Якутск - столица Республики Саха. Это крупный город по меркам северян, хотя живет там всего лишь 282 тыс. человек. Теперь объясню вам причины такой большой разницы.
Главные зоны расселения и хозяйственного освоения России
Исторически сложилось всего две зоны расселения.
Люди селились в условиях благоприятного климата, который позволял им беспрепятственно заниматься выращиванием сельскохозяйственных культур и держать домашний скот. Такие места расположены в умеренном климатическом поясе и в субтропиках. Для наглядности привожу вам карту.
Основная зона расселения охватывает всю европейскую часть РФ и сужается при перемещении в Азию. Освоенная часть России заканчивается границами Южной Сибири и Дальнего Востока.
Вторая зона расселения называется зоной Севера, она гораздо хуже освоена из-за сурового климата. Северная зона охватывает 2/3 территории России: начиная от Мурманска и заканчивая Камчаткой.
Освоение зоны Крайнего Севера
65% территории России занимает зона Севера, а проживает в ней лишь 6% населения.
Причины, которые препятствуют развитию северных регионов:
- высокие транспортные издержки;
- низкий уровень развития коммуникаций;
- дорогое проживание.
Даже продукты питания на Севере стоят гораздо больше, чем в основной зоне, а что уж говорить про другие товары и услуги.
Единственное, что может привлечь людей в северные широты - это разработка новых нефтегазовых месторождений, добыча алмазов, бокситов и других минералов.
Сегодня плотность населения в Северной зоне не достигает и 1 человека (0,9 чел. на 1 кв. км.), зато в европейской части России данный показатель превышает северный в 29 раз.
Москву населяет почти 12 миллионов людей (без учета приезжих и нелегалов), а самый густонаселенный город Севера - это Тюмень. В Тюмени сегодня проживает 774 тысячи человек.
я нашел ошибку!